🔹 Со временем все языки меняются – звуки, значения слов, предложения. Есть слова, которые остаются, но большинство уходят в прошлое.
Поговорим о 16 веке. Русскоязычный читатель, хоть и с трудом, но все же сможет понять смысл посланий Ивана Грозного. Например, высказывание из письма к князю Курбскому: «…яко же ты, собака» в переводе не нуждается. Но все же лексика того времени для современного человека сложна и загадочна. Это не удивительно, не могли же люди передавать из поколения в поколение исконный язык на протяжении четырех столетий. Или все же могли?
Представьте: Якутия, в низовьях реки Индигирки, что у самого Ледовитого океана, в селе Русское Устье живет горсточка русских людей – около 180 человек. Практически изолированные от внешнего мира, местные жители ловят рыбу, чтят свои традиции и говорят на языке 16 века.
Уроженец Русского Устья, старший научный сотрудник Института малочисленных народностей Сибирского отделения РАН Алексей Гаврилович Чикачев составил Малый русско-устьинский словарь. Русскоустьинцы используют в речи слова, которые даже во времена наших прадедов уже считались «устаревшими», вот некоторые из них:
басник – сплетник;
дековаться – издеваться;
до кички – до краев;
до потух зари – до поздней ночи;
душу поднимает – тошнит;
дыгать – трусить;
заглумка – улыбка;
илуга! – выражение зависти;
кича – снегопад;
коловратный – необщительный;
копыть – снежная пыль;
култык – тупик;
лыва – лужа;
на травушку упасть – родиться;
няша – ил;
по талику – по секрету;
санки – нижняя челюсть;
шахроли – сосульки.
Как образовалось поселение в столь безжизненной местности неизвестно. Согласно преданию, сюда бежали новгородцы, страшась политики Ивана Грозного. Уму непостижимо, как они смогли добраться в такую даль. Так или иначе, в 2012 году на месте поселения нашли шахматную фигурку 16 века из моржовой кости. Удивительную находку подарили Археологическому музею Новгорода.
Конечно, советское время поменяло жизнь в Русском Устье – появились современные дома, электричество, охотники пересели с ездовых собак на надежные снегоходы, но главное, что и сейчас живы традиции и язык русскоустьинцев.