Это, конечно, не о еде, но хочу поделиться своим маршрутом по Ярославлю на 3 дня, может кому-то окажется полезным.
Изначально я планировала ещё съездить в Рыбинск и Тутаев, но отказалась от этой затеи, и правильно сделала.
День первый
И так. Приехали мы в Ярославль в пятницу в 7.25 на фирменном поезде из Петербурга. Сразу поехали в отель, чтобы оставить вещи. Заселение в отель было стандартно в 14 часов, но нам очень повезло, сказали, что мы сможем заселиться раньше, так как номер уже освободили.
Оставив вещи, мы пошли гулять на набережную. Это было прекрасно. Утро, первое знакомство с городом, он ещё пустой, но встречаются утренние бегуны. Гуляли несколько часов, а потом решили поесть. В планах было попробовать местную шаурму. А вот понравилась ли нам "самая вкусная ярославская шаурма" можно прочитать здесь.
После обеда полагается поспать, что мы и сделали, так как очень устали с дороги.
Вечером я отправилась в Театр драмы им. Фёдора Волкова. Это первый профессиональный театр в России и вообще одно из знаковых мест в городе. Билеты покупала через интернет сильно заранее и взяла практически последний билет, возможно потому что была премьера. Название спектакля "Когда мы женаты", комедия. Лёгкий ненавязчивый спектакль, мне показался немного затянутым, но было несколько классных моментов. Перед спектаклем и в антракте в холле театра играл пианист (он задействован в спектакле). Я такое видела впервые и это было очень здорово! Ещё я отметила как просят отключить звонок на телефоне, подчеркнуто вежливо: "Чтобы не испортить настроение себе и окружающим".
Муж мой отправился в паб, дегустировать крафтовое пиво. Остался доволен, пришел встречать меня после спектакля на веселЕ.
День второй
На следующий день мы решили съездить в Толгский монастырь. Он находится не в самом Ярославле, а получасе езды на автобусе. Автобус правда ходит нечасто, в интернете можно найти расписание. С мая по октябрь до монастыря можно добраться по Волге.
Сначала я сомневалась ехать ли в монастырь, а теперь скажу ОБЯЗАТЕЛЬНО ехать. Это очень приятное место в независимости верующий вы человек или нет. Территория монастыря очень ухожена. В тёплое время ещё можно увидеть огород, это какое-то супер зрелище. Замечательный кедровник с белочками, пруд с лебедями. Ну а самое главное для меня невероятно красивые храмы и фрески внутри. Фотографировать внутри, к сожалению, а может и счастью, нельзя. Но мы долго рассматривали сюжеты фресок.
Также мы зашли в трапезную и должна сказать, что выглядело всё довольно аппетитно. У нас было мало времени, поэтому мы взяли по пирожку с чаем.
Вернувшись мы пошли снова гулять. Теперь с чувством, тактом, расстановкой. Сначала пошли в музей-заповедник. Я хотела сходить на экскурсию, прочитала, что каждый день их проводят в определённое время. Возможно так и есть в высокий сезон. Но к моему сожалению, экскурсии были только в определённые дни. Также на смотровую площадку колокольни можно подняться только в тёплое время. Это ещё одна причина по которой ехать стоит в сезон.
Дальше мы отправились осматривать церкви и монастыри, зашли в монастырскую трапезную. О ней можно почитать здесь.
К сожалению, разочарования меня ждали ещё в этот день, мы не смогли попасть в несколько храмов, которые я очень хотела посетить. Причина та же - они не работают в несезон.
Но мы отчаиваться не стали и поехали пробовать местное крафтовое пиво. Об этом можно прочитать здесь.
День третий
Ну и наконец третий день. Оставив вещи в багажной отеля, мы отправились за сувенирами. Я накануне присмотрела места, где какие цены. Но так как было ещё очень рано и всё было закрыто, мы просто гуляли и зашли в фирменный магазин "Собрание" или шоколадный дом. Купили там шоколад на подарки и решили остаться попить кофе, очень приятное место. А рядом с магазином наткнулись на рынок. Сначала увидели вещевой, я понадеялась, что может у них есть изразцы, я очень хотела приобрести этот сувенир (и сделала это, но в другом месте). А потом мы увидели продуктовую часть рынка и оказалось, что цены на местные сыры там гораздо меньше. Я писала об этом здесь.
А после мы отправились в Ярославский художественный музей.
В 14 часов у нас уже был поезд, который прибывал в Петербург в 23 часа (в воскресенье). Очень удобно. Ехали мы на двухэтажном поезде. Специально взяли места на втором этаже. И скажу я, что попробовали и хватит. На втором этаже довольно сильно качает, особенно на второй полке.
Финансы
Также подведу финансовые итоги отпуска. Всего мы потратили почти 25 тысяч рублей на двоих. Билеты и отель на 2 ночи обошлись нам 14 тысяч рублей. На еду (я считала еду в кафе и в магазине вместе + еда в дорогу) 4 тысячи. Сувениры для себя, родственникам и на работы вышли около 3 500 рублей. На развлечения ушло 3 000 рублей (билеты в музеи, также сюда я считала траты в барах). На транспорт ушло всего 350 рублей, город небольшой и жили мы в удобном месте, поэтому везде ходили пешком.
В целом, я очень довольна поездкой, я увидела столько красоты! Ярославль мне понравился, милый уютный город. Конечно, лучше ехать в период с мая по сентябрь, чтобы везде можно было попасть, да и на теплоходе по Волге покататься. Но я ни в коем случае не жалею о поездке и теперь намечаю новый маршрут по золотому кольцу, но свой - альтернативный!