С 1 декабря в России резко меняется информационная политика вокруг СВО. Вступающий в силу приказ ФСБ вводит большой перечень новых ограничений для СМИ. Под запрет попадают и прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки, и сведения о материально-техническом обеспечении войск - всего 60 пунктов.
Решение неоднозначное и несомненно вызовет большой резонанс, вероятны новые конфликты и скандалы. На мой взягляд, позитивный момент состоит в том, что тем самым фактически признаются проблемы в ведении информационной войны. Надо честно заявить - по прошествии девяти с половиной месяцев с момента начала специальной военной операции в стране отсутствует профессиональная координация и система управления информационным освещением хода СВО.
Потеря Херсона, а точнее ее медиа-сопровождение, стала последней каплей. Сначала общественное мнение “разогревали” на медленном огне противоречивых данных, слухов и смутных надежд на “хитрый план”, а когда открылось печальное положение дел - никто оказался к этому не готов. В результате общество было ввергнуто в уныние а доверие к власти - серьезно подорвано.
А ведь еще до Херсона были катастрофические провалы в том, как преподносились тяжелые стратегические решения: вывод гарнизона с острова Змеиный назвали “жестом доброй воли”, отступление из Балаклея и Изюм - “передислокацией”. Все это звучало откровенно издевательски и деморализовало патриотическую партию в обществе.
Как известно, “природа не терпит пустоты” - вакуум офицальной позиции закрывают так называемые военные эксперты и военкоры, ставшие в ходе СВО довольно влиятельной “партией”. С точки зрения государства у этой партии есть большой недостаток - избыточная независимость, которая в сочетании с эмоциональным накалом периодически выплескивается во взрывоопасные сюжеты и радикальные оценки. Вероятно, новый приказ нацелен на то, чтобы купировать именно этот источник потенциальной дестабилизации.
Но одних только запретительных мер для выхода из кризиса категорически недостаточно - ведь мы живем в гипер-информационном обществе, и дефицит информации для наших граждан с огромной радостью заполнит своими фейками и пропагандой сторона противника.
Я убежден, что для перелома информационной войны в нашу пользу внеобходимо создавать профессиональную структуру, которая будет заниматься продвижением нашей повестки в рамках сопровождения целей СВО. Речь не только о борьбе с фейками, а о целостной информационной стратегии и проактивной работе с учётом меняющейся ситуации на фронте, но с неизменной установкой на решение всех задач спецоперации.
Для такой работы в стране есть кадры, силы и средства. А еще - есть прекрасный исторический образец. “Говорит Москва” - наверное, до сих пор у многих при этих “позывных” звучит в голове голос легендарного диктора Левитана. Его неповторимый тембр стал “визитной карточкой” Совинформбюро - это ведомство было создано в самом начале Великой Отечественной, 24 июня 1941 года, чтобы давать гражданам картину ситуации на фронтах.
В Совинформбюро работали знаменитые литераторы того времени: Константин Симонов, Алексей Толстой, Корней Чуковский, Евгений Петров (половинка известного авторского дуэта Ильф и Петров), Михаил Шолохов, Илья Эренбург. И работать им приходилось в непростых условиях: не все знают, что “Говорит Москва” на самом деле доносилось из подвала Свердловской студиии, поскольку подмосковные радиовышки были демонтированы, чтобы не давать ориентиры немекцим бомбардировщикам.
Да, в сводках Совинформбюро тоже не всегда была стопроцентно точная картина: где-то скрывались неудачи, чтобы не сеять панику, где-то прикрашивались успехи. Но главное, что была четкая инофрмационная стратегия, которую, кстати, тщательно отслеживал и корректировал лично Сталин. А самую высокую оценку этой работе дали сами немцы: разъяренный Гитлер назначил за голову Левитана награду в 100 тысяч рейхсмарок (а за живого - целых 250 тысяч). В мечтах злого гения нацистской пропаганды Геббельса Левитану было уготовано "почетное” первое место на виселице - даже впереди Сталина!
Кто на самом деле оказался в итоге на виселице - показала история, и немалая заслуга в разгроме нацизма и наказании немецких преступников этом принадлежит грамотной и четкой работе Советского информационного бюро! Это тот случай, когда надо бы без бахвальства сказать - “Можем повторить!”. И не просто сказать, но и сделать.
✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ «Это автомат не для убийства». А для чего же? Разбираемся
2️⃣ Последняя граната и бумажный самолётик старлея Ефимова: когда долг дороже жизни