Найти тему
Кореллы Unlimited

Есть ли жизнь... в яйце?

В разгар нашего нынешнего гнездования сразу у двоих участников нашей группы в вотсапе птицы тоже пошли на кладку (такая вот бурная нынче осень, да). И их хозяева в какой-то момент задались вопросом: как понять, что яйцо живое, т.е. оплодотворённое?

Сама я когда-то нашла ответ на форуме parrots.ru. Но форумы сейчас всё больше выходят из моды, информация на них устаревает, сложно бывает её там отыскать. Да и картинки, когда-то загруженные на бесплатные фотохостинги, рано или поздно оказываются удалены - а как без фотопримеров-то? Поэтому отправлять интересующихся людей на форумы я не хочу, а вот написать об этом - почему бы нет?

Для наблюдений вам понадобится лишь фонарик телефона и темнота в помещении. Можно соорудить и более надёжный "овоскоп на коленке": взять тонкий картон, прорезать в нём небольшое отверстие и под него положить фонарик. Так будет меньше риска, что яйцо случайно укатится.

Первое, что необходимо отметить: развитие эмбриона в яйце видно примерно на 4-е сутки после начала инкубации, т.е. стабильного, плотного насиживания. В первые пару суток не будет заметно никакой разницы между оплодотворённым и неоплодотворённым яйцом. Выглядеть оно будет вот так:

Либо неоплодотворённое, либо слишком рано смотрим.
Либо неоплодотворённое, либо слишком рано смотрим.

Через несколько дней картина в оплодотворённом яйце становится намного интереснее:

Этому яйцу 4 суток.
Этому яйцу 4 суток.

Видно и сам эмбрион, и сетку кровеносных сосудов вокруг него. Если смотреть внимательно, можно даже заметить, как у зародыша бьётся сердце. Такое таинство:

4-дневный эмбрион кореллы и его сердцебиение

Чем больше срок развития, тем больше в яйце будет видно красного/тёмного и меньше светлого/жёлтого. На среднем сроке можно увидеть движение самого птенца внутри:

Яйцо кореллы в середине инкубации

Я стараюсь не дублировать фото- и видеоматериалы в разных статьях, а эти два видеоролика я ранее выкладывала в одной из статей о том гнездовании. Но более новых видео я не снимала, и вообще не просвечивала больше яйца, т.к. поняла на горьком опыте, что оплодотворённое яйцо ни разу не гарантирует вылупление птенца.

Если в этот период эмбрион по какой-то причине погиб, то яркий красный ореол при просвечивании меняется на бледно-оранжевый, а сам эмбрион становится скорее коричневым (т.к. кровь сворачивается). И, разумеется, в нём не будет видно движения.

В последние дни перед вылуплением яйцо практически не просвечивается, движение птенца уловить сложнее, так как он заполняет собой всё пространство внутри скорлупы, за исключением разве что воздушного мешка (небольшая камера с воздухом на тупом конце яйца). Птенец пробивает воздушный мешок примерно за сутки до вылупления - и начиная с этого момента он пищит и стучится. :)

В заключение хотела бы поделиться вот этим видео. Не моё, на английском и, конечно, про цыплят, но это всё не принципиально - суть понятна и по самой картинке, а у корелл просто чуть короче сроки инкубации. Зато, на мой взгляд, очень информативно и красиво всё показано.