Несмотря на то, что этот термин не особенно популярен, с менсплейнингом сталкивались многие из нас, даже не подозревая об этом. Вспомните о ситуациях, когда мужчина что-то снисходительно объясняет женщине, «делая скидку» на ее пол. Обычно в категорию «не женских» тем попадают автомобили, финансы, компьютерные программы, точные науки и пр. Даже если девушка прекрасно понимает, о чем говорят ее собеседники, и может дополнить их рассказ полезной информацией, ей просто не дадут этого сделать или ограничатся фразой по типу: «Вы очаровательная женщина, но не понимаете, о чем говорите». Возникает вопрос: как избежать подобной дискриминации и иметь возможность высказывать свое мнение наравне с мужчинами?
Как появился менсплейнинг?
Само явление возникло задолго до того, как его описали и придумали подходящий термин. Не последнюю роль в этом сыграли искаженные представления о женской логике и о том, что девушки мыслят не так, как мужчины. Это позволяло мужчинам недостаточно внимательно слушать своих собеседниц и проявлять к ним снисходительность.
Симона де Бовуар, французская писательница XX века и идеолог феминистского движения, писала, что ее очень сильно раздражает, когда мужчины говорят следующую фразу: «Вы так думаете, потому что вы женщина». В ответ ей всегда хотелось сказать: «Я так думаю, потому что это правда».
Само слово «менсплейнинг» образовалось от двух слов — «man» и «explaining» и дословно переводится как «когда объясняет мужчина». Согласно определению из Urban Dictionary, оно обозначает объяснение в покровительственной манере, исходящее из предположения полной невежественности и некомпетентности собеседницы. Менсплейнер считает, что его «мужобъяснение» — непреложная истина, а если с ним начинают спорить и критиковать, обижается.
Понятие зародилось благодаря журналистке Ребекке Солнит. В 2008 году она написала эссе «Мужчины учат меня жить», которое опубликовали 13 апреля того же года в Los Angeles Times, а в 2015 — одноименную книгу. В своих произведениях Ребекка рассказывала, что мужчины очень любят поучать женщин вне зависимости от того, насколько хорошо разбираются в обсуждаемой теме.
Солнит вспоминает, что на одной из вечеринок к ней и ее подруге Салли подошел хозяин дома и начал расспрашивать о книгах, которые она написала. Ребекка стала рассказывать о своей последней работе, посвященной английскому и американскому фотографу Эдварду Майбриджу, однако мужчина практически сразу ее прервал: «Вы слышали, что в этом году вышла очень важная книга о Майбридже?» Не дождавшись ответа, он стал рассказывать о произведении, и через несколько минут писательница поняла, что речь идет о ее книге. Подруга Ребекки несколько раз пыталась прервать монолог мужчины и объяснить, что в данный момент он разговаривает с автором произведения, однако он предпочел не замечать этого. Когда же хозяин дома наконец осознал, что говорит ему Салли, он резко побледнел… Но лишь на несколько секунд, а затем снова продолжил свои нотации. Позже оказалось, что он даже не читал книгу, о которой так восхищенно рассказывал, а лишь видел рецензию на нее в The New York Times.
Менсплейнинг, который считается формой дискриминации, «подпитывается» от стереотипов, что женщины априори не могут разбираться в областях, которые традиционно считаются мужской территорией. Любопытно, что он процветает даже сейчас, когда женщины работают наравне с мужчинами во всех сферах. Так, незадолго до летних Олимпийских игр 2021 года, которые проходили в Токио, председатель Олимпийского комитета Ёсиро Мори заявил, что женщины слишком много говорят, а потому их нельзя допускать к обсуждениям и увеличивать их число в спорткомитетах и федерациях. Вокруг этих слов разгорелся большой скандал, после которого Мори отстранили от должности.
Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте газеты Daily Mail, на рабочих совещаниях 75% времени высказываются мужчины и только 25% — женщины. В 2018 году в Государственной Думе было всего 16% женщин от общего числа депутатов из-за стереотипов, что управление страной — мужское дело. Подобное отношение приводит к тому, что разработка и принятие законов, которые относятся к женской повестке, существенно усложняются. На государственном уровне принято репрезентовать исключительно мужскую точку зрения, в то время как женский опыт игнорируется.
Подобные формы дискриминации характерны не только для сексизма (предвзятого отношения по признаку пола), но также для:
эйджизма — когда собеседнику не дают высказать свое мнение, потому что он якобы не разбирается в обсуждаемой теме из-за юного возраста; снобизма — в этом случае собеседника обвиняют в «бедности вкусов» или в недостаточно элегантном образе жизни. Сноб пытается «упростить» свою речь, чтобы собеседник не чувствовал себя неловко. На деле, конечно, мотивы совсем другие.
Как бороться с менсплейнингом?
Несмотря на то, что менсплейнинг не считается серьезной формой дискриминации, он не позволяет многим женщинам высказывать свое мнение, демонстрировать интеллект и открыто обсуждать те или иные вопросы. Чтобы не чувствовать себя инженю, которая лишена жизненного опыта и может рассчитывать только на сильного и умного мужчину рядом с собой, постарайтесь научиться отстаивать личные границы. Будьте терпеливы, уверены в своих силах, не позволяйте мужчине перебивать вас и «перетягивать одеяло» разговора на себя. Если вы видите, что к вам относятся снисходительно, используйте следующие фразы.
• «Вы меня не слушаете» — если человек нарушает ваши личные границы и перебивает при каждом удобном случае, эта фраза поможет ему осознать свою ошибку и внимательнее отнестись к вашим словам.
• «Вы объясняете то, что мне уже известно» — фраза пригодится, если собеседник слишком углубляется в объяснения и превращает беседу в лекцию.
• «Я прошу вас говорить со мной как с профессионалом» — фраза поможет избежать разделения на мужчин и женщин и обсудить тему на профессиональном уровне.
• «Если мне будет что-то непонятно, я обязательно попрошу вас объяснить» — если вы видите, что собеседнику очень хочется поделиться знаниями, похвалите его за старания и попросите подождать до того момента, когда эти объяснения действительно будут нужны.
Мужчины также должны вовремя осознать свою ошибку и начать общаться с женщинами на равных, без снисходительности. Фотограф Ким Гудвин попыталась упростить им задачу, создав шуточный алгоритм. Схема такая: «Женщина не просила вас объяснять ей что-то, но вы все равно это делаете, потому что считаете ее недостаточно компетентной? Это менсплейнинг. Ваш опыт в этой сфере гораздо меньше, чем у вашей собеседницы, но вы все равно пытаетесь навязать ей свое мнение? Это менсплейнинг. Если же девушка откровенно призналась, что не понимает, о чем идет речь и попросила устранить пробелы в ее знаниях, тогда ваши объяснения придутся как нельзя кстати. В этом случае речь о менсплейнинге не идет».