Россия для китайцев — это лес, а Китай для России — темный лес.
По сообщению информагентств, в Китае начались антиковидные бунты.
Протесты в стране начались после того, как 10 человек погибли при пожаре в одном из жилых домов в городе Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района). Местные жители считают, что погибшие не смогли покинуть здание из-за строгих антикоронавирусных ограничений, пишет Еadaily.
Разумеется, первым следствием волнений стало понижение акций китайских компаний и заодно цен на нефть.
Вообще, история с этой самой таинственной болезнью 20-х годов в Китае очень странная. Дело в том, что в 2022 году с каких-то рыжиков прогноз роста ВВП Китая составляет 5,3%. То есть газ в цене растет, покупательская способность в мире падает, а Китай, как обычно, впереди планеты всей.
Хотя, если приглядеться, то такой прогноз дан всего лишь для нескольких провинций Поднебесной. А в целом, для всей страны, цифры уже меньше. Всего 2,8% роста.
Весь мир падает в рецессию, а Китай растет, ага.
Единственное, на чем реально может расти китайская экономика в нынешнем мировом кризисе, так это на перепродажах российских энергоносителей. И то вопросики остаются.
И тут вдруг конец года и вспышки болезни. И массовые локдауны. Весь мир уже забил на эту болячку, а Китай все еще борется. С бессимптомными, заметьте, случаями.
Ну просто картина маслом. Мы, мол, хотели показать отличный рост ВВП, но тут пришла проклятая болячка, и мы не смогли.
Не знаю, как у вас, а у меня стойкое ощущение дежавю. Уже было такое. Росли, но заболели. И была история с замедлением экономики США из-за проблем с поставками товаров из Китая. Правда, проблема была со стороны США. У них там в портах резко не хватало рабочих. А теперь в Китае не отправляют грузы. Болеют они. Не просто не отправляют, а еще и контейнеры для перевозки грузов фактически выпадают из оборота. Обрывая все цепочки поставок. Не все товары можно перевести навалом, а контейнер — такая же необходимая штука для перевозки грузов, как и сами контейнеровозы.
В частности, на данный момент введен карантин в Гуанчжоу. Это огромный экспортоориентированный регион на юге Китая. Причем оттуда чаще всего грузы идут в США. Для ЕС и России удобнее доставлять через Шеньчжень.
Ситуация складывается следующая.
Китай, чтобы прикрыть отсутствие роста экономики, а заодно и насолить США, вводит локдаун в определенных провинциях. В отместку американцы пытаются устраивать бунты в самом Китае.
К слову, бунты там небольшие. Одно название. То есть люди выходят, но немного и несерьезно. И требуют не столько отменить карантины, а в основном убрать Си. Зато это отличный повод раздуть шумиху в западных СМИ и попытаться сбить таки хоть немного цену на нефть. Заодно и пнуть китайских товарищей снижением акций принадлежащих им компаний.
Одновременно с этими событиями США объявляют свою внутреннюю перемогу.
Американцы потратили на онлайн-распродажах «черной пятницы» рекордные 9,12 миллиарда долларов, подсчитала компания Adobe Analytics.
Цифра оказалась на 2,3% выше прошлогоднего уровня и превзошла предыдущий рекорд в 9,03 миллиарда долларов, который был установлен в 2020-м.
Тут невнимательным аналитикам можно сделать вывод, что экономика страны отлично работает. Зарплаты растут, расходы тоже.
Но не все так гладко. Уровень роста потребительских цен в стране увеличился по разным оценкам почти на 10% (промышленная инфляция в разы выше, к слову). И реальные покупки, в единицах товара, так сказать, на самом деле упали. Заплатили больше, а получили меньше.
А сейчас еще доставка этих самых товаров просядет. Ибо часть из них закупалась не со складов, а с доставкой из Китая.
По сути мы видим сейчас новый виток того самого противостояния двух крупнейших мировых экономик. И тут вот что интересно и важно. Что США — колосс на глиняных ногах, известно всем. Гораздо интересно, из чего на самом деле сделаны ноги у Китая.
И есть огромное подозрение, что из того же самого материала.