Частное обвинение, как способ привлечения обидчика к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью

Так получилось, Уважаемый Читатель, что с полукриминальных и так называемых - гражданских рассказов о жизни моих некоторых доверителей, мы плавно подошли к изложению о том, как и каким образом возбудить уголовное дело в отношении лица, причинившего легкий вред здоровью. В данной статье я расскажу о том, кто именно возбуждает такое дело, кто ведет следствие и почему этим не занимается полиция даже вопреки совокупности множества бесспорных доказательств. Ярчайшим примером думаю будет история одного вечера моей доверительницы Марии и ее друзей. Как обычно имена в статье придуманные.

Фото @evgeniy_toy_chigurh
Фото @evgeniy_toy_chigurh

На момент, когда все случилось - Мария готовилась к долгожданному событию, а именно к выходу на работу с декретного отпуска. Многие женщины ждут этот день, от того событие такое ожидаемое. В тот самый вечер Мария и ее друзья отмечали день рождения их младшего ребенка, которому в свою очередь дарили подарки и соответствующее такому дню внимание. Все было хорошо, пока в доме не появился чужой ребенок.

Ближе к вечеру Мария и ее супруг отправили детей к бабушке, а сами вернулись домой, совместно с друзьями коротать вечер во разговорах о насущном. Друзьями Марии и ее мужа являются семейная пара одного возраста, а если говорить в целом о вышеперечисленных мною фигурантах данной статьи включая Марию, то они родились и выросли в одном районе одного завсегда того провинциального городка, где живут по настоящее время, работают и воспитывают детей. Полагаю, что для настоящей статьи их имена перечислять нет необходимости.

Думаю, что многие разговоры о насущном, взрослые предпочитают вести с бокалом в руке того или иного виноградного, а может быть вишневого изделия, за чем, собственно, и направились между делом муж Марии совместно с мужем подруги Марии в ближайший магазин у дома, а на обратном пути мужчины решили постоять, подышать свежим воздухом, в том числе насладиться запахом табачного дыма.

Неподалеку в роще, мужчины услышали крики женщины, звавшей на помощь. Присмотревшись, мужчины увидели бежавшую к ним на встречу женщину со свертком в руках, которая просила помочь, поскольку ее преследует мужчина и она думает, что он хочет ее ограбить. Сверток в руках на тот момент, а сейчас вполне себе непоседа - ее ребенок.

Мужчины предложили женщине зайти в дом, где на тот момент находились Мария и ее подруга, чтобы вызвать полицию, которая в свою очередь приехала в разгар несколько другого мероприятия.

Женщина с ребенком на руках проследовала за мужчинами в дом, где была приняла Марией и ее подругой. Пока незваные гости снимали верхнюю одежду, и женщина успокаивала своего плачущего ребенка - муж Марии вызывал полицию подробно рассказывая о случившемся событии, а после того, как удостоверился, что на его вызов приедет экипаж, положил трубку. Тут женщина с ребенком заволновалась, начала высказывать предположения, что может быть ее вовсе ни кто и не хотел ограбить, что может быть ей показалось, что вероятно зря вызывали полицию, что сейчас придет ее муж, на что Мария и ее друзья, с целью чтобы не выглядеть глупо перед представителями правоохранительных органов убедили эту женщину, что ей все же стоит дождаться приезда полиции у них дома, ради ее же собственной безопасности. Буквально через четыре, пять, может шесть минут, раздался стук в окно комнаты, где все находились. Мария, полагав, что на вызов ее мужа так быстро приехал ближайший экипаж полиции, надев куртку и домашние тапки вышла на улицу.

Открыв дверь Марию, встретил молодой мужчина и его точный правый хук в нос. Ошалев от такого приветствия, Мария попыталась бежать в сторону припаркованного рядом автомобиля, однако была поймана за капюшон куртки, повалена на землю, и буквально вбита в нее правой ногой молодого человека. Чтобы Уважаемый Читатель полностью представлял картину произошедшего, то посмею себе дать более полное описание "вбития" в землю. Молодой человек, свой правой ногой, сверху резким наступательным движением бил в затылок лежащей на земле Марии. Еще пара мощных ударов правой ноги молодого человека Мария получила под ребра за попытки встать и за отсутствие ответов на вопросы молодого человека, который в свою очередь боясь зайти в дом - пытался со слов жертвы установить численность людей в доме.

После того, как Марии все же удалось встать, она своей окровавленной рукой постучала в том самое окно, после чего на улицу выбежали ее супруг с другом, а следом подруга. Поскольку Мария, ее супруг и их друзья существенно старше молодого человека и незваной гостьи, то они начали пытаться выяснить, что все-таки происходит, и почему молодой человек избил Марию и кто эта женщина с ребенком. Отказавшись от переговоров, молодой человек кинулся с кулаками на мужа Марии, но был схвачен и повален на землю вышедшим за ним другом. Так супруг Марии и его друг, держали молодого человека на земле, сковывая его движения, до приезда сотрудников правопорядка, вопреки просьбам незваной женщины, которая называла молодого человека своим мужем.

Доставленные в отдел полиции провинциального городка все вышеперечисленные герои рокового вечера дали свои объяснения в рамках проводимой проверки по заявлению о преступлении, которое было принято от Марии сотрудниками полиции. В рамках проводимой проверки была назначена судебно-медицинская экспертиза, которой были установлены множественные гематомы на теле Марии и закрытый перелом носа со смещением, то есть причинен легкий вред здоровью.

К материалу проводимой проверки были приобщены видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения с магазина у дома в котором живет Мария, на которых запечатлено все вышеизложенное, при чем со звуком, начиная с того момента, когда та самая женщина с ребенком звала на помощь.

Результатом проверки стало вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ввиду отсутствия состава преступления. Молодой человек отрицал, что мог причинить вред Марии, что вообще ее бил, в свою очередь та женщина с ребенком полностью подтверждала его доводы. Даже вопреки всем имеющимся доказательствам, процессуальное решение должностного лица являлось отказным. Даже после соответствующих жалоб в местную прокуратуру.

Читатель, давай я буду честен и выскажу свое личное, может где-то не верное, но мнение? Если по каждому такому эпизоду, сотрудники полиции будут возбуждать уголовные дела, статистика осужденных в нашей стране будет превышать все допустимые и недопустимые показатели. Мой нос сломан дважды. Тем не менее нуль уголовных дел, как и нуль проверок по данному поводу. Драка - дело житейское. Дракой люди порой мирятся, а после некоторых драк, в том числе после сломанных носов и выбитых зубов, мужики становятся друзьями на век. После каждой драки можно помириться. Далеко не каждую драку наш народ доносит до представителей власти. Большее количество ущерба от драк, в том числе здоровью, возмещается по согласованию между бойцами после драки в денежном эквиваленте. Всегда так было.

Безусловно! Ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 115 УК РФ) и конечно, кому справедливости ради следует нести такую ответственность, наверняка ее несет.

Именно поэтому, а ввиду того, что молодой человек всячески отрицал свою вину в содеянном, отказывался компенсировать вред, причиненный здоровью Марии, также ввиду обычной человеческой обиды за такое недостойное поведение - Мария обратилась ко мне за оказанием содействия по привлечению обидчика к уголовной ответственности, поскольку ранее по своему заявлению она получила отказ.

Мы в полном объеме ознакомились с материалом проверки, мне не один раз пришлось пересмотреть ранее упомянутую и не совсем приятную видеозапись с избиением Марии, после чего мной было подано заявление в мировой суд судебного района провинциального городка о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения.

Потому что:

Согласно положению части первой статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.
В соответствии с частью второй статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 частью первой и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

По смыслу вышеприведенных положений уголовного закона нашей страны, дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются непосредственно судом, по соответствующему заявлению потерпевшей стороны, либо ее представителем.

Особенностью уголовных дел по частному обвинению является то, что такие дела возбуждаются не следователем, и не прокурором, а судом, и исключительно по заявлению потерпевшей стороны. Следовательно, обличением обвиняемого/подсудимого, собиранием доказательств по делу, занимается сам потерпевший. Ему же и предстоит определить порядок исследования судом представленных доказательств. Например, сначала видеозапись исследовать, а потом свидетелей допрашивать или наоборот.

После исследования доказательств, и допроса свидетелей со стороны обвинения, суд как правило переходит к допросу подсудимого, исследованием его доказательств, и допросу его свидетелей, после чего следуют прения сторон и суд удаляется в совещательную комнату для составления приговора, в том числе возможного оправдательного.

В нашем случае ни примирения, ни оправдательного приговора не было. Суд исследовал материал проводимой полицией проверки, допросил частного обвинителя, всех свидетелей, исследовал в присутствие сторон имеющуюся в материале проводимой проверки видеозапись, на которой подсудимый узнал себя, Марию, супругу и остальных участников драматичного вечера.

Я в последнее время частно отдаю должное противоборствующей стороне, думаю стоит это сделать в данном случае тоже. Вопреки всем доказательствам, которые являются допустимыми, полными и согласующимися между собой, вопреки даже видеозаписи и признанию на ней себя, наш подсудимый отрицал свою вину, а его супруга на допросе выразила свою неприязнь в адрес частного обвинителя и описывала обстоятельства, которые не соотносились с тем, что ранее было исследовано судом, что естественно было оценено критически.

Отдельно отмечу, что:

Статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с частью первой статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.
В силу части второй статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

То есть по смыслу всех названных положений, если в отношении лица совершено преступление и ему причинен вред, он имеет право, в рамках уголовного дела заявить исковое заявление о возмещении морального вреда, а суд должен принять по такому иску свое решение.

Судебным актом вышестоящего суда приговор по изложенному уголовному делу оставлен без изменения, апелляционная жалоба осужденного без удовлетворения. Наказанием по факту за не раскаяние и за отсутствие элементарных извинений, которые могли быть принесены еще на стадии ожидания полиции и проводимой сотрудниками полиции проверки, ему послужила уплата соответствующего санкции статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации штрафа, также уплата компенсации морального вреда, судебных расходов связанных с рассмотрением дела и судимость.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, да жаль, что раскаяния не произошло. Всё же думаю, как бы оно ни было, а особенно в описанной мной ситуации и не разобравшись, бить женщину недопустимо для любого мужчины в любом месте и в любое время года. Думаю, что положительным результатом такого дела и при наличии такого количества доказательств, обличающих ныне осужденного, могло быть признание вины, раскаяние, и примирение сторон, допустимое в соответствии с уголовным, но зачастую гуманным законом.

Если вам понравилась статья - буду безгранично рад лайку и подписке. Подписывайтесь на мою страницу в VK @alexjurist42, а я свою очередь гарантирую вам поток важной, нужной и полезной информации. Всех благ!

#право #правосудие #уголовныйкодекс #уголовнопроцессуальныйкодекс #частноеобвинение #легкийвредздоровью #подсудимый #потерпевший #обвиняемый #уголовные дела #судебныйпроцесс #судебноеследствие