Найти в Дзене
3Д / дом, дети, деньги

Осознанность

Осознанность – это управление своими эмоциями. 

И прежде, чем начать учить своего ребенка управлять эмоциями, мы должны научиться этому сами. Мы не можем дать другому то, чем не обладаем сами. Я не могу объяснить ребенку, что он должен вести себя спокойно, когда я сама нервничаю, или добиться от него криком, чтобы он не орал. Я не могу дать ребенку яблоко, если у меня у самой его нет. 

 Поэтому, для начала, надо понять себя, свои эмоции и научиться ими управлять. 

Каждая эмоция нам нужна и важна: радость, гнев, грусть, страх, стыд. Но, важно знать свои эмоции, которые ты испытываешь в данный момент и управлять ими. 

Каждая эмоция должна находить выход, но этот выход должен быть конструктивный, а не разрушающий. Можно наорать на ребенка, дать ему подзатыльник, но от такого выхода нашей злости не станет лучше ни ребенку, ни нам. Если сначала вы и почувствуете облегчение, то затем, наверняка, будет за свой поступок стыдно. 

Сдерживать эмоции ни в коем случае нельзя, во-первых, если мы сдерживаем гнев, то можем взорваться в неподходящий момент, во-вторых, любая сдерживаемая эмоция может начать разрушение изнутри и выльется в болезнь. 

Чаще всего, гнев, злость, раздражение появляется после воздействия на нас триггера – слова, действия, тактильного или визуального ощущения, после которого мы перестаем себя контролировать. 

 

Итак, чтобы вернуть себя к осознанности и не допустить разрушительное действие триггеров необходимо:

 

1)  Выявить свой триггер

2)  Убрать триггер

3)  Снизить его значение

Как это работает?

Например, меня всегда раздражал крик сына, если ему что-то не нравилось, он сразу начинал повышать голос. Я тут же злилась и начинала разговаривать с ним на повышенных тонах.

Первое: я осознала, что меня выводит крик, как оказалось, любой крик и повышение голоса меня за секунду выводит из себя и я вспыхиваю как спичка. 

Второе: как только сын начинал повышать голос – я убирала триггер, т.е. орущего сына из поля своего зрения. Если это было уместно, выходила в другую комнату, если неуместно – просто отводила взгляд.

Третье: снизила значение крика. Т.е. я проговаривала про себя, что крик – это просьба о помощи. Ребенок не хочет причинить мне боль, ему просто нужна помощь. 

Теперь, осознав свой триггер и снизив его значение, крик меня больше не раздражает так, как раньше. Соответственно, я могу спокойно и самое главное осознанно реагировать на эмоции других людей. 

Если статья была полезная, 

подписывайтесь на мой канал «Осознанное Родительство», впереди у нас с вами много всего интересного.