На стройплощадках нередко устраиваются столовые для рабочих. Это помогает не отвлекаться на самостоятельную кулинарию – и работать дольше и качественнее. Под помещение для приёма пищи можно переоборудовать обычную строительную бытовку.
Перед покупкой определитесь с назначением. На удалённых от города стройках на базе бытовок можно организовать полноценную кухню. Такое строение включено в ряд конструкций, где хранятся продукты, готовят повара и съедается пища. Такой вариант затратен, но что поделать, если объект находится в десятках километров от населённых пунктов.
Столовая на строительной площадке в черте города может быть раздаточной – приёма готовой пищи – или доготовочной – для приготовления полуфабрикатов, деления и раздачи блюд порционно.
В столовой-бытовке должна присутствовать хорошая вентиляция. Кухонная вытяжка должна быть отделена от оборудования с вентиляцией в комнате приёма пищи. В помещении должны быть раковины, чтобы мыть посуду и просто рукомойник, ‒ нужны вода, канализация или сливная яма.
Для внутренней обшивки лучше использовать чистящиеся поверхности. Хороший вариант – ПВХ-вагонка, которую можно мыть без боязни повредить покрытие. Чтобы строением можно было пользоваться круглый год, нужно утеплить его и установить герметичные стеклопакеты.
Если в столовой организуется готовка, позаботьтесь о плите, холодильнике, духовке и разделочных столах.
В помещении устанавливается раздаточная линия, столы для грязной посуды, мебель – столы, стулья. Аренда блок-контейнера для рабочих позволяет получить в распоряжение помещение, отвечающее требованиям действующих противопожарных и санитарно-гигиенических норм. Для оснащения такой мобильной постройки потребуется минимум вложений. А кухонные работники и строители будут чувствовать себя внутри максимально комфортно, и можно рассчитывать на повышение эффективности их труда.