336 подписчиков

Дополнение, определение, приложение, обстоятельство

409 прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня я решил поговорить с вами на тему второстепенных членов предложения. Не хотел бы затягивать с началом, а сразу перейти к делу.

Второстепенные члены предложения не входят в грамматическую основу предложения, поясняют главные или другие члены предложения и по грамматическим значениям делятся на дополнение, определение и обстоятельство. Обстоятельства отвечают на вопросы: "где?", "куда?", "когда?", "откуда?", "отчего?", "по какой причине?", "для чего?", "зачем?", "как?", "в какой степени?", "сколько?" и на другие вопросы.

Дополнение - это второстепенный член предложения, который зависит от сказуемого или других членов предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Дополнение выражается существительным, местоимением, оно может выражаться неделимым словосочетанием, но редко. Дополнения бывают прямыми и косвенными. Прямые выражаются формой винительного падежа или родительного, если существительное обозначает часть предмета или употребляется с отрицательной частицей "не". Косвенными же называют все остальные дополнения.

Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: "какой?", "который?" "чей?". Определение может выражаться неопределённой формой глагола (просьба (какая?) не закрывать), существительным (рубашка (какая?) в клеточку), прилагательным, причастным оборотом. Определения бывают согласованными и несогласованными. Согласованные определения связаны с существительным с помощью связи согласования. Несогласованные связаны с помощью двух других типов подчинительной связи: управления и примыкания.

Приложение - это определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже. Приложения обозначают качество предмета, указывают на возраст, национальность, специальность. Особым видом приложений является имя собственное, выраженное названием газет, журналов, предприятий, кораблей, художественных произведений, песен, картин. Их называют несогласованными определениями. И в том случае они пишутся в кавычках, когда речь не идёт о географическом пункте, территории. Что касается географических пунктов - это и названия городов, и названия посёлков городского типа, и названия республик, и названия областей, и названия краёв и так далее. Если определяемое существительное и одно приложение, стоящее после него, являются именами нарицательными, то дефис ставится. Дефис ставится и тогда, когда имя нарицательное стоит после имени собственного. Не ставится дефис после слова, выраженного общепринятым обращением.

Обстоятельство - это второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другой признак, место, время, условие, причину, цель, уступку. Обстоятельство обычно зависит от сказуемого. Обстоятельства могут быть выражены существительными в косвенных падежах, наречиями, неопределённой формой глагола (инфинитивом). Обстоятельства бывают: образа действий, меры и степени, места, времени, условия, причины, цели, уступки. Кроме того, они бывают выражены деепричастным оборотом. Если обстоятельство выражено сравнительным оборотом, то оно выделяется запятыми.

Ну, а на этом данный материал подошёл к своему логическому завершению. Спасибо вам за то, что дочитали его до конца. Удачи вам, успехов и новых знаний.