40,4K подписчиков

Частный дом из дерева строить нельзя, иначе узнаете, почем фунт изюма в плохом смысле слова

42K прочитали

Спору нет, в раньшие времена в нашем обширном Отечестве строили жилые дома из деревянных стволов везде и всегда. Но сегодня оказалось, что дерево очень опасно для живущих в таких домах высших приматов, собак и даже кошек. А что же такого изменилось? Оказывается, изменилось всё кардинально – раньше дома хорошо обогревались изнутри, и эффективно проветривались снаружи, но сегодня люди свои жилища проветривать не умеют, а обогревать не могут.

Антисептическая обработка деревянного дома - это филькин труд
Антисептическая обработка деревянного дома - это филькин труд

Я очень люблю деревянные дома, они и выглядят прекрасно, и жизнь в них лучше, веселее, дышится легко и свободно, и никакие сны дурные не снятся по ночам, а зимой в них тепло, как в сказке про Ивана Дурака и Царевну Лягушку. Наши предки строились только из дерева, а кто строился из камня или прочего кирпича, тот просто ничего не понимал в смысле жизни и основах частного загородного домостроения.

Но тут есть небольшой нюанс – времена изменились. То есть поменялось социальное устройство общества, и теперь на первый план в жилищном вопросе выползла проблема платежей за газ, электричество, дрова или уголь. А без этих вещей жизнь в деревянном доме превращается не в коммунистический праздник светлого будущего, а в черный мир всяких дум об экономии на отопление. Лес рубать нельзя, уголь нигде не украсть, к электрическому столбу даром не подключиться, а газ – так то вообще стратегическое сырье, его даже за деньги часто не получить.

Виды деревянной плесени
Виды деревянной плесени

Так вот, для деревянного домовладельца вся эта проблема на отоплении плавно перетекает в проблему разрушения. Я имею в виду – разрушения стен, деревянных то есть. И если вы думаете, что современные технологии обработки строительной древесины позволят вам построить хороший деревянный дом – то тут вы здорово обмишурились.

Таким образом я попытаюсь кое-что объяснить, только попрошу меня сильно не ругать. Я ведь не говорю, что дерево – вообще плохой материал. Просто деревянное строительство – сугубо социальная затея, и из него могут строиться только куркули, которые копеек не считают. Вот такие деревянные домовладельцы имеют все шансы дожить до светлого коммунистического будущего в своем прекрасном доме-тереме.

А вот бюджетнику лучше деревянные стены не иметь.

В дереве устраивают себе гостиницы всякие комахи
В дереве устраивают себе гостиницы всякие комахи

Итак, начнем заново. Сегодня у нас за городом в основном ведется строительство каменное – кирпич, газобетон, шлакоблок и прочее подобное добро. Можно сколько угодно спорить об экологичности этих материалов, но одного достоинства у них не отнять – в них не заводятся насекомые и их не грызут мыши. Мало того – эти материалы не гниют, потому что в них загнивать нечему, то есть, в них нет органических составляющих.

Вот такие комахи любят обедать деревянными конструкциями
Вот такие комахи любят обедать деревянными конструкциями

Исключение может составить арболит и прочий деревобетон, но он тоже не гниет, несмотря на древесную наполнение. Дело в том, что в опилкобетон (или щепобетон) добавляется известь, которая, в отличие от современных антисептиков, никогда не выветривается, но очень хорошо отпугивает всякую живность, а, кроме того, не вредит человеческому здоровью.

А вот что у нас с деревом? То есть со срубами, брусами и каркасными стенами?

Классическое гниение дерева
Классическое гниение дерева

Гниют такие штуки прекрасно, пожираются насекомыми быстро, да и прочие грызуны прогрызают в балках и укосинах всякие отверстия, которые позволяют им перемещаться внутри стен достаточно произвольно, и при этом легко и быстро. А чем их запугать? Да ничем. Даже если пропитать древесину антисептиками перед строительством, то через пару лет этот антисептик распадется и перестанет кого-либо отпугивать. А повторно пропитать древесину веществами уже не удастся, но если кому-то покажется, что удастся, то это ему только покажется. На самом деле не удастся, хоть семь пядей в лоб забивай.

Не совсем классическое гниение дерева, но тоже неприятное
Не совсем классическое гниение дерева, но тоже неприятное

И это я пока еще не трындю о том, что самые долговечные антисептики для человека очень вредны, в любом случае они уничтожают все экологические качества дерева. Кстати, именно экологичность дерева и производит с ним злую шутку – даже живое дерево, растущее в лесу, поражает плесень, и его грызут насекомые. Так что не надо человеку такая экологичность вместе с деревом, которое радует застройщика только первый год после усадки стен дома, а все остальное время его только расстраивает.

А вот так гниет сруб, обработанный антисептиками
А вот так гниет сруб, обработанный антисептиками

В общем, понятно, что поддерживать деревянные стены в жилом состоянии трудно, а если честно, то вообще невозможно. А кто скажет, что он не пустит в них насекомых и плесень? Насекомые и плесень не нуждаются в разрешении, они просто лезут в дерево и используют его в своих интересах.

Вот представьте, что в ваш дом проникли термиты и начали обживаться в деревянных конструкциях. Как вы с ними поборетесь?

Дом не новый, но сгнил быстро
Дом не новый, но сгнил быстро

Да вообще никак. Часто вы даже не узнаете, что дерево полностью испорчено, пока оно не начнет ломаться. Кто-то, рассчитывая на недалекий ум многих наших застройщиков, начинает заводить сказки о том, что деревянный дом легче чинить, чем каменный. Мол, отрезал испорченную доску, и заменил ее на свежую. А вот с кирпичным домом, мол, так не получится – если выпал кирпич из кладки, то весь дом пропал. На кого рассчитаны эти байки Бравого Солдата Швейка?

Ясное дело, на кого - на Кадета Биглера. Подозреваю, что таких Кадетов у нас пруд пруди, а Биглеров еще больше. Но не от того они такие кадеты, что дурные, а от того, что от них просто скрывают великую сермяжную правду. Потому что если испортилась в стене дома одна доска, то, скорее всего, испорчены и все остальные. Это закон природы, по которому живут древоточцы. Они грызут дерево быстро, можно даже сказать, что со скоростью звука.

Сухая гниль
Сухая гниль

Про плесень особый разговор, потому что дерево и плесень – это как монитор и клавиши, одно без другого и представить нельзя. И если насекомых еще можно убить ультразвуковым излучением с помощью военного оборудования, то на плесень эта технология не действует. На нее не действует даже проникающая радиация никакой мощности. Плесень в доме не убить ничем - если она завелась, то нужно менять всё дерево, то есть полностью перестраивать дом, заменяя дерево на камень.

Мокрая гниль
Мокрая гниль

Это, конечно, не значит, что не существует способов не допустить плесень в дерево. Есть такие методы, как усиленная вентиляция и усиленное отопление. Это два самых верных способа, и их в деревянном доме нужно использовать на полную катушку, невзирая на финансовые расходы. Ясно, что при такой борьбе с плесенью придется хорошо раскошелиться, но когда будущий домовладелец принимает решение о строительстве деревянного дома, то ему никто не говорит об эксплуатационных расходах, чтобы не отпугнуть клиента.

Еще один гнилой дом
Еще один гнилой дом

Ну, состоятельному загородному домовладельцу эти расходы до лампочки, но таких у нас раз-два, и обчелся. Основную массу застройщиков у нас составляют бюджетники, у которых денег хватает только на маленький каркасник для себя и семьи. Сначала он живет горя не знает, добра наживает, и радуется, как здорово обмишурил тестя с тещей, которые выгнали его из каменной городской квартиры. И вот, когда вдруг его деревянный дом начинает пожирать плесень, он начинает суетиться. А суета денег стоит, причем немалых. Такой суеты нет даже в случае с газобетонными домами, потому что хоть на газобетонных стенах плесень заводится, но она их не разрушает так быстро.

Синева - это молодая гниль, но бороться с ней невозможно, потому что она уже внутри дерева
Синева - это молодая гниль, но бороться с ней невозможно, потому что она уже внутри дерева

А вот дерево плесень разрушает быстро, причем пожирая его, превращает в труху. По-другому это называется гниль – вот так и гниют деревянные дома, пораженные плесенью, причем сразу во многих местах. Вывести гниль из дерева невозможно, нужно только менять стены на камень… ну, это я уже говорил.

И кто теперь скажет, что дерево – экологичный и безопасный для человека материал? Когда в деревянном доме поселяются гниль и насекомые, то об экологии можно забыть. Можно забыть и о безопасности, причем не только для здоровья, но и для жизни.

Черная гниль
Черная гниль

Ну, сейчас опять кто-то начнет рассказывать сказки о том, что, мол, наши предки жили в деревянных домах 100 лет и горя не знали, добра наживали и в ус не дули. И никакие насекомые с плесенью их не донимали.

Почему же не донимали? Донимали, конечно же, но не так сильно, как сегодня. Деревянные дома наших предков хорошо проветривались через щели между бревнами, и хорошо топились благодаря дешевому, а то и вовсе дармовому топливу.

Современный же домовладелец всё норовит заделать в стенах все щели и превратить свое жилище в консервную банку. А на приличное отопление ему просто не хватает денег. Вот отсюда и постоянная сырость в доме, и плесень с гнилью, которая, если уже завелась, то удалить ее можно только вместе с домом.

Только те деревянные дома стоят по 100 лет, в которых живут зажиточные люди
Только те деревянные дома стоят по 100 лет, в которых живут зажиточные люди

С древоточцами наши предки боролись еще более радикальными методами – керосином. В пропахшем керосином доме вообще никакой таракан не заведется. Но попробуйте предложить эту идею современному любителю деревянного домостроения – так сразу по сусекам и получите!

Нет, наши современники не готовы бороться с недостатками деревянных домов такими методами. Потому и страдают потом в своих недоделанных жилищах от всяких невзгод, проклиная тот день, когда им пришла в голову идея связаться с деревом, которое, оказывается, не только совершенно не экологичное, так еще и очень вредное.

Дерево надо варить, и тогда оно не будет гнить
Дерево надо варить, и тогда оно не будет гнить

Но я не хочу заканчивать свое повествование на такой грустной ноте. Есть еще один вариант построить из дерева дом, стены которого не гнили бы и не портились насекомыми хоть 100 лет, хоть 200, хоть триста. Да, он будет стоить денег, но совсем небольших относительно тех сумм, которые придется тратить на усиленное отопление. Просто перед строительством надо дерево хорошо вываривать в разных солях или в содах. Это принципиально совсем не трудно, и на долгое время не растянется. Зато вы получите дерево, которое никогда не испортится, хоть 100 лет, хоть 1000.

Но об этом способе я напишу другую статью, потому что сегодня я и так уже много написал, а любой производительный труд требует заслуженного отдыха.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО:

Загородному домовладельцу на заметку: какое отопление лучше - газ, электричество, или кирпичная печь?

Монтаж сайдинга на обрешетку - только лишняя трата денег. Смотрим на опыт США и Европы

Как можно выкроить на самый качественный дорогой утеплитель, построив дешевые, но прочные стены

Почему у нас нельзя построить дом с дышащими стенами из фабричных материалов?