Совсем недалеко от нас, минутах 30 езды на машине, находится ещё одно необыкновенное по своей красоте средневековое аббатство.
Ну что тут поделаешь, в Англии так... куда не ступишь - так обязательно какой-нибудь памятник старины: замки, руины, аббатства, даже памятники оставшиеся со времён римского владения, а сколько тут прекрасно сохранившихся римских дорог! Всё это англичане охраняют и оберегают ревностно, и гордятся этим чрезвычайно. Благо постройки из камня действительно... как говорится на века. Да что там, на тысячелетия!
Аббатство Титчфилд расположено недалеко от реки Меон в графстве Хэмпшир, Англия и своим существованием обязано также и своей близостью к морю. Аббатство было основано в начале 13 века (1232г.) могущественным епископом Винчестерским Питером де Рошем, который был церковным лидером и влиятельным политиком одновременно.
Аббатство было посвящено Святой Деве Марии и Святому Иоанну Богослову и владело около 5000 акров земли (более 2 тыс га), которая включала 11 поместий и ферм. Там также было пять прудов, которые, по имеющимся данным, имели в целом милю в длину и в которых обитало около 100 000 рыб.
Но что удивительно, богатым не считалось, постоянно в нем проживало около 12-14 служителей.
Вместо этого Титчфилдское аббатство считалось учебным заведением и было весьма известно своей библиотекой, которая содержала 224 тома на латыни, английском и французском языках. Каталог сохранился до наших дней и показывает, что в библиотеке хранились тома по теологии, медицине, истории и праву, а также по многим другим предметам.
Благодаря своему расположению между Лондоном и английскими портами Саутгемптон и Портсмут, аббатство вскоре стало популярным местом остановки для тех, кто совершал поездку в Европу. Генрих V останавливался там по пути на войну во Франции.
Титчфилдское аббатство даже было местом проведения королевской свадьбы. 23 апреля 1445 года Генрих VI и Маргарита Анжуйская отпраздновали свою свадьбу в этом аббатстве. Кроме того король построил Анжуйский мост, чтобы перенести свадебную процессию через ручей.
В 1530-х годах Генрих VIII начал распускать все монастыри в Англии. В 1535 году аббатству удалось избежать первой волны репрессий благодаря тому, что его доходы были довольно скромными.
Однако Томас Райотсли, 1-й граф Саутхемптон, хотел получить землю для себя и оказал давление на аббата, чтобы тот добровольно сдал аббатство, прежде чем его заставят это сделать. Понимая, что надвигается, настоятель и каноники начали продавать свой скот, сокровища и церковную утварь, чтобы получить хоть какие-то средства. В декабре 1537 года аббатство было официально распущено, а довольный граф решил перестроить величественное здание для собственных нужд и к 1542 году превратил монастырские постройки в резиденцию, известную как Плейс-Хаус. Он пристроил большую сторожку...
...построил зубчатые башни, а крытые галереи превратились во внутренний двор роскошного особняка.
Кроме того некоторые из больших окон были перестроены во впечатляющие камины с замысловатыми дымоходами.
Там же был небольшой частный театр и олений парк. Томас Райотсли пользовался огромным влиянием, и дом принимал изрядную долю королевских и важных гостей.
В течение следующих нескольких столетий бывшее аббатство Титчфилд превратилось из места поклонения в место приема знати и монархов. Записи показывают, что и король Эдуард VI, и его сводная сестра королева Елизавета I, и Карл I останавливались здесь при жизни.
Внук Томаса Райотсли 3-й граф Саутгемптон, был покровителем Уильяма Шекспира, так что несколько пьес Шекспира были впервые поставлены в Плейс-Хаусе.
Со временем графы Саутгемптон проводили больше времени в других резиденциях, и к концу 18 века Плейс-хаус редко использовался. Конец пришел в 1781 году, когда дом был частично разрушен, а камень повторно использован для других строительных проектов.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПЛИТКА
Что особенно "зацепило" в этом великолепном аббатстве. В дополнение к впечатляющим руинам особняка Тюдоров можно увидеть оригинальные фундаменты аббатства с мозаичной плиткой 13-го века, сохранившейся в прекрасном состоянии. Некоторые из плиток были совершенно исключительными, их цвета были настолько блестящими и яркими, что как будто их сделали вчера, а не 700 лет назад. Вы только посмотрите на эту коллекцию хорошо сохранившихся средневековых изразцов в монастырской аллее. Эти яркие глазурированные плитки были вновь обнаружены в 1923 году и, согласно английскому наследию, являются лучшей коллекцией средневековой плитки в южной Англии.
Одна конкретная мозаика была ориентирована так, чтобы каноники, приходящие поесть в трапезную, видели ее латинскую надпись, которая переводится как "Прежде чем садиться за свой стол есть мясо, сначала вспомни о бедных".
Даже мурашки по коже пробежали.
Нам не удалось побродить подольше, начался дождь и мы сбежали в машину, но впечатления от чудестного аббатства остались совершенно замечательными!
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось - подписывайтесь на мой канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, я буду очень рада! Продолжение следует...