Собираюсь за пиццей и думаю, вкусная же она, зараза, но дорогая. Все-таки пицца — это деликатес или, как пишут "историки" — еда бедных?
История происхождения пиццы тянется из глубины веков. Есть много версий и упоминаний древними авторами о выпечке, похожей на пиццу. Например:
Гугл нам рассказывает, что упоминание слова пицца встречалось очень-очень давно, ещё в 997 году в Гаете (город Италии).
Изначально пицца была простой тонкой лепёшкой, в которую народ приспособился заворачивать начинку. Одна из версий происхождения слова ПИЦЦА гласит, что раньше было слово ПИТТА, а затем оно видоизменилось.
А вот в восемнадцатом веке, в Неаполе (город Италии) придумали добавлять в пиццу помидоры, и эта традиция прижилась. Из Италии пицца распространилась по другим странам. Спасибо итальянским эмигрантам. Во время событий Второй мировой, с ней познакомились солдаты Соединённых Штатов. Далее рецепт пиццы разлетелся по миру.
Если в прошлых веках в Италии пиццу готовили для простого народа, в том числе и для бедных, то сегодняшнюю пиццу не назовёшь дешевым пирожком. По-хорошему, в её состав входят довольно-таки дорогие продукты: сыр, грибы, маслины или оливки, томаты, мясо и т.д. Чем лучше эти продукты, чем их больше в начинке, тем вкуснее пицца.
В магазинах, конечно, любят делать так, чтобы теста побольше, да начинки поменьше. Некоторые капнут по серединке два кусочка колбаски, брызнут майонезиком и мол хватит вам.
А есть ещё умельцы, которые делают у пиццы огромные толстые бортики из теста, которые, когда кусаешь, чтобы добраться до серединки, думаешь: я сегодня пиццу вообще поем, или хлебом набузгаюсь?)
В некоторых кафе прямо запредельные цены на тонюсенький кусочек пиццы. Когда вижу эти цены, их пицца в моих глазах превращается в несъедобный макет для витрин.
Пиццу я сегодня купила в магазине сети Квартал, города Верхняя Пышма.
Рядом есть Суши бар. Зашла туда, там тоже продают пиццу.
Продавец Суши бара на мои вопросы ответила, что их пицца готовится на кухне Суши бара, из замороженных продуктов. В течении 15 минут они размораживают заготовку из теста и выкладывают на неё заготовленную заранее, охлажденную, либо замороженную начинку. И выпекают.
Выгодней всего стряпать пиццу самим дома. Ведь это несложно. Единственное, надо чтобы все продукты были в наличии. А также тесто и мука для раскатки тела пиццы.
***
Р. S.
Кстати, вчера смотрела классный новый триллер 2022 года. Про еду. Он так и называется "Меню". Очень необычный формат фильма, схож по смыслу с известным детективом "10 негритят". На отдаленный остров собираются любители отведать вкусненького...
Может кому-то пригодится для теплого вечера перед экраном с пиццей и чаем)