РУССКИЕ БОГИ - ВЕЛЕС

«Выбирая Богов, мы выбираем судьбу».

(Древний римский поэт Вергилий)

Художник В.А. Корольков
Художник В.А. Корольков

Велес один из древних богов. По леге.нде Велес был рожден Небесной Коровой Земун от бога Рода. Другое имя бога Волос, от корня «воло» и «вло», ставшего составной частью слова «володеть» (владеть). Первоначально Велес владел небесными облачными стадами, выгоняя облака на небесное пастбище.Постепенно с развитием скотоводства,в народном мировоззрении перевоплотился в бога покровителя земных стад, так как с древнейших времён, скот считался богатством семьи. Часто изображался с воловьими рогами, в простой одежде, держащим в руке чашу с молоком. Считалось, что Велес покровительствовал в основном крупному рогатому скоту, в cвязи с чем в жертву ему приносились коровы и быки. .

Древний образ и культ Велеса восходит к образу Медведя, могучего зверя, защитника животного мира. Как и хозяин леса, Велес наделялся большой мудростью и считался защитником от всякого рода зла и покровителем плодородия, так как именно с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступлением весны, и начало посевной.А отсюда, Велес приобретает и функцию мужского божества плодородия, бога урожая и богатства.Но не только этими качествами Велес отличался от других богов.Наделенный мудростью, он считался могучим магом и владыкой потустороннего мира,, поскольку магическая сила в народном представлении связывалась с миром мертвых Так как.магической силой обладали и жрецы, то культ Велеса связан и с понятием «волхвы», так как корень этого слова также происходит от «волохатый», «волосатый», а волхвы при исполнении ритуальных заклинаний и обрядов в древности одевались в длаку (шкуру) медведя, для общения с миром природы и предков. Даже Перун, считая, что ему в помощь нужна мудрая голова, уговорил Велеса быть его правой рукой и советником.

Велес (худ.А.Шишкин)
Велес (худ.А.Шишкин)

Велес будучи благосклонным богом, тем не менее наблюдал за тем, чтобы обещания держались, а клятвы и договоры были приведены к присяге его именем: «В договоре Олега с греками упоминается еще о Волосе, которого именем и Перуновым клялися россияне в верности, имев к нему особенное уважение, ибо он считался покровителем скота, главного их богатства» (Н.М. Карамзин. «История государства Российского»).

Хоромы Велеса (худ. А.Угланов)
Хоромы Велеса (худ. А.Угланов)

Имя Велеса, как покровителя скота , и поныне сохраняется в христианском имени св. Власия, которого деревенские жители называют коровьим богом.

Священное животное Велеса - Вол.

Растения: пшеница,кукуруза и зерно.

Символ- Сноп зерна, связанный в узел.