Три дня у нас с мамой гостил мой бывший муж, любит он к нам приехать. Знает, что всегда можем найти для него дело и понимает, что как бы мы ни старались все делать сами, без мужских рук в частном доме не обойтись.
Перед его приездом мы составляем список дел, чтобы ничего не забыть и не упустить. В этот раз он начал свой визит с расчистки участка от снега. Мы уже подустали работать лопатой, а тут такой помощник подъехал, которому только в радость поработать физически на свежем воздухе. В городе-то такой работы не найдешь, а у нас ее сколько хочешь, только успевай поворачиваться!
Следующий пункт в нашей обширной программе-чистка дымохода. Самое сложное в этом деле, как оказалось, добраться до него. Для этого нужно было залезть на крышу второго этажа и раньше это не составляло большого труда. А сейчас крыша котельной превратилась в сплошной каток и бывшему мужу пришлось немного побалансировать с лестницей, чтобы добраться до цели.
Мы чистили дымоход у котла почти три недели назад и за это время труба сильно забилась сажей и смолой. Не зря мы купили набор для чистки, благодаря ему из трубы высыпалось целое большое ведро наростов.
Дальше шли разные мелкие дела-порезать плитку, переделать кормушки для сена у коз, повесить на дверь Яши ковер, ну и, конечно, наколоть дров на растопку печек и котла. За три дня, не спеша, с отдыхом, со всеми делами наш гость справился.
А вчера к нам приехал мой брат, маму навестить. Ему тоже немного пришлось потрудиться, а потом пошли обедать. В нашу с мамой задачу входило вкусно и сытно кормить гостей. Летом всегда выручали шашлыки, салаты, окрошка. Зимой же готовим сытные мясные блюда, в основном русской кухни.
Специально для гостей сварили холодец, знаем, что сейчас редко кто готовит его, а для нас это не проблема. Поставил большую кастрюлю с мясом и специями на печку изабыл о ней на несколько часов. Самое простое блюдо, но у мужчин всегда пользуется успехом.
К обеду я сварила лапшу, не грибную, не мясную, а комбинированную, мне такая больше нравится. Отдельно варю сухие белые грибы, а в другой кастрюле мясо. Затем два бульона процеживаю, грибы перемалываю, обжариваю с луком. Соединяю два вида бульонов в пропорции 1:1, добавляю мясо и грибы,когда все закипело, всыпаю немного тонкой вермишельки и провариваю минут пять.
Я так подробно расписала то, как готовлю эту лапшу, только из-за того, что вчера этот суп всем очень понравился. Обычно не часто приходится слышать похвалу, а тут как все сговорились и отметили именно суп-лапшу.
Приготовила еще одно блюдо, которое всегда пользуется успехом-селедка в масле и с луком. Лук немного замариновала в яблочном уксусе, а масло взяла ароматное, которое пахнет семечками.
Какой же стол без салата! Я в последнее время их не очень жалую, но для гостей приготовила простую "Мимозу" с отварной форелью.
Все блюда сытные, как раз хороши для мужчин, да еще после работы на свежем воздухе! А для меня, как хозяйки, главное, чтобы все были сыты и довольны.
К чаю испекла заливной пирог с капустой и яйцом. С дрожжевым тестом я не очень дружу, мне больше нравится такие виды пирогов, в которых низ -из хрустящего рассыпчатого теста, а верх-мягкое и воздушное. Готовлю его уже много лет с капустой, мясом, грибами, рыбой, сыром и всегда получается удачным.
Вечером наши гости поехали в город, думаю, что довольные. Мы сегодня отдыхаем, вчера все-таки устали и заслужили небольшую передышку.