Пасха и опресноки
Пасха – самый важный праздник иудеев. В месяце нисане в ночь на 14-е число каждая семья приносила в жертву ягненка, который был символом жертвы, совершенной перед тем, как израильтяне были выведены из египетского рабства.
В ночь десятой казни Бог «прошел мимо» домов иудеев, у которых были помазаны кровью ягненка дверные косяки и перекладины. В этих домах жизни первенцев были сохранены.
Во время Пасхи и в течение следующей недели евреи ели опресноки – хлеб, приготовленный без дрожжей быстрым способом. Опресноки были памятью о спешных приготовлениях, когда фараон наконец разрешил евреям покинуть Египет, также опресноки были напоминанием о первом хлебе, который испекли из нового урожая, через несколько дней после вступления в Ханаан.
В ветхозаветные времена израильтяне праздновали Пасху каждый в своем доме, но во время новозаветной эпохи Пасха стала главным праздником для паломников, которые стекались в Иерусалим для ее празднования. В наши дни Пасха также остается важным праздником для евреев.
Праздник первых плодов
В последний день праздника опресноков проводили эту церемонию. Брали первый сноп урожая ячменя и жертвовали его Богу. Сам праздник Жатвы отмечали немного позже.
Праздник Жатвы
Когда заканчивалась жатва зерновых, священник приносил Богу жертву животных и два каравая хлеба, который выпекали из нового урожая. Этот праздник отмечали через пятьдесят дней после Пасхи и начала жатвы.
Впоследствии Жатву стали называть «Пятидесятницей», так как его отмечали на пятидесятый день после Пасхи. Во время праздника люди благодарили Бога за Его дары и радовались Его благословениям.
Продолжение следует...
Понравилась статья? Подписывайся на канал!