ЧМ-2022, Обзор, тур 3-й: Группа В: Иран -США - 0:1, Уэльс - Англия - 3:0. Англо-саксонский мир победил многополярный на футбольном поле, как ни печально это признавать.
Незабвенное от Анатолия Бышовца, сказанное Дмитрию Сычеву после поражения "Локомотива" помните? "Дима, ты в том эпизоде не смог забить? Или не захотел?!". Тогда эти слова показались многим нелепыми, а подозрения мэтра - признаками паранойи.
Матч Иран-США ждали многие. Некоторые даже - как "матч всего чемпионата мира". Краски сгущены, конечно, но в каком бы еще матче они были настолько сочными? Россия-Украина? Россия - США? Китай -Тайвань? Китай - США? Ливия -США? Сербия -США? Ирак - США? Сирия -США? КНДР - США?...Заметьте, названия стран меняется, а США остается) Это к вопросу, кто добрый, а кто злой, ведь данные два понятия сейчас можно так ловко скореллировать в угоду медиа. Но, замечая детали, от правды не уйти все равно...
Я ведь прекрасно помню ту игру 1998 году иранцев с американцами на ЧМ во Франции. У Ирана тогда зажигали Мехди Махдавикия и Али Даеи. А США выглядели на их фоне явными фаворитами, к чемпионату мира американцы были на 11-м месте в рейтинге ФИФА, Иран же - в районе 50-го.
И как раз американцы старались от политики в этом матче уйти: "Оглядываясь назад, я бы говорил игрокам о политике. Работа тренера состоит в том, чтобы использовать все доступные инструменты для подготовки команды..." - говорил позднее их тренер Стив Сэмпсон.
Зато у Ирана были другие настроения. Он вышел на матч по-хорошему злой, преисполненный яростью. "Победа над Великим Сатаной" - так назовут потом этот матч в Иране. Хамид Естили забил головой перед перерывом, а на 83-й минуте Мехди Махдавикия добил американцев после выхода один на один. Через 4 минуты США один гол отыграли, но иранцы встали скалой и ничего им больше не позволили. Надо было видеть выплеск их эмоций после финального свистка...
Надо отметить, что тот матч, в 1998-м году никому выгоды не принес. Он состоялся во втором туре, а из группы, в итоге, не вышли ни Иран, ни США. Сейчас же интерес был наипрямейший. Победа или ничья - Иран в плей-офф, поражение - США. На голых кулаках, что еще может быть честнее и мужественней?!
Однако, с самого начала ЧМ новости про сборную Ирана приходили примерно такие:
"Катарские власти на сегодняшнем матче Уэльс - Иран запретили любые флаги и майки с надписью “Woman Life Freedom” (лозунг протестов последнего месяца на фоне борьбы за права женщин в стране)".
"В соцсетях сборной США выложили изображение с флагом Ирана без эмблемы Исламской Республики – возможно, из-за протестов в стране". Иранцы не оценили и требуют дисквалифицировать США за нарушение правил ФИФА
"Федерация футбола Ирана потребовала отставки Юргена Клинсманна из Группы технических специалистов ФИФА за комментарии, которые он сделал в эфире BBC после матча между Уэльсом и Ираном 25 ноября. Клинсманн после победы команды Ирана над валлийцами на ЧМ-2022 обвинил азиатскую команду в том, что она «работает с судьями», отметив, что «это часть их культуры»."
В Иране освободили более 700 заключенных в честь победы над Уэльсом на ЧМ по футболу в Катаре.
Ну и самое головокружительное:
Родственникам футболистов сборной Ирана угрожают тюремным заключением и пытками, если игроки не будут «вести себя прилично» перед предстоящим матчем чемпионата мира в Катаре против команды США во вторник. Об этом CNN сообщил источник, связанный со службой безопасности турнира.
Отмечается, что после отказа иранских игроков петь национальный гимн в первом матче против Англии 21 ноября игроков вызвали на встречу с членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР). По словам источника, им сказали, что их семьи столкнутся с «насилием и пытками», если они не будут петь национальный гимн или присоединятся к какому-либо политическому протесту против властей страны.
Интересные события произошли во второй части пресс-конференции непосредственно перед матчем Иран - США (той, когда вопросы задавали американцам). Практически ни одного вопроса о футболе от иранских журналистов. Клинсманн, флаг, BLM, даже указывалось на то, что американцы неправильно произносят Иран. От одного из журналистов возник вопрос к тренеру сборной: «Как вы относитесь к тому, что граждане США могут въехать в Иран только по паспорту, а наоборот не работает? Вас встретят в Иране с распростертыми объятиями, но не нас в США».
И сложилось впечатление, что...провокаторы-то, вроде, США (по жизни)), но завели по спортивному именно их. А Иран перекрутили. Или недокрутили, учитывая ситуацию внутри сборной. Ведь все мы помним, какую позицию заняли часть игроков Ирана по поводу осенних протестов в своей стране. Азмуна до последнего думали, включать в заявку или нет...И на самом чемпионате иранские сборники выкидывали фортели. то поют гимн страны, то не поют...
Я посмотрел заявку. Из полевых игроков национальный чемпионат Ирана представляли всего 6 человек, остальные - легионеры, большинство из которых выступают в Европе. На поле с США вышли двое "своих" в старте и двое на замену. Такой вот дисбаланс...Было ли единство внутри сборной Ирана друг с другом и со страной? Сомневаюсь.
Как-то поднять патриотический дух должно было возвращение "не сломленного переломами вратаря". Говорили, что Бейранванд больше не сыграет на ЧМ. А он вернулся уже в третьем матче.
Молодая команда США вроде и не сильно напрягалась, Но цели достигла. Забил на 38-й минуте Пулишич, замкнувший в касание головой скидку от Деста. Это была одна из немногих контратак американцев, но все они были куда острее, чем у Ирана. Персы ходили по полю, как вареные. В первом тайме - ни-че-го. Ни ударов, ни угловых.
В атаке надежда была на связку форвардов - Азмуна, ныне играющего в «Байере», и Мехди Тареми из «Порту». Но оба разочаровали. Азмун был пассивен. Не видя от результата, наставник иранцев Карлуш Кейруш заменил Азмуна в начале второго тайма. Тареми так и вовсе возился с мячом, опустив голову и не видя партнеров в упор. Вот тут и возникла ассоциация с Бышовцем и Сычевым: "Не забил, потому что не смог? Или не захотел?" А такое с Тареми случилось в этой игре не раз, и не два
Возможно, команде недоставало в организации атак Алирезы Джаханбакша из «Фееноорда», получившего дисквалификацию. Но хуже играла вся команда. А у американцев особенно выделялся Сержиньо Дест, молотивший в сторону чужой штрафной беспрестанно. В добавленные 9 минут ко времени матча иранцы создали два момента. Пуралиганджи в падении пробил головой в ближний угол после подачи со штрафного - рядом со штангой. А в самой концовке Тареми пытался проткнуть мяч мимо голкипера, но его успели вынести из вратарской защитники американцев.
Финальный свисток - немного даже жалко, как беспомощно выглядел Иран в "главном матче ЧМ". Причем, жалостью прониклись к иранцам и ...соперники из сборной США. После игры они массово кинулись обнимать и утешать игроков сборной Ирана. Уж не перед арестами ли?!
США вышли в плей-офф на третьем чемпионате мира подряд, на котором принимали участие (также 2010 и 2014). Иран же ни разу не выходил в плей-офф на своих шести чемпионатах мира. Только Шотландия (23) провела больше матчей на ЧМ, ни разу не выйдя при этом из группы, чем Иран (18).
Но главное: посмотрите на снимок вверху и два - внизу. Выше - фанатка Англии. Ниже - две прекрасных представительницы Ирана. Они шикарны, но...вы видите на них паранджу, отсутствие макияжа? Я - нет. Эди девушки явно не соответствуют той повестке, которую мы слышим от официальных иранских властей. И таких фото со стадионов Катара - множество. Также, как и свидетельств о том, что люди в форме иранских болельщиков освистывают гимн своей страны, или переделывают флаги. Одно из трех - либо нам доводят не ту информацию об Иране (или доносят неверно), либо на стадионах Катара собрались одни "американские наймиты". Либо в иранском обществе - действительно серьезный раскол, о чем можно только сожалеть. США-то найдут, как этим воспользоваться. И помимо политики...
Что касается параллельного матча, то Англия была в порядке, а Уэльс - безобразен. Валлийцы напомнили сборную России Слуцкого в матче против...себя самого, 2016-го года. Не знаю, помог бы сборной Уэльса основной вратарь Уэйн Хэннесси, удаленный в предыдущем матче, но действия Дани Уорда были неуверенными. Да и вся команда не блистала.
Жаль, для Уэльса это тоже был принципиальный матч. Но тут никаких "не захотел". Тупо - "не смог". Класс английских игроков сейчас выше на порядок, а недооценки "Уэлша" они не допустили. Лучшие у англичан - Харри Кейн и автор дубля Маркус Рэшфорд. Второй гол Маркуса Рэшфорда стал 100-м для Англии на ЧМ. Рэшфорд стал вторым игроком «Манчестер Юнайтед», забившим три гола за сборную Англии на одном крупном турнире (ЧМ + Евро), после Бобби Чарльтона на ЧМ-1966. Англия выиграла группу на чемпионате мира впервые с 2006 года, установив свой рекорд по голам на групповом этапе ЧМ (9).
Гаррет Бэйл сказал после матча: «Тяжелый матч против очень хорошей команды. Мы разочарованы результатом, но должны понимать: чтобы попасть сюда, мы прошли долгий путь. Мы должны гордиться, что вообще пробились на чемпионат мира. Нас давно здесь не было. Мы выложились полностью и все до единого выйдем из этой раздевалки с высоко поднятыми головами, гордясь тем, чего достигли. Мы были бы и рады выступить лучше, но такова реальность, футбол – сложная штука. Приобрели неоценимый опыт, побывав в трех из четырех последних крупных турниров»
Что ж, пусть сборная Украины кусает локти, глядя кто не пустил ее на ЧМ-22. А мы подождем игр поляков)...
Чемпионат мира, 3-й тур,Группа B
Иран - США - 0:1 (0:0)
Гол: Пулишич, 38.
Голевые моменты: 2-4, xG: 0,5 -1,1, владение мячом: 49%- 51%, удары (в створ): 6(2)-12(5), угловые: 1-5, Атаки (опасные): 106(40) - 123(60)
Иран: Бейранванд, Резаян, Пуралиганджи, Хоссейни, Мохаммади (Карими, 45+3), Хаджсафи (Джалили, 72), Эззатоллахи, Нуроллахи (Тораби, 71), Голизаде (Ансарифард, 79), Тареми, Азмун (Годдос, 46).
США: Тернер, Дест (Мур, 82), Рим, Картер-Викерс, Робинсон, Адамс, Маккенни (Акоста, 65), Муса, Пулишич (Ааронсон, 46), Веа (Циммерман, 82), Сарджент (Райт, 77).
Предупреждения: Адамс, 43, Хоссейни, 77.
Уэльс - Англия - 0:3 (0:0)
Голы: Рэшфорд, 50, 68, Фоден, 51.
Голевые моменты: 2-9, xG: 0,3 -2,4, владение мячом: 35%- 65%, удары (в створ): 7(1)-17(7), угловые: 1-6, Атаки (опасные): 65(12) - 115(52)
Уэльс: Уорд, Уильямс (Робертс, 36), Родон, Мефам, Дэвис (Моррелл, 59), Ампаду, Рэмзи, Аллен (Колвилл, 80), Бэйл (Джонсон, 46), Мур, Джеймс (Уилсон, 77).
Англия: Пикфорд, Уокер (Александер-Арнолд, 58), Магуайр, Стоунз, Шоу (Триппьер, 65), Хендерсон, Райс (Филлипс, 58), Беллингем, Фоден, Кейн (Уилсон, 58), Рэшфорд (Грилиш, 75).
Предупреждения: Джеймс, 29, Рэмзи, 61.
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Cенегал взлетел - и Эквадор притянуло к земле. Первые участники плей-офф известны
Сериал из Бразилии. Театр одного актера из Португалии. И Блокбастеры из Африки!
Между Месси и Роналду был найден матч "Зенит"-"Спартак". "Матч ТВ" прав?
Вместо того, чтобы поставить Германии мат в два хода, Япония прозевала ферзя
Сборной Камеруна нужен новый Валерий Непомнящий. А Гане - удача