В солдатской столовой части пропали ложки. Начпрод выложил новый комплект из "НЗ". Опять пропали. Доложили командиру:
— Пусть независимые жрут руками.
Надо было видеть, как происходили приёмы пищи. Автор видел. Потом ложки выдали в подразделения.
/Из туркестанских "веселых" 90-х/
Прочитал в своей заметке от Александра Колеухо:
< ...> Вот прибыло в мае 1991 мне пополнение из Марыйского района. Через полгода не стало СССР, а они остались служить в России. О, как представляете?
Убегали, уезжали по поддельными телеграмма от военкоматов и тд.
А рядовой Омаров из Таджикистана сбежал повторно из их ВС и приехал снова к нам в часть. Разгильдяй был, а там не стал служить. Там воевать надо! А у него их отметка в нашем военнике о зачислении в списки части и назначении на должность...
Как на меня орал КЧ (уважаемый мной Александр Анатольевич Е.)! ОМО дивизии голову ломало, как его снова приходовать. А помогал мне в работе с этим контингентом рядовой Атаев, сын муллы города Мары. Вот так-то...
Вставлю копейку свою. Начало 90-х. Туркмения! КТуркВО, который дислоцировался на территории среднеазиатских, типа братских республик, растащили по своим хаткам местные князьки, они же первые секретари ЦК компартии.
Например, мою родные: 105 гвардейскую ВДД второго формирования приватизировал Узбекистан, а 35 гв. оДШБр, выведенную из ЗГВ (ГСВГ) Казахстан. Эти соединения стали основой мобильных сил их ВС.
Я в то время проходил службу в Туркменской ССР. Наш 36 армейский корпус превратился в Объединенное Российско -Туркменское командование с генерал-майором Николаем Кормилицыным во главе. К слову:
36 армейский корпус оказался в дальнейшем кузницей кадров. Командир корпуса генерал-майор Николай Кормильцев, которому Сапармурад Туркменбаши присвоил звание генерал-лейтенанта, а Ельцин же только подтвердил это звание, стал в дальнейшем главкомом Сухопутных войск России.
Его первый зам генерал-майор Константин Пуликовский - представителем президента в Дальневосточном федеральном округе.
Начальник штаба корпуса генерал-майор Виктор Заварзин - многолетним председателем комитета обороны Госдумы России. Он же после Кормильцева возглавил объединенное командование.
У автора даже почётная грамота от него осталась с туркменским гербом (зеленый конь в центре герба).
Так вот, в части бывшего армейского корпуса призыв молодого пополнения только из местных джигитов, разбавляемых редкими местными русскими.
Добавлю.
Бегства бойцов из нашей части в свои республики, становившиеся независимыми, не было. Просто призванные из других республик постепенно увольнялись в запас.
И, наконец, остались только местные. Ну, кроме командного состава. Я ржал, слушая, как поёт рота, идущая на приём пищи:
А я Росыя, хачу домой!
Я так давнЁ не виделЬ, мама!
А россиян в строю нет от слова вообще. С призывом же возникли проблемы. Прибыло, например, в часть молодое пополнение. Приняли, помыли, переодели в форму. К слову.
Многие из пополнения впервые надели перво категорийную одежду, на гражданке носили после старших братьев.
И через день другой части призывников из призыва нет. Сбежали. Лады! Поиски. Как-то целый десяток отловили и картинка:
Вывели на плацу перед строем! Раздели до нательного белья и выгнали из части. Джигиту в нательном белье по городу нельзя. Они перепрыгнули через забор примыкающего к нашей части тактического поля мотострелкового полка и. Видя в щели забора любого идущего командира просьба:
— Командыра! Просты нас мы больше нэ будэм бегаТ.
Вечером командир части вернул их. Они на плацу поклялись не бегать.
Но дезертирство продолжалось, несмотря на то что несколько раз муллу привозили, и он на общем построении на плацу грозил карами Аллаха и обещал проклясть дезертиров.
А потом Сапармурад Ниязов, будущий Туркменбаши и автор книги "Рухнама", в которой он сообщил что туркмены изобретали колесо и телегу, издал указ:
Родители за побег сына из армии платят штраф 10 000 рублей.
Дезертирство прекратилось, как будто его и не было.
А у вас, друзья, есть что вспомнить про те времена?
PS: Отметим сегодня День воинской славы России — День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) и Всероссийский день хоккея.
====
А теперь плю- суйте / мину- суйте: 👍 "фи" 👎