5,7K подписчиков

Однорукий футболист, который стал чемпионом мира

3,5K прочитали

Летопись чемпионата мира сохранила случай, когда футболист с инвалидностью выступал в одной команде с абсолютно здоровыми людьми. Так, на первом мундиале в 1930 году блистал уругваец Эктор Кастро, по прозвищу «Однорукий».

Уругвайская резня бензопилой

Эктор Кастро рос в Монтевидео в обычной уругвайской семье. Молодой человек лелеял мечты вырваться из нищеты, и такую возможность мог предоставить только футбол. Время было такое: в первой половине XX века этой игрой болел весь южноамериканский континент.

Играя за юниорские команды, Кастро отличался хорошей реакцией и видением поля, поэтому тренеры чаще всего ставили игрока на ворота. Даже говорили, что у будущего голкипера - большой талант.

Летопись чемпионата мира сохранила случай, когда футболист с инвалидностью выступал в одной команде с абсолютно здоровыми людьми.

Отец футболиста трудился на фабрике, и чтобы помочь семье, Эктор помогал ему на слесарных работах. Однажды во время заготовки дров он попал правой рукой под электрическую пилу. Кровотечение удалось остановить, но с карьерой вратаря пришлось распрощаться. Руку отрезало по локоть.

Дорисованная рука

Уругваец не сдавался и решил пробовать свои силы в роли полевого игрока. За четыре года Кастро заметно повысил своё мастерство и в 1921 году был приглашен в столичный клуб «Сентро Атлетико Лито».

Летопись чемпионата мира сохранила случай, когда футболист с инвалидностью выступал в одной команде с абсолютно здоровыми людьми.-2

Болельщики приняли однорукого футболиста холодно, но со временем он завоевал их любовь отменной атакующей игрой. Уже в 1924 году его переманила одна из сильнейших команд Южной Америки - «Насьональ», где Кастро проведёт большую часть своей карьеры и трижды завоюет титул чемпиона страны.

Хотя все любители футбола знали об увечьях Кастро, уругвайская пресса пыталась «замять» этот момент. На многих снимках того времени отсутствующая рука старательно подрисовывалась.

С богиней Никой

Карьера Эктора Кастро стремительно шла по нарастающей как в клубе, так и в национальной сборной. В 1928 году уругвайская команда взяла золото на олимпийских играх в Амстердаме, а затем небесно-голубых ждал первый чемпионат мира в родном Монтевидео.

Летопись чемпионата мира сохранила случай, когда футболист с инвалидностью выступал в одной команде с абсолютно здоровыми людьми.-3

«Однорукий бог» забил победный гол уже в первой игре с Перу. Позже он отличился ещё и в финале с Аргентиной, результативно пробив головой. Уругвайцы стали чемпионами мира, а Эктора Кастро игроки носили на руках.

Выдающийся тренер

Эктор Кастро играл в футбол до 1936 года, защищая цвета «Насьоналя» на протяжении 12 лет. После завершения карьеры он стал главным тренером любимого клуба и пять раз побеждал с командой в чемпионате Уругвая.

В 1959 году Кастро пригласили тренировать сборную страны, которая как раз начала подготовку к мундиалю 1962 года. Однако поработать с командой он толком не успел. Эктор Кастро скончался 15 сентября 1960 года от сердеченого приступа. Легендарному футболисту было 55 лет.