Найти в Дзене
PRO собак

Учим команды: "Жди"

Следующая команда в рубрике обучалок - команда "Жди".
Преувеличить важность выдержки сложно. Она пригодится при переходе дороги, поездке в лифте, пока вы загружаете вещи в машину и пр. пр. В общем-то, это опять не о весёлых трюках, а о навыке, необходимом в быту.

В чем польза этой команды?

  • Улучшение самоконтроля собаки, способности концентрироваться.
  • Повышение уверенности, спокойствия собаки, предсказуемость: "о, раз "жди", значит немного терпим, и скоро я получу, что хочу".
  • Комфорт на прогулке: нет необходимости натягивать поводок, удерживать рвущуюся вперед собаку.
  • Безопасность для хозяина и собаки.
  • Уверенность в собаке в сложной ситуации = спокойствие хозяина на улице.
  • БОльшая свобода действий хозяина.
  • Совместное изучение команд в приятной для собаки форме укрепляет взаимоотношения, доверие, делает человека интереснее.
Альма, ищет дом
Альма, ищет дом

Любое обучение проводим:

  1. Когда собака не в стрессе, не устала, не голодна, не перевозбуждена, удовлетворила основные потребности на прогулке (туалет, оставление и изучение меток). В безопасном для собаки месте.
  2. Начинаем от простого к сложному: изначально - минимум раздражителей вокруг, хозяин - достаточно близко к объекту и пр. Постепенно увеличиваем сложность, наращивая по 1 уровню.
  3. Не перебарщиваем с обучением: занимаемся, пока собаке интересно, она не устала, есть желание. Лучше закончить раньше, чем позже, на позитивной ноте.
  4. Регулярность+предсказуемость. Команда всегда выполняется определенным образом, одинаково заканчивается, например завершающей командой.

Алгоритм изучения команды "Жди"

Важно понимать, что команду "Жди" мы используем только в тех случаях, когда собака в итоге получит то, чего хотела (например, пойдет вперед).
Собака на время замирает на месте, а потом продолжает свои действия. Собственно, возможность сделать что хотелось (после выполнения команды) в данном случае - уже подкрепление (помимо похвалы и вкусняшки). Если собака не может/не должна получить того, о чем просит (например, побежать за тем прикольным велосипедистом), мы используем другую команду ("нет" или какие-либо ваши аналоги).

Команду можно учить без привязки к конкретной позе, а можно и с ней. В идеале потом разучить эту же команду во всех позах.
Я обучаю этой команде из "Сидеть", на мой личный взгляд так собаке справиться проще, так как рвануть из стоящего состояния быстрее. Поэтому опишу непосредственно свой алгоритм.

1. Даем собаке команду "Сидеть".

2. Произносим команду "Жди" и отходим на маленький шаг от собаки.

3. Если собака остается сидеть, не намеревается рвануть к нам, быстренько подходим обратно, хвалим, выдаем вкусняшку и даем отпускающую команду ("гулять" или другая ваша команда). Отпускающая команда - важный момент, если не хотим, чтобы собака сама решала, когда ожидание закончено.
Выдаем вкусняшку и хвалим мы только в том случае, если собака не намеревается сдвинуться с места. Иначе полностью теряется смысл команды и собака на этапе обучения не понимает, что от нее требуют.

4. Постепенно увеличиваем расстояние (1-3-5-10 шагов) и время ожидания (4-8-20-40 сек). Не забываем, что наращиваем сложность ооочень постепенно и когда собака уже четко отработала команду на данном этапе.

5. Дальше увеличиваем количество стимулов, выполняем в более сложной среде: город, машины, другие собаки в видимости, игрушка в руке, повышаем скорость ухода, бежим, хлопаем в ладоши, отворачиваемся полубоком, пока собака ждет и пр. Если собака срывается, значит вы усложнили слишком рано и надо вернуться на пункт назад.

Что может пойти не так?
Собака может не понимать, что от нее хотят, дергаться с места. Значит уменьшаем расстояние от собаки: не шаг, а полшага или вовсе лишь отклонение корпуса.
Так же мы можем помочь собаке сигналами тела: при отходе показать стоп-сигнал рукой (вытянутая вперед рука ладонью к собаке, пальцы вверх). Не делайте это каждый раз, достаточно пары таких подсказок, чтобы собака поняла, что от нее требуется. Мы же хотим, чтобы собака в итоге ждала по голосовой команде, а не по комплексу "голос+тело".

Примеры обучения команде:

А ваши собачки знают эту команду?