159 подписчиков

Обработаем ваши швы

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно. Недостатки такие, что возможно испортить все, что было сделано ранее. Для того чтобы работа была выполнена не напрасно , существуют разные методы сохранения металлических конструкций. Наиболее выделяется - обработка сварного шва. А чем же эффективнее будет произвести очистку Вы узнаете далее.

Но для начала давайте узнаем зачем вообще нужно обрабатывать эти швы.

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-2

Сварка, несмотря на свою прочность негативно воздействует на скрепляемые детали. Во время данного процесса у конструкций возникает сильное внутреннее напряжение. Из-за этого явления детали могут подвергнуться различным механическим повреждениям.

К тому же сварка оказывает воздействие на многие свойства металла. Ввиду того, что неравномерный нагрев поверхности во время скрепления вызывает разрушение кристаллической решетки материала.

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-3

Для того, чтобы возвратить деталям утраченные свойства производится очистка сварных швов. Обработка, как укрепляет само изделие, так и защищает места скрепления от ржавчины и иных загрязнений. 

Также немаловажно, что при взаимодействии алюминия с кислородом неминуемо появляется оксидная пленка. Данный естественный процесс защиты материала от коррозии не является критическим. Тем не менее следы побежалости оказываются препятствием для сварочных работ. В таком случае рекомендуется использовать лазерную установку для очистки оксидной пленки с металла.

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-4

По каким еще причинам может возникнуть неприятная коррозия на сварочных швах? 

Места скрепления начинают подвергаться ржавчине намного быстрее, чем сама металлическая поверхность. Появление коррозии зачастую может быть вызвано из-за следующих причин:

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-5
  • Нагревание поверхности до слишком высоких температур (2000-3000), из-за этого происходит выгорание химических элементов в шве. Тем самым место соединения быстрее окисляется, чем та же самая поверхность изделия.
  • На сварных швах все-таки присутствуют небольшие трещины и микропоры, в которые кислород проникает быстрее, тем самым активнее окисляет сам материал.
  • Химические вещества оставленные на поверхности места скрепления вступают в реакцию с водой, пропуская внутрь коррозию.
  • В процессе сварки изменяется кристаллическая решетка, тем самым создается благоприятная среда для образования коррозии.
  • Становление неких швов “гальванической парой” также обречено на образование ржавчины.

Какие же все-таки методы будут более оптимальны и эффективны в борьбе с загрязнениями на сварных швах?

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-6

На данный момент используют следующие способы обработки шва:

  • термическая
  • механическая
  • химическая

Ввиду неоптимальности этих методов, для получения идеального результата может потребоваться прибегнуть к использованию всех трех по очереди. 

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-7

Где же найти способ обработки сварного шва, который справиться с возникающей проблемой быстро и качественно? Его не нужно искать, он уже есть. 

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-8

Лазерная обработка - уникальный и эффективный метод борьбы с загрязнениями на сварочных швах. 

Лазерный аппарат - высокопроизводительная система. За счет высокой точности позиционирования излучения лазер дает возможность обрабатывать околошовные зоны без заметных повреждений.  Сварной шов остается в первозданном виде, а поверхность изделия становится абсолютно чистой.

Существует два варианта обработки: перед началом сварочных работ и после.

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-9

До проведения процесса соединения конструкций проводится тщательная очистка поверхностей свариваемых деталей. Это делается во избежание попадания вкрапления от оксидных пленок и ржавчины в сварной шов. Зачастую в организациях существуют строгие требования к качеству и при экспертизе, либо приемке эти вкрапления будут видны и изделие бракуют. Лазер позволит подготовить поверхность, чтобы получить надежное соединение. 

Далее, независимо от того, какой вид сварки использовался, лазерная очистка подготовит нужную шероховатость и удалит цвет побежалости. Также это позволит обезжирить и подготовить сварной шов к последующей процедуре покраски.

Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-10

Преимущества очистки сварных швов лазером:

  • Экономия. Общепринятые методы обработки материала финансово и времязатратны. Благодаря быстрой скорости выполнения очистки с помощью лазера временные затраты на технологический процесс сводятся к минимуму. Так как отсутствует необходимость в закупке расходных и абразивных материалов лазерная очистка более экономически выгодна для потребителя.

  • Качественный результат. Лазер позволяет удалять следы оксидных пленок и цвета побежалости без повреждения поверхности материала любого типа. Благодаря тому, что мощность излучения можно настраивать, лазерная очистка справляется с загрязнениями даже на тонколистовом металле.

  • Простота процесса. Для того, чтобы начать сварочные работы необходимо только протереть поверхность. Лазер воздействует на загрязнение и приводит к его исчезновению. 
Сварка самый известный метод соединения конструкций из металла между собой. Такой способ имеет много плюсов, но и минусов у него предостаточно.-11

Лазерная очистка в LASER-GRAD поможет увеличить производительность, повысить точность обработки при выполнении сварочных работ. К тому же позволит сэкономить на расходных материалах.