Одной из немаловажных характеристик светильников является цветовая температура. Но никто и не догадывается, как сильно она влияет на комфорт, интерьер и уют в доме.
Цветовая температура – это одна из важнейших характеристик светильников. Именно от нее зависит то, насколько комфортно вам будет в интерьере, который освещается лампами, лентами или светильниками. Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К).
Для чего же нужно определение цветовой температуры?
Световую температуру активно используют дизайнеры при оформлении интерьеров для создания нужной обстановки и атмосферы, акцентов и маскировки недостатков. Фотографы обращаются к цветовой температуре при обработке фотографий и монтаже видео. Магазины применяют при оформлении витрин, так как с помощью освещения повышается визуальная привлекательность товара. Это понятие также важно при выборе светильника в повседневной жизни.
Что касается источников освещения, они имеют три вида цветовой температуры: теплый, нейтральный, холодный. Разберем каждый из них подробнее.
1. Теплый (ниже 3500 К): Является привычным человеческому глазу, поскольку напоминает солнечный свет. Он не напрягает глаза, помогает расслабиться и успокоиться. Теплое освещение подобно вечернему или утреннему свету солнца.
2. Нейтральный (от 3500 К до 5500К): такая цветовая температура соответствует свету дневного солнца. Она стимулирует работу мозга и придает бодрости. Не искажает цвета, поэтому идеально подходит для фотостудий, где важна работа с цветом и деталями.
3. Холодный (6500К): Напоминает облачное небо или же пасмурную погоду. Придаст яркости цветам, однако теплые оттенки станут блеклыми, поэтому холодную цветовую температуру нужно применять с осторожностью. Идеальным вариантом будет расстановка акцентного освещения в интерьере. Холодной температурой не стоит освещать комнату полностью, так как она вызывает кратковременный прилив бодрости, а при длительном воздействии может стать следствием головных болей. По этой причине она не рекомендуется к использованию в помещениях, где чаще всего проводят время люди.
Для того чтобы правильно подобрать световую температуру для дома нужно учитывать тип помещения и цель применения светильника. Также имейте в виду такие параметры как: качество естественного освещения, интерьер, размеры помещения. Не многие догадываются, что цветовая температура влияет не только на окружающее пространство, но и на состояние человека.
Какой цвет освещения в интерьере лучше?
Не существует лучшего и худшего оттенка световой температуры, существуют некоторые различия, которые делают их более или менее подходящими для определенных ситуаций. Есть некоторые советы по выбору цветовой температуры светильников:
· Для освещения в спальне не подойдет яркий холодный свет, он не даст расслабиться и отдохнуть. Лучше всего будет выбрать освещение в теплых тонах. Теплые оттенки будут способствовать легкому пробуждению утром, а в вечернее время окажут успокаивающий эффект.
· При подборе освещения в офис подходящим решением будет выбрать нейтральный белый свет, поскольку, он помогает быстрее сконцентрироваться и воспринимать информацию.
· Придерживайтесь одной цветовой гаммы – холодной или теплой. Эффектно сочетать разные цветовые температуры достаточно сложно. Если хочется внести акцентов при помощи световой температуры лучше всего довериться профессионалам.
· Теплый свет светильника сочетается с интерьером в теплых тонах, она помогает сделать мягче насыщенные красные и оранжевые цвета. Стоит учесть, что некоторые цвета могут искажаться: зеленый станет салатовым, голубой превратиться в грязно-серый, а фиолетовый приобретет красный подтон.
· Нейтральная цветовая температура визуально делает комнату более просторной и подчеркнет интерьер в холодных оттенках.
· Холодный свет лампы сделает оттенки холодной палитры более яркими, а теплые оттенки станут тусклыми и блеклыми. Подходят для создания акцентного освещения или же при необходимости ярко осветить помещение.
· Для освещения детских и зон отдыха больше всего подходят светодиодные лампы теплого света до 3300К. Также подойдут для освещения над обеденным столом.
Из вышесказанного можем сделать вывод, что при подборе освещения в интерьере всегда нужно обращать внимание на цветовую температуру светильников. Под влиянием теплого, нейтрального или холодного света меняется восприятие окружающей обстановки, изменяется внешний вид предметов. Правильный выбор цветовой температуры светильника создаст нужную атмосферу. Воспользуйтесь нашими советами при выборе температуры светильников и пусть окружающее пространство вас радует!
Ставьте лайк, если статья была полезной!)