1,2K подписчиков

Уголок ножемана. Новичку о ножевых сталях.

9,9K прочитали

Темой ножей увлекаюсь очень давно. Через мои руки прошло множество экземпляров, часть оставил себе, часть раздарил друзьям. Вникал в исследования разных теоретиков и практиков по ножевой тематике, в итоге сформировал обоснованное собственное мнение.

Некоторыми вопросами по тематике ножей и того, что с ними связано, хочу поделиться в этом цикле.

Для начала, хотел бы уточнить два очень важных момента, чтобы не порождать лишние споры и пустые демагогии.

Во-первых, место ножа в жизни каждого человека очень разное. Одни люди буквально фанатеют по ножам, изучают их, о чём-то спорят, много знают, и нож для них-это почти что какая-то сакральная тема. Другие люди относятся к ножу просто как к совершенно рядовому инструменту, вроде гаечного ключа, спичек, пепельницы. Есть те, кому очень важна острота ножа. Зачастую эти люди покупают себе профессиональные точильные системы, штук 15 брусков разный зернистости, и действительно, доводят нож до того состояния, что он может разрезать волос в воздухе. Другие люди все свои ножи точат на единственном камне из крупного песчаника, доставшемся ещё от дедушки (или на копыте лошади), и этого им достаточно. Правда, зубья микропилы подобных ножей видно невооружённым глазом..... Одни люди хорошо ухаживают за своими ножами и берегут их, а другие совершенно спокойно рубят ножом крупную говяжью кость, ударяя по обуху кувалдой. Какое место в своей жизни уделить ножу -каждый решает сам.

Во-вторых, я считаю, что термин "идеальная сталь" или "идеальный нож"-это некий "сферический конь в вакууме". Каждому ножу, каждой стали своё место и время. Едва ли вы сможете сделать лагерные работы хлипким ножом для мелких овощей. Но и филигранно нарезать продукты тактическим "ломом" в также не сможете. У меня есть определённые личные предпочтения и я их обосную, но я прекрасно понимаю, что нож городского охотника и нож какого-нибудь оленевода вполне может и должен иметь разные параметры, разные показатели. Точить какой-нибудь закалённый как стекло клинок на обычном бруске я не пожелаю даже врагу.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

При этом я понимаю что разные производители ножей могут "выжать" из одной и той же стали совершенно разные показатели. Сталь можно недокалить или перекалить. И, зачастую, именно от закалки, от правильности её обработки, зависят свойства готового изделия.

Кстати, я прекрасно знаю все истории про легендарные ножи. Я знаю и нисколько не сомневаюсь, что есть чудесный нож из клапана, турбинной лопатки, куска брони, дула танка "Тигр" или какого-то другого секретного сплава. И изготовили данный нож непременно матёрые заключённые в одной из мордовских колоний. Разогревали нож при помощи горящей ваты, калили в крепком чифире, а весь процесс изготовления сопровождался распеванием секретных блатных песен. Я абсолютно принимаю на веру, что этот нож был настолько остер, что разделял материалы прямо на атомы. При этом, с утра этим ножом брилась вся деревня, днём этим ножом рубили рельсы прямо вместе со стоящим на них паровозом, а вечером распускали на порционные куски не меньше трёх быков. И он всегда был острый и не точили его никогда!
Кстати, у меня есть знакомый у которого есть знакомый, а у которого был родственник, который отдыхал в санатории с мужиком, который познакомился в пивнушке с другим мужиком, у которого был друг, у которого был знакомый, у которого был как раз таки такой нож. Но потом он где-то его потерял.

Итак, я бы разделил ножевые стали на следующие категории.

1. Низ рынка.

3Cr13 - китайская мягкая, похожа на 420.

420 – очень мягкий вид стали. Ножи из этого сплава очень плохо держат заточку, тем не менее, сталь совершенно не ржавеет

440 нержавеющая.

AUS-4 , AUS-6. – низкоуглеродистый сплав, разработанный компанией Aichi Steel Works. .

40Х13  нержавеющая сталь.

Шх15 "подшипник" углеродистая

50г, 65г -углеродистая сталь, подвержена коррозии. Пружинно- рессорная сталь.

65Х13-нержавеющая сталь.

40Х10С2М (ЭИ-107) – этот сплав из-за своих несущественных изменений в составе в некотором роде является модификацией стали 40Х13.

К плюсам данных сталей можно отнести очень высокую коррозионную стойкость (кроме 50г, ШХ15, 65г), очень невысокую цену, определённую пластичность. Ножи из данных сталей можно очень легко заточить на совершенно обычном бруске, или на каком-то природном камне. Там, где более твёрдая сталь сломается или сколется, это сталь погнётся.

Обычно, из данных сталей изготавливают очень дешёвые ножи. То есть, примерно те, которые имеют отличный внешний вид, выглядят дорого, но купить их можно на сдачу в супермаркете. Да и лежат они обычно где-то между чипсами и презервативами.

Огромный минус данных сталей- низкая твёрдость. В реальности, она где-то в районе 50-52 единицы по Роквелу. То есть да, можно довольно остро наточить подобный нож, но заточку он держать не будет. Наверное, его хватит, чтобы построгать какой-нибудь колышек, нарезать еду, сделать какие-то мелкие работы. Но в очень скором времени нож вам снова придётся точить. При этом, я даже не вижу особенного смысла в том, чтобы точить их качественно, добиваясь отличной режущей кромки, которая сбривает волосы- нож не даст возможности ей насладиться.

Из углеродистых сталей получаются, в принципе, неплохие тесаки, мачете, туристические топорики.

В целом, подобную сталь я могу порекомендовать тем, кто-либо не может, либо не хочет качественно точить свои ножи и иметь острый нож. Сталь может быть полезна и тем, кто много работает в агрессивных средах, и опасается коррозии. То есть, если почистить данным ножом кучу фруктов или солёной сельди и оставить нож в готовом продукте- то углеродистая сталь очень неприятно удивит вас своим вкусом и запахом, а с ножом из нержавейки не случится ничего. Возможно, подобную сталь предпочтут какие-то "бывалые" охотники или туристы, которым лень иметь при себе алмазный брусочек для правки твёрдого ножа, и которым нравится подтачивать свой нож о всякие речные камушки, и тому подобные природные предметы.

2. Обычные стали

50Х14МФ нержавеющая

95Х18  нержавеющая

100Х13М нержавеющая

1095 углеродистая

У8 - одна из самых распространенных углеродистых сталей, часто применяется при изготовлении пакетов дамаска или в качестве основного материала

AUS-8 нержавеющая

Нормальные ножевые стали, которые имеют адекватную цену, но уже гораздо лучше удерживают режущую кромку. В целом, твёрдость ножей из таких сталей составляет в районе 55-58 единиц по Роквеллу. В принципе, если однажды хорошо и качественно заточить подобный нож, то он может послужить довольно длительное время без повторной заточки, нужно будет просто немного подправлять режущую кромку на очень мелком камне.

Очень много зависит и от того, как обрабатывает сталь изготовитель. Ножи из стали АУС-8 одного очень известного российского производителя показались мне ужасными, потому что сталь была похожа на пластилин. Не знаю, какая там была твёрдость, но было ощущение, что нож сделан из консервной банки или чего-то подобного.

В целом, если вы не разбираетесь в ножах или не знаете точно, какая сталь вам нужна- берите 95х18. Но не забывайте, что чем твёрже сталь-тем легче сломать её при неосторожном использовании. Поднимать канализационные люки, рубить крупные кости или клацать по стеклянной посуде я очень не рекомендую.

3. Профессиональные стали.

D2 полунержавеющая

Х12МФ полунержавеющая

ХВ-5 (Алмазка) нержавеющая

Р12 (Быстрорез, "мехпила") углеродистая

9ХС – углеродистая

Отличные стали для хороших ножей. D2 и Х12МФ требует определённого ухода, потому что от влаги на стали могут оставаться небольшие пятнышки. Впрочем, это никак не влияет на её потребительские свойства. Алмазка и мехпила могут быть очень высокой твёрдости, что даёт отличный долгий рез, но требует больше навыков в заточке.

Если вам нужен действительно хороший, качественный нож- рекомендую выбрать D2 или Х12МФ. Ножи из этих сталей всё ещё имеют адекватный ценник, хоть они и будут подороже той же самой 95х18, их можно наточить на общедоступных брусках, ножи из таких сталей служат долго и надёжно. Сталь прочная, твёрдая, но ещё не ломается, как стекло. Заточку такие ножи требуют довольно редко, хватает периодической правки на очень мелком бруске.

Я бы сказал, что это и есть та самая золотая середина, некая точка баланса, когда нож уже хороший, но ещё не слишком дорогой. Да, такой нож, в отличие от 420 стали нельзя поправить о шершавую пятку, но зато радовать своими качествами он будет очень долго. Если взять его в поход и не рубить таким ножом камни или арматуру, то подтачивать его не придётся вообще, хватит того, что вы сделали с ним дома.

4. Премиальные стали

ELMAX 

8Cr13MoV 

8Cr14MoV 

ZD1407 

ZDI1016 

Shirogami 

VG-10 

1K6

К340 

К110 

Sandvik 12С27 

Sandvik 14С28N 

Dauphinox 

A2 

CPM S30V 

CPM S35VN 

CPM S90V (CPM-420V) 

Могу сказать только то, что всё это довольно хорошие, продуманные стали. Но как правило, они имеют негуманную цену. И тут получается, что нож становится некой "вещью в себе". С одной стороны, качественный нож от хорошего мастера или хорошего завода, с премиальной сталью, действительно будет иметь отличные показатели, которые будут превосходить все остальные стали. Какой-то нож будет очень твёрдым, и выдержит очень много аккуратных резов, какой-то нож будет твёрдым, но его легко можно будет подточить, какой-то нож будет лучше переносить ударные нагрузки.

Но дьявол здесь кроется в том, что это будет дорогой, премиальный нож. Если, допустим, нож из 420 стали вы вполне можете купить в ларьке за 400 руб, нож из 95 стали может стоить 2-4 тысячи, то нож из elmax вполне может стоить 10. А теперь вопрос -будете ли вы готовы работать ножом, который стоит 10000, или предпочтёте его наточить до небывалой остроты, протереть тряпочкой ... и поставить на полку.

Здесь каждый решает сам, но по моему мнению, обычному человеку ножи из премиальных сталей совершенно не нужны, потому что или он не сможет раскрыть их потенциал, или будет бояться испортить.

А если нож лежит на полке, то так ли уж важно, из чего он сделан?