Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.
Как собирать, хранить и заварить шиповник
Шиповник собирают в середине осени до наступления холодов. Чаще всего их используют в сушеном виде – так ягоды дольше хранятся, и, в отличие от свежих, у них не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому сушеные плоды предпочтительней для заваривания.
Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. При покупке следует обратить внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник будет мелким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высоких температурах, а значит, потеряли пользу.
Лучше хранить шиповник в сухом прохладном месте, в полотняном мешочке или стеклянной таре, накрытой марлей. Сушеные ягоды при правильном хранении остаются полезными в течение года.
Плоды можно заваривать целиком или измельчать. Во втором случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени.
Из шиповника можно варить компот, однако пользы от него будет немного – при кипячении уничтожается часть полезных веществ.
Как заварить целый сушеный шиповник в термосе
Сушеный шиповник удобнее всего заваривать в термосе, желательно стеклянном внутри, иначе жидкость может взаимодействовать с металлом.
Пошаговое приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить.
Выложить ягоды в термос, заполнив его на четверть.
Залить шиповник горячей, но не кипящей водой, и оставить на ночь.
Утром перелить жидкость в удобную емкость, а оставшиеся ягоды можно заварить еще раз.
Как заварить дробленый шиповник в термосе
В этом способе используются измельченные ягоды – они настоятся быстрее, чем цельные.
Приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить, затем измельчить удобным способом.
Переложить в термос из расчета 2 ст.л. на литр воды. Залить горячей водой и оставить настаиваться.
Употреблять напиток можно уже через 2 часа, но чем дольше шиповник настаивается, тем вкуснее.
Как заварить сушеный шиповник без термоса
Если дома не оказалось термоса, можно заварить ягоды в обычном заварочном чайнике. Их понадобится немного больше, чем при заварке шиповника в термосе.
Пошаговое приготовление
Взять шиповник из расчета 6-7 ст.л. ягод на 1 литр воды. Промыть теплой водой и немного размять.
Высыпать ягоды в заварочный чайник, залить горячей водой (около 60°C) и сразу же накрыть крышкой.
Можно прикрыть чайник полотенцем или одеялом — так от ягод получится максимальная польза.
Оставить минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Как заварить сушеный шиповник в кастрюле
Один из самых простых и быстрых способов заварить шиповник – сделать это в кастрюле. Алюминиевую или медную посуду для заварки лучше не использовать.
Понадобится 2 ст.л. шиповника и 0,5 л воды.
Приготовление
Ягоды промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.
Залить теплой водой и оставить на полчаса.
Поставить кастрюлю на плиту, настроенную на минимальную температуру, и оставить еще на полчаса.
Доводить до кипения шиповник не надо, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.
Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать.
Как заварить шиповник на водяной бане
Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в шиповнике при заварке, лучше приготовить его на водяной бане.
Ингредиенты
- Шиповник – 1 ст.л. сухих или 10 свежих ягод
- Вода – 200 мл
Пошаговое приготовление
Сушеный шиповник размять или измельчить. Залить горячей (но не кипящей) водой.
Потомить на водяной бане 10 минут, затем процедить через марлю.
Долить туда охлажденную кипяченую воду в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка.
Как заварить свежий шиповник
Свежие ягоды доступны только несколько недель в году, и их подготовка займет больше времени, нежели сухих.
Ягоды шиповника нужно помыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.
Очищенные ягоды размять до мягкости и положить в стеклянную емкость (чайник или термос) из расчета 5 ч.л. на 1 л воды.
Залить горячей водой (около 60 °C) и держать около 40 минут, затем процедить через марлю или х/б ткань.
Оставшуюся мякоть высыпать в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Держать на слабом огне полчаса.
Полученную жидкость остудить и смешать с полученной ранее.
Шиповник при простуде и гриппе
Чтобы усилить лечебный эффект, чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в сочетании с другими лекарственными растениями. В данном случае используется шиповник с облепихой и мятой. Для заваривания использовать можно как сушеные, так и свежие ингредиенты.
Ингредиенты
- Шиповник, облепиха, мята – по горсти
- Вода – 1 л
Приготовление
Ингредиенты смешать и залить холодной водой.
Поставить на водяную баню и довести температуру до 75-80°С. Следует помнить, что кипятить настой нельзя.
Держать 15-20 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Пить шиповника при простуде 2-3 раза в день по стакану. Можно добавить ложечку меда и лимон.
Больше рецептов чая и настоя с шиповником – на портале Здоровые люди