Найти в Дзене
ВАГНЕРИНА

Кризис четверти жизни

Люди, только вступившие во взрослую жизнь, часто находятся в смятении, иногда совершенно не понимают, чего они хотят от жизни. Вдруг любимый университет превращается в место, в котором не хочется находиться, некогда неугасаемый энтузиазм куда-то исчезает, а работа, которую так хотелось получить, не приносит ничего, кроме зарплаты и негативных эмоций. Появляется огромное количество вопросов: кто я? Чем я хочу заниматься? А почему я тогда решил, что мне это пригодится? Что со мной происходит? И множество других вопросов, на которые очень трудно найти ответы. Несмотря на то, что подобные явления совершенно нормальны и естественны с позиции жизни для многих людей, вопрос самоопределения в начале взрослого пути, превращается в личностный кризис.

Кризис четверти жизни назван так потому, что возникает в то время, когда человек впервые задумывается о прожитых годах, прощается с подростковым периодом и вступает во взрослый, который имеет совершенно другие жизненные вопросы, отличающиеся от привычных. Неосознанно этот человек может сравнивать себя с другими, думать о том, что он делает недостаточно, но разобраться во всей этой ситуации не может, так как из-за чувства вины перед самим собой, у него начинается апатия, которая как раз и не даёт решить важные задачи. Многие путают апатию с ленью, ведь они действительно очень похожи, однако лень это то самое явление, когда человек просто не хочет заниматься делами, а апатия наоборот — когда хочется, но не получается себя настроить. Очень часто кризис четверти жизни связан с негативными переживаниями, потому что жизненные представления человека могут оказаться неправильными, а взрослость вдруг оказаться не такой легкой и понятной. Именно по этой причине иногда разрушается важный фундамент привычного образа жизни, перестраивается вся человеческая личность.

Развитие такого кризиса могут провоцировать очень многие явления, например, элементарная нехватка времени для отдыха, когда тот же самый студент старается не пропускать занятия в учебном заведении, хорошо учиться и одновременно с этим работать, заниматься карьерным ростом. Также очень серьезную провокацию могут вызвать проблемы в личных отношениях, неудовлетворение социальным положением (проявляется из-за сравнения себя с ровесниками) и ненормальные условия учебы или труда. Нерушимое внутреннее стремление к самосовершенствованию приближает этот непростой период по причине того, что физический и психологический возраст человека не совпадают. Также к явлениям, провоцирующим кризис, можно отнести ухудшение здоровья, политическую ситуацию в стране, социальное давление и увеличенные требования и ожидания. Факторов, которые в действительности могут повлиять на развитие кризиса четверти жизни, очень много и, к сожалению, с ними сталкивается каждый второй человек.

Сейчас многие люди проходят этот сложный жизненный период и никто от него не застрахован. В какой-то момент и у меня начался кризис четверти жизни, я очень хочу дать пару подсказок, чтобы немного помочь людям, которым сейчас тяжело.

Изначально нужно принять этот кризис и не пытаться убегать от вопросов, которые помогут успешно пройти личностное распознание. Кто вы? Рассуждайте, анализируйте самого себя, научитесь управлять собственной судьбой. Если же вы чувствуете нежелание работать, учиться, дайте себе время (два дня, неделя), выделите собственный «дедлайн» и отдохните, наполнитесь вдохновением, любовью и расслаблением. Самое главное успеть вовремя остановиться, иначе апатия, о которой я говорила чуть ранее, превратится в лень.

Поймите, в каждой ситуации можно найти плохое и хорошее, поэтому любой кризис – это совсем не зло. Естественно, он меняет жизнь, выбивает из равновесия, вносит дисгармонию, негатив, однако точно также он может помочь с достижением новых целей. Идите навстречу изменениям, ведь черная полоса имеет свойство заканчиваться. Попробуйте что-то новое: займитесь танцами, музыкой или же кулинарией, найдите какое-то творческое хобби, не требующее сильной мозговой нагрузки. Позвольте себе вдохнуть полной грудью и раскрыться в чем-то новом, а главное помните, даже танцы на кухне, во время приготовления обыденного ужина, могут вдохновить и поднять настроение.

Опасность кризиса четверти жизни состоит в том, что при откладывании решения этого неприятного жизненного феномена, могут появиться различные серьезные последствия, самым неприятным из которых является утеря собственных навыков. Важно понимать, что человек, вышедший из такого кризиса – это не личность, избавленная от противоречий и жизненных трудностей, а наоборот, личность, способная продуктивно решать проблемы в соответствии с собственными целями. Главное никогда не забывать о том, что даже в самой кромешной тьме можно увидеть маленький луч света и очень важно не упустить его из виду.

Алёна Орлова