Наверное, это первая настоящая румынская рок-пластинка? Что же на ней?

 Говоря про "демократов", обычно имеем ввиду польский рок, чешский, венгерский. Югославы где-то в стороне, зато много эстрады от них, даже " Мелодия" печатала десятками.

Говоря про "демократов", обычно имеем ввиду польский рок, чешский, венгерский. Югославы где-то в стороне, зато много эстрады от них, даже " Мелодия" печатала десятками. ГДР представлены "Пудисом" и "Каратом". Болгарский рок тоже есть, но довольствуемся " Щурците ". А вот румынский? Там вообще рок был? Вообще, был, даже на одной руке пальцев хватит для счета. Правда, это не вылилось в какое-то массовое движение или направление, как, скажем, в Венгрии и Польше. Но интересные вещи можно найти и в каталоге Electrecord, даже во времена Чаушеску.

Звукоиздательская политика главной фирмы Румынии в 1960-е очень похожа на то, что делала в это же время "Мелодия", только мощностей было на порядок меньше и возможности были скромнее. Основные жанры и направления: классика, народная музыка и эстрада. Джаз проявлялся редко, в основном диксиленды. В середине 60-х появилась серия Jazz, своего рода аналог польской и немецкой. Некоторые пластинки сейчас фиг найдешь, да и цены на них рисуют астрономические. А вот рок как таковой не присутствовал. Были опыты по исполнению твиста, серфа, бита. Скажем, видным рок-певцом в определённом смысле был Дэн Спатару, вполне отвечавший духу времени.

Иногда в Румынии печатали зарубежных уже вполне даже рокеров. Например, в 66-м вышла пластинка британской группы The Playboys. А так, видимо, первой по настоящему рок-пластинкой стал дебютный альбом группы Sincron, вышедший в 1968-м.

 Говоря про "демократов", обычно имеем ввиду польский рок, чешский, венгерский. Югославы где-то в стороне, зато много эстрады от них, даже " Мелодия" печатала десятками.-2

Ансамбль сформировали на базе Дома Культуры Сектор 6 в Бухаресте в 64-м. Формальным лидером был клавишник и вокалист Корнел Фугару, в будущем ставший поп-певцом. Мы не особо много можем узнать вот так запросто про первый рок-коллектив в Румынии. Есть лишь скупые сведения, что он колесил с гастролями по весям и сёлам, побывав в Польше, Израиле, участвовал в молодёжном фестивале бит-групп Софии в 1968-м, а в 1972-м приезжал в СССР. Подыгрывали они и местным поп-исполнителям. Например, ранее упомянутому Спатару.

После двух синглов, где исполнялись самые популярные вещи тех лет, как Wooly-Bully и Hippy Shake, дошло дело до полноценного дебютного альбома. Правда, он был 10-дюймовой пластинкой.

 Говоря про "демократов", обычно имеем ввиду польский рок, чешский, венгерский. Югославы где-то в стороне, зато много эстрады от них, даже " Мелодия" печатала десятками.-3

Альбом состоял из каверов. Это и является самым интересным в данном случае: выбор разнообразен, к тому же явно видно, что музыканты были в теме тогдашней зарубежной музыки, особенно британской. К тому же, в написании песен и их авторов есть ряд ляпов, которые нужно поправить.

Начинается альбом с Lilly. На самом деле песня называется Hi-Lili, Hi-Lo, автором её является Бронислав Капер, сочинял он её для фильма "Лили" 1953-го года. За столько лет песня стала одной из самых исполняемых вообще, до "Синхрон" её исполняли все, кому не лень, и изначально джазовый трек давно стал бит-песней, которой и предстал на пластинке.

Дальше идёт Monday Monday из репертуара The Mamas and The Papas. Исполнена точь-в-точь, но аранжировка простая, ансамблевая, без струнных, как в оригинале, и без эффектного многоголосия.

Swanee River Rock приписана неким Тому и Джерри. Тут двойственно. Песню сочинил Рэй Чарльз, а вот некие Том и Джерри - это два гитариста, Джерри Кеннеди и Томми Томлинсон, выпустившие в 1962-м альбом инструментальных версий песен Чарльза. Поэтому и "Синхрон" исполняют эту вещь как инструментал.

Канзас-Сити приписана Маккартни/Леннону, и тоже ошибочно: просто битлы сделали её очень популярной. На деле же авторами были Джерри Либер и Майк Столлер, главные песенники в рок-н-ролле 50-х.

The Price Of Love - хит The Everly Brothers 1965-го. Сразу после него идёт поднадоевшая многим Green sleeves, она же "Зелёные рукава". История её началась еще во времена Шекспира, кто только не играл и не пел её, но тут вдруг у нее возник автор- Дэйв Джонс. Не очень понятно, кто это...

San Francisco... Тут ребята прикоснулись уже к эстетике хиппи. San Francisco (Be Sure To Wear Some Flowers In Your Hair) была хитом в исполнении Скотта Маккензи, а автором её был Джон Филлипс из " Мамас и Папас". Тут уже автор правильный указан.

The Great Love- очередной инструментал, серф-рок. Думаю, эту мелодию вы узнаете, ведь это не что иное, как собственная интерпретация Vibrations группы Ventures, иначе говоря заставки к "Международной панораме". Сыграли они её старомодно, без психоделических эффектов и выкрутасов. Автора композиции до сих пор не нашли, указывая даже на фольклор времён царской России. Но здесь указан Винишиус Мораес, бразильский композитор, коллега Антонио Карлоса Жобима.

Следующей идёт неожиданный кавер на The Monkees. Let's Dance On была самой заводной рок-н-ролльной вещью на первом альбоме "Манкисов", и здесь её румыны сыграли почти аутентично. Авторами были Томми Бойс и Бобби Харт, основные песенники для Monkees, румыны указали некоего Дугласа Мартина.

Закрывается пластинка рок-боевиком Cha, La La, La, Lee; на деле же это Sha-La-La-Lee , хит Small Faces 1966-го года. Автор указан правильно- Морт Шуман. Конечно, до вокала Стива Мэриотта тут далеко, к тому же слова спеты не так, словно тарабарщина. Но сам факт, что такую песню исполняли в Румынии в 1967--м, когда записывали альбом, удивляет.

На деле мы имеем эклектичную пластинку, одной ногой стоящую где-то почти в гаражном роке, а другой стремящуюся к эстраде и серф-року. Группа просуществует ещё 10 лет и бесславно распадётся. А в Румынии появятся новые рок-группы, как FFN и Phoenix, тяготевшие к прог-року и харде, на фоне которых Sincron уже не смотрелись. Но это уже тема отдельного разговора.

 Говоря про "демократов", обычно имеем ввиду польский рок, чешский, венгерский. Югославы где-то в стороне, зато много эстрады от них, даже " Мелодия" печатала десятками.-4
 Говоря про "демократов", обычно имеем ввиду польский рок, чешский, венгерский. Югославы где-то в стороне, зато много эстрады от них, даже " Мелодия" печатала десятками.-5