"Книги по саморазвитию лучше, в них сразу всё написано, что хочет выявить и знать человек, а художка бесполезна",-говорили они.
Всё, что я расскажу далее, сугубо моё мнение, вы можете быть не согласны с ним.
Книги по саморазвитию конечно же могут быть полезными. Но почему-то всё-таки не стоит поглощать только эту литературу?
1. Множество книг по саморазвитию сейчас-это чисто бизнес. Люди покупают то, что решит их проблемы, а не докажет им ещё раз, какие они счастливые. Анализируя статистику, продажи увеличиваются с каждым годом.
2. Читав и классику, и бизнес-литературу, могу смело сказать, классика очень сильно развивает ваши горизонты, а именно моральные вечные темы, главное знать, что правильно читать.
3. Есть просто книги-бестселлеры. Вывод: сортируйте также данного рода литературу очень тщательно. Точно ли авторы книг добились тех вершин, про которые писали? Читая Карнеги сейчас, я могу сказать, что всё-таки что-то я могу узнать, но этого не достаточно для вашего self-education. Много вещей из бизнес-литературы слишком банальны и красивы.
4. Для некоторых людей саморазвитие может значить и чтение книг про реальную медицину(например, анатомия человека), тут я ничего против никогда не имею.
- Проблема нас заключается в том, что читая "художку", большинство думает только про сюжет. А ведь наш мозг просто еще не дорос и не настолько интеллектуален, чтобы глубоко прокопать и понять, о чем на самом деле писал автор. Можно привести в пример Достоевского, Гоголя и Толстого. "Преступление и наказание" очень сложное произведение, его достаточно трудно постигнуть.
- И вот художественная литература, когда человек получает не low pleasure, а именно higher pleasure, что очень важно.
Дело каждого, наше самообразование только в наших руках, и только мы решаем, чем питать наш мозг.
Как вы относитесь к книгам по саморазвитию? Исчезает ли художественная литература в нашей жизни?