Материал для оценки ваших шансов на успех в списании долгов с компанией и с частным юристом.
Приветствую,
Была у нас одна доверительница, попавшая к нам после консультации юриста-частника. Пришла получить еще одну юридическую консультацию, а в итоге избавилась меньше, чем за год от долга в 1 млн рублей.
Я не буду вдаваться в подробности, что конкретно было сказано и сделано не так. И слава Богу, что Ирина Витальевна приняла решение обратиться в итоге к нам.
Просто хочу, чтобы вы понимали, чем рискуете.
Неудачно завершенная процедура банкротства – это:
- оставшиеся с вами долги, а возможно и уже новые;
- зря потраченные нервы, силы и время;
- запрет на повтор процедуры в ближайшие 5 лет;
- и как следствие - ваше возможное негативное отношение к банкротству, как к бестолковой процедуре.
Почему же процедура может пройти неудачно?
Нюансов много:
- неправильно оценена ситуация в целом: возможно, вам стоило еще немного подождать со стартом или вовсе найти другой выход из ситуации;
- вас не подготовили к процедуре и не рассказали о том, чего делать категорически нельзя: как итог – все те же долги и еще 5 лет совместной жизни с ними до следующей возможной попытки.
Кстати, есть легкая статья о подготовке к процедуре:
- вы не обратили внимание, что финалом работы юриста было присвоение вам статуса «банкрот», а не списание долгов: поэтому теперь вы в новом статусе, но со старыми долгами;
- суд не посчитал вашу ситуацию критичной, не признал вашу несостоятельность и отказал в списании долгов: это возможно, если не уделить достаточно внимания вопросу подготовки к процедуре и оформлению «портфолио» должника;
- ваше имущество попало под удар, хотя вас при старте процедуры об этом не предупредили: в итоге вы самостоятельно и без суда могли бы решить вопросы с долгами через реализацию имущества.
Продолжать можно долго, в практике, к счастью, не в моей, таких ситуаций достаточно много. Причем как в частной практике, так и в практике юридических компаний.
Однако, есть то, на что хочу обратить особое внимание при выборе между частным юристом и компанией:
1. Судебная практика. Частник набирает ее только своими личными делами, которых много сразу не возьмешь. В компании же стаж считается, исходя из всех дел, которые ведет целый штат юристов: разница в цифрах – в разы. Практика юриста – это его опыт и главный инструмент.
2. Цена. Стоимость услуг юриста частной практики выше, чем стоимость представления ваших интересов юристом компании. Главным образом, сверх сумма пойдет на оплату услуг специалистов, которые будут привлечены дополнительно: курьер для сбора и доставки документов, юрист для защиты интересов в суде, финансовый управляющий. В компании вы получаете итоговую стоимость и никаких доплат. В хорошей компании.
3. Уровень «сэрвиса». Частные специалисты не гонятся за прекрасной репутацией, а большинство из них ее просто не имеют. Тут бы успеть все подготовить к заседанию, поэтому зачастую вам могут отвечать долго или вообще не отвечать, забывать об отправке ваших документов в суд или кредиторам, пропускать судебные заседания, потому что просто забыли или заболели. В компаниях все абсолютно по-другому: процесс автоматизирован до мелочей, о задачах, звонках и сроках оплаты напоминает система. А в случае форс-мажора в команде всегда найдется тот, кто задачу выполнит и не прервет текущий процесс.
И вот не надо мне сейчас рассказывать, что такая работа – это конвейер. Это грамотное распределение задач, тайм-менеджмент и взаимозаменяемость сотрудников, и как следствие, ваше спокойствие и стабильное течение процедуры.
Будьте внимательны к выбору специалистов на рынке: сохраните и время, и нервы, себе и своим близким.
Как выбрать хорошего проводника по банкротству рассказывал вот в этом материале:
С уважением, Роман Лисин.