В МВД не исключают нехватки принтеров для печати российских паспортов. По устоявшейся практике, в ведомстве использовали оборудование японских производителей Epson и OK и итальянской Olivetti. Поставки матричных принтеров зарубежного производства прекратились из-за санкций.
Матричные принтеры в России не производятся, а с учетом введения новых санкций - закупки новых невозможны. Ведомство готово приобретать оргтехнику у отечественных разработчиков, если те смогут разработать ее в соответствии с определенными требованиями качества, сообщают «Ведомости».
Вам может быть интересно:
• Пенсионеры уже в декабре получат выплаты с рекордной индексацией
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
• ПФР будет ликвидирован: почему важно проверить свой стаж
• С 2023 года меняют правила доставки пенсий и пособий
«Мы как госорган не можем сказать: вот вам деньги авансом и вы нам через три года дайте [принтеры], – объяснил начальник департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Юрий Войнов , пишет «Парламентская газета».
«Но мы готовы четко, гарантированно сказать: если вы обеспечите нам принтеры, которые будут соответствовать ясным и понятным требованиям, то мы действительно их купим и готовы заказать эти объемы», - уточнил Войнов.
В МВД уже имеют успешный опыт внедрения отечественной аппаратной начинки и программного обеспечения. Глава департамента привел в качестве примера проект создания сервиса автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения на базе российской программы «Паутина». Пришлось преодолеть некоторые трудности при адаптации закупленных серверов к программным продуктам, но сейчас система функционирует должным образом.
Заполнять российский паспорт полностью от руки не позволяет закон. Информация на второй и третьей страницах (фамилия, имя, отчество, а также когда и каким государственным органом выдан документ) должна наноситься только на принтере.
Объемы производства матричных печатающих устройств невелики в принципе, поэтому даже с учетом параллельного импорта поставок не так много. К тому же на технику, приехавшую по параллельному импорту, не распространяется гарантия производителя, что важно для МВД.
Советуем прочитать:
• Закрытие ПФР: как с 1 января будет удобнее получать пенсию
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• С 1-го числа месяца: юрист рассказала, кому и почему пересчитают пенсию
• Никогда не делайте это с найденной картой
• Разовая выплата в 15 000 рублей ждет ряд россиян по заявлению
Покупка техподдержки тоже обходится довольно дорого. Кроме того, ввезенную в Россию по схемам параллельного импорта подобную технику и хранить на складе нерентабельно.
Исходя из всех обстоятельств, эксперты допускают задержки в работе госорганов из-за нехватки принтеров в будущем. Закупленной техники хватит на год, но затем возможны перебои с выдачей документов.
Вместе с тем в пресс-центре МВД России, как пишет ТАСС, заявили, что работа по выдаче паспортов осуществляется в плановом режиме. Для ускорения процесса импортозамещения в МВД предложили все вопросы обеспечения силовых ведомств микроэлектроникой и программными продуктами передать в ведение Минпромторга. Там, в свою очередь, по соответствующим заявкам начнут закупать нужное оборудование с прогнозом срока работы на пять лет.