История парфюмерии часть 4

Из Франции в Россию....

Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор.

В солнце звуки и мечты, Ароматы и цветы

Все слились в согласный хор, Все сплелись в один узор.

Солнце пахнет травами, Свежими купавами,

Пробужденною весной, И смолистою сосной.

Нежно- светлотканными, Ландышами пьяными,

Что победно расцвели В остром запахе земли.

К.Д.Бальмонт

Из Франции в Россию....                                                       Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор.

France, Paris с 19в. становится местом мировой парфюмерии. В ампирное время запахи резеды, гелиотропа, ландыша становятся популярными. Лёгкие одеяния и духи подчёркивали этот период. Душили всё возможное: шарфы, чулки, записки, и прочее. Во Франции развивается буржуазия. Новая эстетичность. На смену пряным ароматам приходят опрятные запахи, символизирующие добропорядочность. Запах чистого тела, выстиранного белья, душистого мыла стал популярным. Одним из самых популярных модных парфюмерных домов был Guerlain , основатель Пьер Франсуа Герлен. Он был химиком, авантюристом. Отправился в Англию, в эпоху индустриальной революции, и вернулся оттуда дипломированным специалистом в области медицины и химии. В 1828 году основал мыловарню, и открыл магазин на улице Риволи. Его сын Эме стал первым знаменитым парфюмером. Прославился и Жак Поскаль Герлен, создатель знаменитых духов Шалимар, Голубой час. Он объединил натуральные ароматы с синтетическими, путём синтеза различных элементов. Соединение природных и химических компонентов позволило получать новые ароматы. Это были знаменитые, уникальные носы, Пьер Франсуа, Эме, Жан Жак и Жан Поль Герлен. В 1853 г. Пьер Франсуа Паскаль Герлен изготовил одеколон императрицы. Одеколон был придуман для супруги Наполеона III, императрицы Евгении. Она была дамой с тонким, изысканным вкусом. Однажды она объявила конкурс между парфюмерами, создать аромат, который облегчит боли от мигрени, от которых она часто страдала. В результате аромат от Герлен ей понравился больше всех. Она была в восторге, а дом Герлен стал официальным поставщиком при их дворе.

В конце 19в. происходят большие открытия в области органической химии. Появляется первое синтетическое душистое вещество кумарин, аромат свежескошенной травы. Жан Порке создаёт духи королевский папоротник. С каждым годом органическая химия создаёт всё больше и больше душистых веществ, теперь парфюмеры не так зависимы от природы. В 1980 году англичанин Воркс, открывший парф.ателье, он предлагает вместе с модой представить духи, как часть образа женщины.

Парфюмерия стремилась быть в моде. Подчёркивать эпохи. В 19в. были модными моно-флёрные ароматы, а уже в середине века пришли в моду букеты, как любил создавать Герлен, например «Букет Императрицы». Такое распространение пришло в Россию. В Москве в ЦУМе можно было купить всё. Ехали из всех провинциальных городов, чтоб купить французскую парфюмерию, и прочие товары. Россия являлась обширным рынком для сбыта. В России был свой запах, аромат бани, древесины, липы, берёзовых листьев, хвои, мыла. Ароматами популярными было розовое масло. Популярное земляничное мыло созданное Кёльном.

Россия была благодатной страной, для одарённых иностранцев. Парфюмер Альфонс Рале, поставил свою благовонную фабрику (парфюмерную). В 1864 году в Россию приехал знаменитый француз Генрих Афанасьевич Брокар. Саше для ванной, духи «царство лазури». Знаменитые балерины того времени снимались в рекламе знаменитых духов. Он доказывал что русская парфюмерия не хуже французской, хоть и дешевле. Аромат с сиренью был фурором, тройной одеколон. Духи для улицы, меховые духи – только для воздуха, чтоб не находиться в помещении.

Серебряный век удивительный век русской культуры и искусства. От 1890 – до большевицкого переворота в 1917 году. Плодоносный период для сфер литературы, поэзии, кино, балета, искусства, живописи, музыка, мода, парфюмерия. В начале 20в. парфюмерией увлеклись все. От знатных до мелких мещанинов. Все хотели пользоваться духами, кремами. Ролле, Брокар, Сью. Август Мишель, Эрнест Бо. Знаменитые парфюмеры в то время в России. К концу 1910 года производство синтетических душистых веществ стало значительным, это позволяло удешевить производство духов, отдушек. Мода была на духи-символы.

Настоящей революцией в истории создания парфюмерии стали духи, Chanel N5, созданные в 1921 году во Франции, Эрнестом Бо. В эпоху ПМВ, Шанель закрыла свой бутик в Париже, и переехала в Биарриц. Там познакомилась с князем Дмитрием Романовым, кузен последнего российского императора, Николая II, у них был роман. Бо вспоминал о создании Шанель 5, в аромате были нотки северных русских озёр. В 1923 году Шанель заказала ещё духи для себя, «Русская кожа -Cuir de russie les exclusifs de Chanel ». Воспоминания о запахе кожи её любовника. Война многое перечеркнула в парфюмерном мире.

Из Франции в Россию....                                                       Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор.-2

1920 года эпоха НЭПа – появление первых советских духов. Основана была на старых фабриках, которые остались с ранних времён, и были переименованы, ПФ N1 (бывшая Брокар), ПФ N4 (Ралле). В Москве жил и работал парфюмер Август Ипполитович Мишель, создавший в начале 20го века духи «Любимый букет Императрицы», а после революции этот аромат был трансформирован им же, с добавлением новых синтетических ингредиентов в «Красную Москву». Ноты розы, жасмина, гвоздики, пряности, мускуса- сложный рецепт, многокомпонентный. Упаковка была выполнена великолепна, у Брокар. И это был успех. За исключением одного но... ими пахли все!!!

Из Франции в Россию....                                                       Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор.-3

Каждая эпоха пахнет по своему, мода меняется раз в 10 лет примерно. Сейчас в 21в. в моде унисексуальные запахи. Мир технологий приносит запахи жжёной резины, нефти, газа, денег, золота, ладана, запах богатства...

Какими будут запахи будущего ни кто не знает. История парфюмерии вечна, и останется тайной....

https://instagram.com/mir_parfuma_msk?igshid=YmMyMTA2M2Y=

https://vk.com/public214908297