242 подписчика

Хватай, беги, стреляй

Чаще всего работа с оружием на стрельбище проходит для стрелка в относительно комфортном физическом состоянии. Ему сухо, тепло, он не вымотан физически. Если и вводятся элементы нагрузки - то далеко не пиковые: короткие перебежки, смена изготовки. Продолжительность таких нагрузок так же не велика и ограничена огневой задачей упражнения (или емкостью магазина).

Останется ли эффективность работы стрелка (точность и скорость поражения целей) прежней в условиях стрессовых физических нагрузок? Очевидно - нет. Учащенное дыхание и пульс, тремор мышц, ухудшается работа глаз (вплоть до возникновения эффекта "туннельного" зрения)... даже вымокшая от пота одежда вызывает дискомфорт и работает против стрелка.

Тренировочный процесс должен соответствовать конечной цели: для спортсмена - упражнениям на матче; для военнослужащего - боевой работе. Причем воспроизводить необходимо как огневые задачи с условиями их выполнения, так и уровень/продолжительность физической нагрузки.
Цель!
Цель!

Комплексные тренировки, совмещающие стрельбу и существенную физическую работу, дают войну-стрелку ряд положительных моментов:

  • адаптация к активным действиям в экипировке (в СИБЗ даже привычные задачи начинают играть новыми красками);
  • навык производства выстрела на высоком пульсе и дыхании (да, это тоже навык и он поддается тренировке);
  • внимательность и адекватная оценка ситуации в условиях утомления и стресса (четкое выполнение тренировочной задачи, соблюдение всех приемов безопасного обращения с оружием);
  • оценка уровня подготовки (верное соизмерение собственных возможностей при выборе решения индивидуальной боевой задачи. Неприятные открытия могут стоить дорого)

Далее приведу собственный опыт в качестве примера того, как с минимальной материальной базой провести подобную тренировку.

Необходимое оборудование:

  • Автомат (карабин) и 30 патронов
  • гонг диаметром 30см на удалении 150м
  • Грузовая покрышка
  • Канат 2~4м
  • Гиря 16кг
  • Боксерский мешок весом около 40кг
В тот день из оборудования у нас было...
В тот день из оборудования у нас было...
В качестве оборудования можно использовать любые подручные средства: ящики от боеприпасов наполненные грунтом; камни подходящего веса; рюкзаки со снаряжением; товарищей ...

Порядок выполнения упражнения:

Карабин лежит на нулевой отметке полностью разряженным. Патроны рассыпаны в ящике рядом. Магазин пуст и лежит в ящике вместе с патронами.

По стартовому сигналу:

  1. Стрелок "гусиным шагом" идет на 50 метров, возвращается к нулевой отметке бегом. В изготовке лежа заряжает три патрона в магазин, заряжает оружие. Делает 3 выстрела по цели (гонг на 150м), перемещаясь лежа между каждым выстрелом на полметра~метр в сторону. Разряжает оружие, проверяет патронник, контрольный спуск. Каждый промах штрафуется пятью отжиманиями по завершении серии из трех выстрелов. Ниже процесс ведения огня описывать не буду - он повторяется на каждом круге.
  2. Стрелок берет гирю и отбрасывает её от себя как можно дальше вперед. Догоняет, подбирает и бросает снова. Так он передвигвется до отметки 50м, оставляет гирю там и возвращается на ноль бегом. Стреляет серию из трех выстрелов по алгоритму из п.1
  3. Переворачивая плашмя перекатывает покрышку на 50м, оставляет её там, возвращается на ноль бегом, стреляет.
  4. Бегом на 50, забирает гирю и несет на ноль, стреляет.
  5. Берет канат, бежит на 50, с использованием каната волочит покрышку на ноль, стреляет.
  6. Ползком на 50, обратно бегом, стреляет.
  7. Боксерский мешок на плечи и бегом на 50, оставляет там мешок, бегом возвращается обратно, стреляет.
  8. С помощью каната волочит покрышку на 50, там её оставляет, но взваливает на плечи боксерский мешок и возвращается с ним на ноль, стреляет.
  9. Бегом на 50, покрышку переворачивая её плашмя катит на ноль, стреляет.
  10. Выполняет 20 махов гирей (мах: удерживая гирю обеими руками коснуться гирей земли между ступней и поднять над головой), бегом на 50 и обратно, стреляет.

Итого: всего 30 выстрелов, 20 минут в движении, а сколько веселья )))

Пример выше - не догма. Варьировать можно как угодно. Однако, рекомендую соблюдать сбалансированность в части нагрузки на разные группы мышц.

Одежда, обувь и снаряжение от таких тренировок изнашиваются достаточно быстро. Используйте то, что не жалко, но аналогичное основному комплекту.

Кроссфит приближенный к реалиям
Кроссфит приближенный к реалиям

Если грамотно ввести в группе соревновательный момент - мотивация студентов возрастает. Причем можно как разрабатывать новый сценарий под каждое занятие, так и придумать "квалификационный" или эталонный курс, возвращаясь к которому каждый курсант может отслеживать собственный прогресс (время выполнения, количество промахов).

Дистанция и габарит цели выбираются исходя из уровня стрелковой подготовки студентов и используемых стрелковых комплексов. В качестве ориентира: для механики достаточно 100~150м, с коллиматором можно выставить на 150~200м, с оптикой 250~300м. Т.е. те дистанции и габариты цели, которые в спокойных условиях не создают существенных сложностей (попадания не менее 90% выстрелов), но и не дают работать спустя рукава.

Усложняйте огневые задачи: добавьте целей, разнесите их по фронту и в глубину.

Металлические мишени в данном случае предпочтительнее - дают мгновенный отклик на попадание. Это важно.

Работайте с людьми в парах/тройках. Выполняйте совместную скоординированную работу. Добавляйте медицинские вводные (наложение жгута и эвакуация раненого). Получите бонус к слаживанию коллектива и навыкам работы с таким неудобным грузом как обмякший товарищ.

С удивлением неоднократно и от разных людей слышал о возникающих проблемах построения подобных "спортивных праздников" (что и побудило к написанию данной заметки). Такие тренировки строятся очень просто и буквально на той базе что есть вокруг. Достаточно наличия стрелкового направления, небольшого поиска в ближайшей куче военного мусора и немного фантазии. Можно и вообще без оборудования - достаточно стрелкового направления и товарища под рукой: отрабатывайте друг на друге разные способы эвакуации раненого. Вспотеете ничем не хуже, а толку выйдет даже больше. Не предоставили мат. базу? - не проблема!

P.S. надеюсь, все понимают что такие тренировки не подменят собою все прочие аспекты работы с оружием: стрельбу на точность, манипуляции с оружием (перезарядки, устранение задержек...) и технические приемы (сильное/слабое плечо, смена изготовок, работа в АВ...)?

2~3 раза в неделю таких разминок вполне достаточно.

Все изложенное - мое личное мнение, сформированное на основании имеющегося опыта. Не догма и не указание к действию.

Тренируйтесь с умом и до встречи на стрельбище!

#подготовка #тренировки #НВП #ОФП #боевая_подготовка