Волонтёрство в период Великой Отечественной войны

210 прочитали

С самого начала немецкого вторжения вся наша огромная страна была вынуждена перевести свою экономику на военные рельсы. Тыловые заводы и фабрики давали фронту всё необходимое - от тяжелейших бомбардировщиков до военной формы для наших защитников. Без перерывов и выходных трудились в тылу рабочие - в основном женщины и дети- для того, чтобы у солдат Красной Армии была возможность громить врага на фронте. Всеми закупками для фронта занималось государство и деньги, естественно, выделялись из бюджета.

Но часто были и такие случаи, когда советские граждане передавали свои личные сбережения для фронта. Это позволяло выпустить либо лишнюю единицу военной техники, либо закрыть срочный небольшой запрос какого-нибудь подразделения. Эта практика появилась практически сразу после начала военных действий и была распространена до самого окончания войны.

В этой статье будут приведены несколько таких случаев, хотя на самом деле их было огромное количество. Первая история будет о самолете-истребителе ЛА-5ФН. Один экземпляр был построен и передан лично Ивану Никитичу Кожедубу. А изготовлен он был за личные средства обычного пчеловода из Сталинградской области Василия Викторовича Конева. Какое-то время Кожедуб воевал именно на этой машине, но вскоре передал её своему другу Павлу Брызгалову.

И.Н.Кожедуб возле именного ЛА-5ФН
И.Н.Кожедуб возле именного ЛА-5ФН

Ещё одна знаменитая история, которую затронем в этой статье - о Марие Васильевне Октябрьской. Её муж погиб в одном из тяжелейших боёв под Киевом. После этого она приняла решение продать все свои ценные вещи, а на вырученные деньги построить танк. Но просто передавать на фронт она его не пожелала, а вместо этого, предварительно пройдя курсы танкистов, стала механиком этого танка.

Танк Т-34-76 с названием на борту "Боевая подруга"
Танк Т-34-76 с названием на борту "Боевая подруга"

Этот танк приобрёл название "Боевая подруга". Мария Васильевна со своим экипажем с большой яростью громила врага, но, к большому сожалению, в январе 1944 года она была смертельно ранена. Тем не менее танк с названием "Боевая подруга" дошёл до Великой Победы.

Также хотелось бы рассказать ещё об одном случае передачи военной техники от обычных людей фронту. В этот раз героем стал обычный колхозник Ферапонт Головатый. Он передал свои сбережения на постройку самолёта ЯК-1 для небезызвестного лётчика Бориса Николаевича Ерёмина. Эта машина ни разу не подвела нашего аса, но в 1944 году она по техническому состоянию была списана.

Ф.П.Головатый передаёт самолёт Як-3 лётчику Б.Н.Ерёмину.
Ф.П.Головатый передаёт самолёт Як-3 лётчику Б.Н.Ерёмину.

И тогда Ферапонт Петрович снова собрал нужную сумму для нового самолёта. И уже через некоторое время Ерёмин был за штурвалом новенького Як-3, за которым и встретил Победу над небом Праги.

Таких случаев пожертвований для фронта действительно было огромное количество. Каждая семья пыталась помочь большой стране победить врага. Собирали средства заводскими бригадами, колхозными и совхозными собраниями, личными взносами. Именно такая поддержка в тылу и давала дополнительные силы нашим воинам на передовой, которые, в свою очередь, делали в бою невозможное.