Сейчас я внесу романтику в суровую реальность. И не дайте соврать, - я же на войне не была! Но, слушала, читала и анализировала. А выводы расскажу здесь...
Разговаривала с суровым мужчиной, который сначала служил в Чечне, был омоновцем, потом в следственных органах оперуполномоченным работал (ушел, - систему девяностых не выдержал). И вот он рассказывал о том, что после военной жизни, - мирная не воспринимается. Его снова тянуло... на войну. Я не исключаю, что сейчас он уже там.
Еще читала о том, что многие вояки, пришедшие с войны, никак не могут привыкнуть к мирной жизни. Не настоящая она. Люди не настоящие, цели дурацкие, интересы не интересные. И в общем все такое, постное что- ли? Тут нет каждый день борьбы за право жить. И от того сама жизнь становится не нужной, что-ли, бессмысленной, обесцененной самим отношением к ней.
Люди, которые посвятили себя нелегкой военной службе, как правило, трудно адаптируются к новым условиям. Социально-психологическая адаптация становится для них сложным процессом: необходимо освоить новые социальные роли, сформировать новую идентичность, которая позволит адекватно воспринимать самих себя, свое окружение, обрести новую профессию. Тем более что трудности поджидают бывших военных на каждом шагу. Им трудно ориентироваться в мире гражданских профессий и источниках информации, соотносить свои возможности с требованиями различных видов труда.
Вот, то ли дело, - военная операция! Тут сразу понимаешь, почем жизнь! Тут цели отчётливые, не надуманные. Тут нет этих самых депрессий (да просто некогда). И смысл всего ясен как нигде. Здесь ты значимый человек,- даже в собственных глазах. И вранье- его же видно сразу. Где портянок прогнивший, а где человечище! Все прозрачно, все приближено к истинному восприятию вещей. И ничего лишнего, пафосного, наносного. Здесь жизнь как жизнь и смерть как смерть.
Не то что в этой вашей мирности.
Был хороший знакомый - офицер спецназа (не говорил о себе подробностей, из поля зрения пропал). Тоже участник многих серьезных и опасных операций. Суровый дядька. И вот этот человечище был чрезмерно добрый. Его оскорбляли окружающие, а он же мог их прибить двумя сотнями способов и очень мастерски, но, слишком хорошо осознавая это, ничего не делал. Он боялся навредить этим глупым людям. А они вели себя как неуемные подростки в петушином образе. Вот что испытывал этот человек, глядя на них?!
Там, в опасной зоне друзья - самые настоящие. И надоевшая тушёнка может быть самой вкусной. Ты просто знаешь, почем жизнь, и этим все сказано. Ты каждый день отвоевываешь право у врага просто жить.
А в мирное время тебе как будто все дано просто так. И за это бороться не нужно. И вроде как не человек ты, а соринка в песке.
Чью-то жизнь спасаешь ты. А кто-то спас и твою. И если друг, то, навеки и проверенный боем, а не то, что там у вас.
Любое исследование не верно, пока не подтверждено мнением того, кто непосредственно в предмете исследования участвовал. Вставляю слова тех, кто не даст соврать:
В жизни все гораздо сложнее и одновременно проще (вот такой казус)..Но дело не в значимости и честности отношений..На войне человек очень отчетливо понимает КАК его поступки и решения отражаются на дальнейшем..Понимание приходит очень быстро и неотвратимо.Понимание того что мелочей в жизни нет, и понимание того что цена ошибки очень велика..И времени к принятию решений очень мало.И ответственность никто с тобой разделять не будет... просто по тому что НЕКОМУ решение нужно принимать сейчас ,тут и сей секунд...На войне нет полутонов.В мирной жизни все с точностью до наоборот.Если жить по этим принципам то для окружающих ты не всегда будешь так скажем приятным человеком..
(Михаил Башаров, не просто читатель)
Есть еще у нас пример деда (моего отца). После Афганистана и увольнения из армии, - он в течение примерно лет десяти не мог себя найти! Мне было в период его поисков и шараханий примерно лет 10. И я, будучи еще ребенком, всеми фибрами своей души ощущала его неприкаянные болтания! - Вот это проявление той самой потери себя после "настоящей жизни".
Потом нашел себя в смежной области. Бывший замполит это ведь ещё и воспитатель и преподаватель! - Стал преподавателем в техникуме, дисциплина ОБЖ. Я у них в тире стрелять училась ).
Но, вернёмся к теме. Известные выводы перекладываю на своего сына. Как любая мама, рассчитываю на его долгую и счастливую жизнь (для тех, кто не знает - он в военном училище). И пытаюсь найти что-то хорошее из того образа жизни, который он выбрал. Ну, кроме адреналина. Среди важного подумалось вот это: наличие настоящих друзей, ощущение ценности своей жизни и важности себя на своем месте. Но эти же самые вещи, как мы понимаем, сыграют потом злую шутку в его переходе в мирную жизнь.
В заключение хочу сказать. Любит мой читатель достать из текста одну фразу или абзац и делать выводы вокруг него! Не обращая внимания, что есть еще и другой абзац, в котором все, например, не так плохо. Но, это еще не самый грустный вариант! Читатель любит вычитывать то, что он сегодня решил вычитать. А потом делает заключение на основании своих мыслей, а не мыслей, сказанных автором. И обвиняет автора в том, что ему подумалось вот так.
Так вот, - к чему я это. - Вся романтика войны заканчивается там, где начинается посттравматическое расстройство. Мой отец после Афганистана, первый год не мог нормально спать. И, кажется, не собирался заканчивать пить, - только вот болезнь помешала. Мы перекрестились... А ведь его время потихоньку идет в обратную сторону. Сейчас, он скорее успокоился, чем нет. Стал нормальным человеком. И однажды я его спросила: "Зная все то, что тебе в Афганистане предстоит, сделал бы ты тогда такой-же свой выбор или нет (пошел бы во военные)?" - И знаете, что он ответил? - "Да, пошел бы". Вот и точка.