203K подписчиков

Изо всех окон: ТОП-6 новогодных песен, которые обожали в СССР

28K прочитали
В 2022 году для того, чтобы создать себе мандариновое настроение, без включения новогоднего плейлиста в конце декабря никак не обойтись.

В 2022 году для того, чтобы создать себе мандариновое настроение, без включения новогоднего плейлиста в конце декабря никак не обойтись. Именно новогодние песни являются неотъемлемой частью не только главного российского праздника, но и советского. Проблема заключается в том, что за последние 15-20 лет отечественные артисты не подарили слушателям ярких песен про любимый праздник. Поэтому советские песни навсегда остались в сердцах миллионов. Мы составили список из шести всеми любимых новогодних композиций, которые во времена СССР приобрели культовый статус. А какие строчки обычно звучат в вашей квартире во время новогоднего вечера?

6. «Идут белые снеги»

Стоит отметить, что хит «Идут белые снеги» нельзя назвать новогодним в полном смысле этого слова. Это композиция о зиме, неожиданно ставшая любимой у советских гражданам именно под конец декабря. Песня написана на стихи Евгения Евтушенко советским и российским композитором, народным артистом Советского Союза Эдуардом Колмановским. Именно он выпустил другую популярную советскую композицию под названием «Я люблю тебя, жизнь». Кстати, в 2007 году в СК «Олимпийский» прошла премьера рок-оперы под названием «Идут белые снеги», созданной композитором Глебом Маем.

5. «Новый год»

Одним из главных мотивов почти во всех советских новогодних песнях было ожидание чуда и волшебства. И в композиции «Новый год» народная артистка Алла Йошпе поет про рождение «всем неизвестного таинственного года». Певица обрела популярность еще 60-70-х годах. Но все изменилось в тот момент, когда звезда подала документы на выезд в Израиль для того, чтобы пройти там лечение, ведь у артистки произошла травма ноги. Это не смутило руководство СССР. Власть объявила Йошпе и ее мужа, эстрадного певца Стахана Рахимова, врагами Родины. За этим последовал запрет на выезд из страны и пресечение любых выступлений. Наконец, чтобы меры были действительно жесткими, из продажи изымались, а затем уничтожались пластинки и кассеты с записями дуэта. Лишь в конце 80-х годов Рахимову и Йошпе разрешили снова публично выступать.

4. «Увезу тебя я в тундру»

Вряд ли российская молодежь помнит, что человеком, который был настоящим популяризатором внутреннего туризма на Дальний Восток был нанаец Кола Бельда. Певец стал настоящей звездой не только на Родине, но и за границей, благодаря композиции «Увезу тебя я в тундру». За эту песню Бельды был удостоен премии на главном конкурсе Международного фестиваля песни в польском Сопоте. Кроме того, этот новогодний хит вошел в репертуар группы «Самоцветы». Музыку к ней написал народный артист СССР и автор популярных в середине XX столетия композициям к кинолентам Марк Фрадкин. А вот стихи появились из-под пера поэта-песенника Михаила Пляцковского.

3. «Пять минут»

Без этой песни не может обойтись ни одна советская новогодняя подборка. Композиция «Пять минут» впервые прозвучала в культовом новогоднем мюзикле «Карнавальная ночь», выпущенном на экраны в 1956 году. Кинодебют Эльдара Рязанова не был бы столь успешным без Людмилы Марковны, которой досталась главная роль. Картина прогремела на весь Советский Союз, а благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей и кумиром целого поколения. Лента «Карнавальная ночь» побила все рекорды проката, а песня «Пять минут» в ее исполнении стала теле-гимном Нового года в огромной стране.

2. «Снег кружится»

«Снег кружится, летает, летает, и поземкою клубя, заметает зима, заметает все, что было до тебя», — эти строчки мгновенно возникают в голове, если вы слышите знакомую мелодию, неправда ли? Композицию, которую неоднократно исполняли Лев Лещенко и Алсу, на самом деле написали в 1981 году. Стихи вышли под авторством советской и российской поэтессы, супруги известного поэта-песенника Михаила Танича, Лидии Козловой. А вот музыка принадлежит Сергею Березину, который во времена СССР являлся участником и художественным руководителем ВИА «Пламя». Неудивительно, что первым солистом, исполнившим «Снег кружится», стал член этого коллектива Юрий Петерсон.

1. «В лесу родилась елочка»

Это было предсказуемо, но на первой строчке нашего хит-парада любимых советских новогодних песен оказалась одна из самых народных композиций. Ее любят и исполняют до сих пор как взрослые, так и дети. Кстати, история создания самой известной детской новогодней композиции началась в 1903 году. В журнале «Малютка» было опубликовано стихотворение Раисы Кудашевой «Елка». Спустя два года российский биолог, агроном и музыкант-любитель Леонид Бекман создал музыку, на которую он и наложил часть стихотворения Кудашевой. При этом Бекман не знал нотную грамоту, поэтому в работе над песней ему помогала жена, а по совместительству пианистка и профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина. Пожалуй, результат заслуживает только аплодисментов.

Напоминаем, что вы можете приобрести книги из статьи и любые другие со скидкой 20% либо по промокоду dzen20 на разовую покупку, либо по промокоду DZENSUB на ЛитРес:Подписку.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

В 2022 году для того, чтобы создать себе мандариновое настроение, без включения новогоднего плейлиста в конце декабря никак не обойтись.-2