2 декабря - Православная церковь почитает память преподобного Варлаама Печерского и празднует день иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение". Но для начала хочу рассказать вам какие существуют народные приметы этого дня.
В это время наши предки из-за частых морозов хлопотали, чаще всего дома. И этот день не был исключением, крестьяне делали разные обереги и читали заговоры от нечистой силы которая летает в это время.
Приметы дня
- Снежная погода с ветром сулит холодную зиму
- Ветер резко поменял свое направление, значит погода в скором времени испортится
- Пасмурный день - к оттепели
- Ясная погода - жди морозов
- Сны приснившиеся 2 декабря скорей всего не сбудутся
- К этому дню выпало много снега - к богатому урожаю в 2023 году
- Вечером небо розового цвета - наследующий день будет снег
- Холодная зима сулит теплое лето и наоборот.
Преподобный Варлаам Печерский с юных лет тянулся к вере, много времени уделял молитве и совершению подвигов. Многому Варлаам научился у святого Антония Печерского, особенно его монашеской жизни. И однажды Варлаам решился принять постриг в иноки, чтобы стать монахом, как и его учитель. Но некоторое время отец запрещал Варлааму принимать постриг, но потом понял, что так еще больше потеряет сына.
Приняв постриг Варлаам очень быстро стал игуменом монастыря, а Антоний перебрался в пещеру в которой стал проводить время в уединении.
Спустя время Варлаам построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Затем совершал половничество по святым местам Иерусалима и Константинополя. И на обратном пути во Владимирском Святогорском монастыре мирно скончался.
Икона Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" - это одна из самых древних икон о происхождении которой мало, что известно.
Известно, что икона долгое время принадлежала ареградскому патриарху святителю Афанасию Пателарию. С этой иконой святитель скитался по разным святым местам, совершая великие подвиги.
После смерти святителя чудотворная была перенесена в Афонский монастырь в котором пробыла много лет. Когда был построен Андреевский скит чудотворную икону перенесли туда.
Позже икону торжественно перенесли в женский Преображенский монастырь расположенный в городе Вятки. В этом городе икона быстро прославилась чудесными исцелениями. В честь иконы был построен новый храм в который перенесли список с чудотворной иконы.
27 марта 1890 года икону привезли в Санкт-Петербург в Благовещенский собор. В это время возле собора собиралось много народу, чтобы поклонится чудотворной иконе.
Сейчас эту икону можно найти в Санкт - Петербурге в Николо - Богоявленском морском соборе.
Именины 2 декабря отмечают : Александр, Сергей, Игнатий, Петр, Иларион, Вениамин, Иван и Григорий.