Американские ученые сравнили тягу к сладкой пищи и фастфуду с зависимостью к табаку. В основном привыкание вызывают продукты с большим уровнем рафинированных углеводов и жиров. Почему вредная еда побуждает желание брать добавку и чем это опасно — в материале «Ямал-Медиа».
Итоги исследования
Специалисты провели параллель между нарушениями пищевого поведения и другими зависимостями. Они пришли к выводу, что пища с высокой степенью переработки и большим уровнем рафинированных углеводов и жиров вызывает привыкание. Речь идет о шоколаде, мороженом, чипсах, пицце, печенье. Люди теряют самоконтроль и хотят добавки снова и снова.
По данным «Известий», ученые сравнили зависимость от вредной еды с зависимостью от табака. Чипсы и шоколадки точно также вызывают потерю самоконтроля, вызывают тягу и срывы, в случае отказа.
Фото: K8/Unsplash
Люди не могут отказать себе во «вредностях» даже, когда знают к чему они могут привести. И это не только лишние килограммы, но и серьезные заболевания, такие как: сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Кроме этого, любители фастфуда часто страдают от ожирения, борьба с которой в большинстве случаев приводит к провалу.
Настроение дороже здоровья
Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые при регулярном употреблении серьезно вредят организму, рассказала «Ямал-Медиа» психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, специалист в области РПП, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог и персональный тренер Ольга Ромашина.
Она подтвердила, что фастфуд очень калориен, поскольку содержит большое количество «быстрых» углеводов. При этом в нем практически отсутствует клетчатка, что также негативно сказывается на процессах пищеварения.
«Это ведет к лишнему весу при регулярном употреблении, повышению уровня сахара в крови, инсулинорезистентности и в итоге сахарному диабету. Соль также в избытке содержится в большинстве продуктов быстрого питания, что чревато отеками, проблемами с почками и другими проблемами ЖКТ, а также повышением кровяного давления и нагрузкой на сердце и сердечно-сосудистую систему», — перечислила диетолог.
Сильную тягу и привыкание фастфуд вызывает из-за глутамата натрия, который в нем содержится. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любой еды. Именно из-за глутамат натрия становится причиной возникновения болезней органов и систем организма, пояснила диетолог. Человек перестает воспринимать естественную натуральную пищу и не может уже обойтись без этой добавки.
Фото: BEAUTY STUDIO/Shutterstock/Fotodom
По словам Ромашиной, вредная пища также вызывает психологическую зависимость. Шоколад, чипсы, бургеры для людей часто становятся спасением от плохого настроения. И в какой-то степени такие продукты могут оказывать определенное влияние на обмен серотонина — гормона удовольствия.
Врач-превентолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова также рассказала, что в составе сладостей и фастфуде много «быстрых» сахаров и жиров, которые моментально питают центральную нервную систему и головной мозг.
Организму гораздо проще получить энергию из быстрого простого сахара, чем перерабатывать и ферментировать овощи и фрукты. А сложные жиры из кисломолочных продуктов, мяса, яиц или орехов медленнее усваиваются, чем простые жиры, которые содержатся в наггетсах и жареной картошке либо в сладком печенье и шоколаде.
Яна Прудниковаврач-превентолог-гастроэнтеролог
Вред продуктов высокой переработки, по мнению врача, зависит от объема пищи и ее качества. Например, если раз в месяц вместо домашней еды поужинать пиццей, ничего не случится. А если делать это регулярно и параллельно уплетать картошку-фри, то проблем со здоровьем не избежать.
Как бороться с зависимостью
Оптимальное употребление фастфуда — не чаще раза в неделю в умеренных количествах, рассказала Ромашина. Если зависимость от вредной еды все же появилась, она порекомендовала обратиться за помощью не только к диетологу, но и психологу.
Если все же зависимость от фастфуда появилась, то одним правильным питанием вряд ли можно обойтись. Я рекомендую с такими вопросами обращаться к психологу, желательно специализирующемуся на расстройствах питания и пищевого поведения.
Ольга Ромашинадиетолог
Фото: YoloStock/Shutterstock/Fotodom
Зависимость от еды врач-психиатр, нарколог клиники Маршака Леонардо Гевара назвала психогенным (компульсивным) перееданием. С точки зрения международной классификации болезней это одно из расстройств пищевого поведения (РПП).
Для того, чтобы его вылечить необходимо заниматься тем, чем оно вызвано, — тревожным расстройством и причинами его возникновения. В этом случае применяют психотерапевтические методики лечения, они помогают изменить поведение, которое заставляет человека заниматься тем же перееданием.
«Порой применяется медикаментозная терапия, если есть депрессивная симптоматика или тревожно-фобические синдромы. Тут уже необходимо назначение антидепрессантов или препаратов, снижающих тревогу. Но назначение производит психиатр или психотерапевт — к наркологу с этим не идут», — подытожила психиатр.
Зависимость вызывает и частый прием антидепрессантов. По словам врача-психиатра Игоря Куренкова, это чревато интоксикацией организма.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».