Из чего состоит тариф на электроэнергию и почему он неуклонно растёт?

В этой статье будут разобраны основы формирования тарифа на электроэнергию, без мелких нюансов. Итак что же включает в себя этот тариф и почему мы привыкли к постоянным его повышениям?

Начнём с определения. Тарифом, в данном случае, называется стоимость 1 киловатт-часа (1 кВт*ч). 1 кВт*ч – это количество энергии, которую потребляет устройство мощностью 1 кВт (1000 Вт) за 1 час. Например, у вас в квартире установлен водонагреватель мощность 3 кВт, и он постоянно включен на полную мощность, получается за 1 час он потребит 3 кВт*ч электроэнергии, за 2 часа - 6 кВт*ч и так далее.

Основные составляющие тарифа на электроэнергию:

  • производство электроэнергии;
  • передача и распределение электроэнергии;
  • сбытовая надбавка;
  • инфраструктурные платежи.

1. Производство электроэнергии

Электроэнергия производится на электростанциях. Чтобы её произвести, электростанции несут определённые затраты (издержки) на топливо, зарплату работникам, ремонт и обслуживание оборудования и прочее. Об этом я писал в одной из своих статей ранее.

На каких электростанциях электроэнергия самая дешевая, а на каких дорогая? И что в себя включает понятие себестоимости?
О большой электроэнергетике8 декабря 2022

Электростанции продают электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности. И здесь самое время представить структуру рынка электроэнергии в России.

Рисунок 1. Структура рынка электроэнергии в России
Рисунок 1. Структура рынка электроэнергии в России

Как мы видим население (физлица) не может покупать электроэнергию напрямую на оптовом рынке, а только через сбытовую компанию (так называемого гарантирующего поставщика).

Рисунок 2. Структура зон оптового рынка
Рисунок 2. Структура зон оптового рынка

Оптовый рынок электроэнергии и мощности функционирует на территории регионов, объединенных в ценовые и неценовые зоны.

В ценовых зонах оптового рынка купля - продажа электрической энергии и мощности осуществляется по свободным (нерегулируемым) ценам. Выделяют две ценовые зоны. Это обусловлено особенностями планирования и ведения режима из-за различий состава генерирующего оборудования и существующими сетевыми ограничениями на переток активной мощности из одной ценовой зоны в другую. Первая ценовая зона включает территории Европейской части России и Урала (Центрального, Северо-Западного (за исключением территорий, относящихся к неценовым зонам), Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов), вторая — территорию Сибири (Сибирского федерального округа).

Неценовые зоны (Архангельская область, Калининградская область Республика Коми, регионы Дальнего Востока) – это территории, где по технологическим причинам организация рыночных отношений пока невозможна, и реализация электроэнергии и мощности осуществляется по особым правилам.

Далее рассмотрим процесс в ценовой зоне.

Электростанция подаёт ценовую заявку на продажу электроэнергии и мощности на оптовый рынок, в которой учитывает затраты на производство электроэнергии + надбавку, чтобы получить прибыль.

Т.е. получаем, что на данной стадии в тариф уже закладываются затраты электростанции на производство 1 кВт*ч + её прибыль.

2. Передача электроэнергии

Далее, чтобы электроэнергия попала к потребителю, её необходимо передать и распределить по электрическим сетям через подстанции. Электросетевые компании также несут ряд издержек при передаче и распределении электроэнергии. ЛЭП и подстанционное оборудование необходимо обслуживать, поддерживать в исправном состоянии, проводить периодическую модернизацию и реконструкцию и т.д., кроме того при передаче электроэнергии возникают её потери, которые также ложатся в тариф (при производстве тоже возникают потери, и они тоже учитываются в тарифе).

Здесь, в отличие от первой стадии, тариф на передачу электроэнергии регулируется государством.

На данной стадии мы уже имеем следующие составляющие в тарифе: цена на оптовом рынке + тариф на передачу электроэнергии по сетям.

3. Сбытовая надбавка

Как мы уже говорили выше, сбытовая компания является посредником между электростанцией, сетевой организацией и населением.

Сбытовой компании для работы также необходимы средства: выплаты заработной платы, оборудование и содержание офисов обслуживания и т.д.

Поэтому в тариф на электроэнергию включается сбытовая надбавка, которая регулируется государством.

Многие генерирующие компании имеют свои сбытовые компании.

4. Инфраструктурные платежи

Сюда входит стоимость услуг организаций, ответственных за управление Единой энергетической системой России и регулирующих рынок электроэнергии: АО «Центр финансовых расчётов», АО «Администратор торговой системы», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и др.

С основными составляющими тарифа разобрались. Теперь разберёмся с причинами его постоянного роста.

1. Инфляция

Во-первых, рост тарифов связан с инфляцией. Разберём, как это работает на примере. Из-за инфляции "Газпрому" стало добывать газ дороже, он поднимает тарифы на газ, в том числе для ТЭС, которые работают на газу, та же ситуация и с углём, и добычей, обогащением урана и производством ТВЭЛов (АЭС) + выросли цены на запчасти для ремонтов оборудования + необходимо поднимать зарплату сотрудникам и т.д. одним словом затраты на производство электроэнергии из-за инфляции растут, соответственно электростанции продают электроэнергию дороже.

Похожая ситуация и в электросетях, у сбытовых и инфраструктурных компаний , издержки растут, государство пересматривает тариф на передачу электроэнергии, сбытовую надбавку, инфраструктурные платежи.

2. Изношенность генерирующих мощностей и электрических сетей.

Также приводит к неизбежному росту издержек и соответственно тарифов.