Найти в Дзене

МЕЧТА СЕМЬЯНИНА (ч.4) - как довезти домой улов

Как мы довезем по жаре столько улова? А? Предусмотрел кто такой расклад?…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МЕЧТА СЕМЬЯНИНА» (©2020, сочинилась в 1993-м)

Все части истории =МЕЧТА СЕМЬЯНИНА= здесь👇

МЕЧТА СЕМЬЯНИНА

После поедания королевской ухи от шеф-повара всея Руси, как его единогласно прозвали друзья, решили посидеть у костра и потравить байки.

- А по коньячку? – предложил Павел.

- Мог и не спрашивать! – почти в один голос ответили все.

Тот метнулся к вездеходу. Быстренько разлили по стаканам. Нужно отметить, что коньяк, как ни какой другой горячительный напиток, располагает к философским, очень задушевным и длительным беседам, особенно, когда отсутствуют представители прекрасного пола и компания представлена исключительно бруталами. Друзьям некуда было торопиться, и в этом состояла прелесть момента. Не заметили, как наступила глубокая ночь.

Вспомнили из детства, как частенько играли в карты. Кто оставался в дураках, тому били этими же картами по одному уху. И надо же так случаться, что чаще всех проигрывал именно Славка. К тому же у него была одна генетическая особенность – сильно оттопыренная в сторону ушная раковина. С таким же «локатором» ходил и его батек, да и дед тоже рассекал. Слава, проиграв, все время пытался подставить нормальное ухо, но выигравшие требовали именно то самое. Били по-настоящему. Орган стремительно краснел, а Славик терпел и лишь ужасно злился. Но карточный долг – это святое. Поржали над воспоминанием, немного смутив хозяина необычной внешности.

- Пацаны, пора на боковую. Завтра рыбачить, - заметил Владислав.

- Да, пора, - поддержал его Славик, который осоловело смотрел на друзей из-за количества съеденного и выпитого.

Притушили костер и разбрелись по палаткам.

Утро началось с громких воплей и трехэтажных матов из лежбища Славы.

- Блядь, ну нахера так делать? Развяжите быстро. Я сейчас кому-то наваляю не слабо, ….. – еще пара отборных словечек полетели вдогонку.

Когда заглянули в палатку к Славику, то увидели, что тот обмотан по рукам и ногам скотчем. Его красное от гнева и слегка опухшее лицо выражало крайнюю степень недовольства. А еще оно было разрисовано угольком с большим художественным вымыслом, из-за которого тот напоминал спецназовца на задании.

Все стали ржать, отчего мужчина еще больше взбеленился и начал брыкаться, как ретивый конь в стойле.

- Славик, да ты с таким воинственным раскрасом можешь не только на рыбалку идти, но и на охоту.

Ему помогли освободиться от пут и тот, понимая, что основной ржач был не от его вероломного пленения, а от совершенно другого.

Увидев, наконец, свое отражение, он хотел было возмутиться, но засмеялся, - Блядь, Пашка, это ты придумал? Да? Бойся теперь. Я тебе тоже козу подкину.

- А чего я-то сразу? Как что случается, так Пашка, – пошел в категорический отказ тот.

- Некому больше такой херней заниматься, кроме тебя. Детсад прямо на выезде, - заключил Славик и пошел приводить себя в порядок.

Наспех перекусив, направились к лодкам. Дежурить на лагере остались Валера и Слава, как и договорились ранее.

- Пацаны, там в погребе в ведерке, замаринованное мясо. К нашему приезду сварганьте шашлычок под коньячок, - прокричал Игорь, залезавший в лодку.

- Ладно, - ответили те.

Улов в этот раз был богатый. Кого тут только не было. И жирненькие сазаны, и крупные лещики, и зеленоватые усачи – сомы, и даже несколько увесистых щук, пытающихся откусить своими острыми зубами, все, что дотрагивалось до их вытянутой склизкой морды.

- Да, уж! А ведь еще целый день рыбалки впереди. Пацаны, у нас, кажется, намечается проблема. Как мы довезем по жаре столько улова? А? Предусмотрел кто такой расклад? Сейчас мы уложим все это рыбное царство в погреб. А потом? – спросил озабоченно Валера.

- У меня холодильник имеется в «буханке», но туда войдет лишь половина, и то с натягом, - сказал Владислав.

- А соли взяли нормально? – воскликнул Слава.

- Ну, есть соль, - ответил Игорь.

- Значит, будем солить! Всю крупную рыбу потрошим, вынимаем жабры, но не обмываем, это обязательное условие. Мелочь посолим без выемки внутренностей, – сказал Слава.

- Еще нужно нарвать крапивы, и набить ею всю потрошенную рыбу. Знаю, что продолжительному времени хранения улова способствует содержание органических кислот в «жгучке» - добавил он.

Все с удивлением уставились на знатока.

- Ну, я ведь всегда говорил, что ты ботаник, - вымолвил Валера.

- Если крапивы не отыщем, можно осокой, но лучше «жгучка», ну, а потом в погреб до момента выезда, - проигнорировал замечание друга Славик.

И работа закипела. Павел и Данил пошли в лес собирать крапиву, прихватив рабочие перчатки.

- Скоро я буду с лихвой отмщен, - хитро посмотрев вслед братьям, шепнул Слава.

- Ну, ты злопамятен, мой друг, - сообразив, о чем тот шепнул, ответил Валера.

Через час вернулись Павел и Данил с целой охапкой пышной зеленой крапивы.

На лицах уже наметились красные волдыри и начинали жечь и чесаться.

- Гребаный Экибастуз! У меня все тело дико чешется! А еб…..к, похоже, уже оплыл и стал краснючим, как зад макаки. Да, после такой рыбалки меня в офисе просто никто не узнает. Славка, твоя идея с крапивой, тебе и идти за нею нужно было, - возмущался Павел.

Дружный гогот спугнул птиц из глухой чащи, и они стремительно взмыли ввысь.

- Одын-одын! – ответил Слава и похлопал друга по спине

Тот скорчился от боли: - «Когда это жжение-то закончится?»

- Пройдет, Паха, не переживай, - заботливо успокоил тот парня.

Набили выпотрошенную и просоленную рыбу крапивой и опустили все в погреб.

Пока возились с уловом, Валера приготовил шашлык. Потянуло ароматом жареного мяса и рыбаки осознали, что зверски хотят есть. Опять до ночи говорили, казалось, что их воспоминаниям нет предела. Так оно и было. Прожив почти полвека, у каждого накопился довольно приличный жизненный багаж, и было чем поделиться друг с другом.

На следующий день богатый улов также порадовал друзей. Теперь уже никто не опасался, что рыба не доедет до дома свежей и целехонькой. Ее густо солили и туго набивали крапивой. Лицо Павла почти отошло от красноты и одутловатости.

В последний вечер снова сварили уху, вылив туда остатки водочки и не забыв про уголек.

Счастливые и довольные они возвращались домой. По дороге пришлось «отсыпать» немного улова ГИБДДэшнику. Тот тоже остался счастливым и довольным. А когда ты таковым себя ощущаешь, то и мир вокруг тебя «отзеркаливает» тем же.

==

Авторы композиции «МЕЧТА СЕМЬЯМИНА» (©2020, сочинилась в 1993-м) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#МЕЧТАСЕМЬЯНИНА #рустэмсултанов #литературный клип #поп-рок #рыбалка