Как добиться ремонта детской площадки в своем дворе?

Старую площадку во дворе можно отремонтировать, и при этом очень важно обращать внимание на то, соответствует ли площадка требованиям безопасности. Как обустроить детскую площадку, рассказываем в этой статье!

Старую площадку во дворе можно отремонтировать, и при этом очень важно обращать внимание на то, соответствует ли площадка требованиям безопасности.

ЕСТЬ ЛИ СТАНДАРТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛОЩАДОК?

Да, есть несколько основных стандартов, которые определяют требования к площадкам для детей:

  • ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования»;
  • ГОСТ Р 52168-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования»;
  • ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования»;
  • ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования»

Итак, все площадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • Обязательно наличие перил и бортиков. Бортики горок при этом - не менее 10-50 см.
  • Края и углы оборудования - непременно закругленные.
  • Вокруг площадки и на ней самой недопустимо наличие бетонных бордюров. Требования к покрытию детских площадок тоже должны быть соблюдены.
  • Если лестницы могут использовать дети до трех лет, обязательно наличие перил с самого низа.
  • Навесные элементы - не выше чем на 60 см от покрытия.
  • Площадки должны регулярно осматривать специалисты и следить за тем, чтобы площадки оставались безопасными и работоспособными, без поломок и серьезных изъянов.

А кроме того:

  • На площадке должны присутствовать, как солнечные, так и затенённые места..
  • У площадки обязательно должен быть навес, чтобы солнце и дождь или снег не вредили детям.
  • Площадки должны быть установлены на ровной поверхности рельефа, вдали от водоемов, склонов, опасных объектов, которые, например, рискуют легко разрушиться и навредить играющим. Площадка должна хорошо просматриваться, чтобы родители могли приглядывать за детьми.
  • Желательно, чтобы на площадке было озеленение, скамейки и малые архитектурные формы, которые разнообразят досуг детей.
  • На детской площадке размещается информация, содержащая ограничения по возрасту и весу (на пользование различными элементами), телефоны служб спасения и телефоны организации, которая обслуживает площадку и должна исправлять поломки и нарушения.

Если в вашем дворе устанавливают детскую площадку, убедитесь, что эти минимальные требования соблюдаются. Многие производители оборудования для площадок предлагают дополнительные конструкционные особенности, чтобы гарантировать безопасность детей - конечно, такие предпочтительнее.

К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ НУЖНО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ИМЕЮЩУЮСЯ ПЛОЩАДКУ?

Как ремонтировать детскую площадку, точнее, добиться, чтобы это было сделано? Для начала узнайте, кто отвечает за ее содержание. Это в общем случае собственник земельного участка, на которой она находится. Если территория относится к конкретному дому, то включается в состав общего имущества, и им управляют либо сами собственники, либо управляющая организация. Если территория относится к участку, общему для группы домов, то ею занимается орган местного самоуправления (администрация района или округа) либо управляющая организация. Если площадка на муниципальном участке, как правило, за нее также отвечают органы местного самоуправления.

Как выбрать управляющую компанию для многоквартирного дома

Соответственно, если на площадке что-то сломалось или не соответствует требованиям нормативных документов, а организация, занимающаяся эксплуатацией площадки, не выполняет свою работу, именно в эти организации надо жаловаться. Составьте жалобу на детскую площадку (с перечислением в письменном виде в двух экземплярах (можно коллективное обращение), один останется у вас, на нем должны поставить дату принятия в работу и подпись ответственного лица.

КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ И ИХ НЕИСПРАВЛЕНИЕ?

Могут быть применены следующие штрафы:

  • п. 1 ст. 14. 43 КоАП РФ: штраф для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей;
  • п. 2 ст. 14. 1. 3 КоАП РФ: штрафом для юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей;
  • п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ: штраф для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей (если выданное предписание не было выполнено).

Заметив, что какие-то правила организации площадки или ее установки не соблюдаются, вы можете пожаловаться в Управляющую компанию или администрацию своего города. В этом случае необходимо добиться, чтобы подрядчик исправил все нарушения.

Что делать, чтобы установили новую площадку, читайте ЗДЕСЬ.

Порадуйте нашего ученого котика!)))

Старую площадку во дворе можно отремонтировать, и при этом очень важно обращать внимание на то, соответствует ли площадка требованиям безопасности.-2