В декабре на территории России вновь вступает в силу ряд законодательных изменений. Рассказываем об основных из них.
Так, с 1 декабря все органы государственной власти должны будут вести социальные сети именно в отечественных мессенджерах. Предполагается, что таким образом власти будут более открыты к народу. Это в свою очередь приведет к большей осведомленности со стороны жителей страны о существующих изменениях.
Другое изменение - приемные дети смогут учиться в тех же школах и ходить в те же детские сады, что и их братья и сестры. Раньше такое правило распространялось исключительно на родных братьев и сестер.
«Опекун, взявший ребенка на воспитание, принимает на себя огромную ответственность. Задача государства — создавать благоприятные условия для таких семей и помогать им», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Предусмотрена декабрьскими законами и поддержка туристов, попавших в неприятную ситуацию из-за запрета на въезд российским туристам. Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов.
В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года, говорят в Госдуме.
Подразумевают новые законы и больший акцент на практическое обучение в учебных заведениях. У учреждений среднего профессионального образования появится возможность создавать учебно-производственные комплексы. В них обучающиеся смогут не только проходить практику, но и получить первое место работы.
Кроме того, уточняется, что образовательные организации вправе оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников.