Найти тему

Пицца — это деликатес или еда для бедных?

Пицца из шаурмичной в Екатеринбурге. Цена 65 рублей за 1 кусочек.
Пицца из шаурмичной в Екатеринбурге. Цена 65 рублей за 1 кусочек.

Собираюсь за пиццей и думаю, вкусная же она, зараза, но дорогая. Все-таки пицца — это деликатес или, как пишут "историки" — еда бедных?

Пицца из шаурмичной города Екатеринбурга, цена 65 рублей за 1 кусочек.
Пицца из шаурмичной города Екатеринбурга, цена 65 рублей за 1 кусочек.

История происхождения пиццы тянется из глубины веков. Есть много версий и упоминаний древними авторами о выпечке, похожей на пиццу. Например:

Гугл нам рассказывает, что упоминание слова пицца встречалось очень-очень давно, ещё в 997 году в Гаете (город Италии).
Изначально пицца была простой тонкой лепёшкой, в которую народ приспособился заворачивать начинку. Одна из версий происхождения слова ПИЦЦА гласит, что раньше было слово ПИТТА, а затем оно видоизменилось.
А вот в восемнадцатом веке, в Неаполе (город Италии) придумали добавлять в пиццу помидоры, и эта традиция прижилась. Из Италии пицца распространилась по другим странам. Спасибо итальянским эмигрантам. Во время событий Второй мировой, с ней познакомились солдаты Соединённых Штатов. Далее рецепт пиццы разлетелся по миру.

Если в прошлых веках в Италии пиццу готовили для простого народа, в том числе и для бедных, то сегодняшнюю пиццу не назовёшь дешевым пирожком. По-хорошему, в её состав входят довольно-таки дорогие продукты: сыр, грибы, маслины или оливки, томаты, мясо и т.д. Чем лучше эти продукты, чем их больше в начинке, тем вкуснее пицца.

В магазинах, конечно, любят делать так, чтобы теста побольше, да начинки поменьше. Некоторые капнут по серединке два кусочка колбаски, брызнут майонезиком и мол хватит вам.

Два кусочека колбаски у меня лежали на столе, ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе...
Два кусочека колбаски у меня лежали на столе, ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе...

А есть ещё умельцы, которые делают у пиццы огромные толстые бортики из теста, которые, когда кусаешь, чтобы добраться до серединки, думаешь: я сегодня пиццу вообще поем, или хлебом набузгаюсь?)

В некоторых кафе прямо запредельные цены на тонюсенький кусочек пиццы. Когда вижу эти цены, их пицца в моих глазах превращается в несъедобный макет для витрин.

Пиццу я сегодня купила в магазине сети Квартал, города Верхняя Пышма.

Большая и вкууусная... 300 гр. Тесто воздушное. Начинки много.
Большая и вкууусная... 300 гр. Тесто воздушное. Начинки много.

Рядом есть Суши бар. Зашла туда, там тоже продают пиццу.

На картинке выглядит не очень, я бы не взяла...
На картинке выглядит не очень, я бы не взяла...

Продавец Суши бара на мои вопросы ответила, что их пицца готовится на кухне Суши бара, из замороженных продуктов. В течении 15 минут они размораживают заготовку из теста и выкладывают на неё заготовленную заранее, охлажденную, либо замороженную начинку. И выпекают.

Выгодней всего стряпать пиццу самим дома. Ведь это несложно. Единственное, надо чтобы все продукты были в наличии. А также тесто и мука для раскатки тела пиццы.

***

Р. S.

Кстати, вчера смотрела классный новый триллер 2022 года. Про еду. Он так и называется "Меню". Очень необычный формат фильма, схож по смыслу с известным детективом "10 негритят". На отдаленный остров собираются любители отведать вкусненького...

Может кому-то пригодится для теплого вечера перед экраном с пиццей и чаем)