Найти тему
Куда ведут дороги

Макашницы - что это и можно ли есть на улице в Таиланде

И мы поднабрались наблюдений за макашницами и готовы поделиться ими с вами!

Самый распространенный вариант макашниц - с кусияки. При этом есть мясные кусияки и фрикадельки - в разных макашницах
Самый распространенный вариант макашниц - с кусияки. При этом есть мясные кусияки и фрикадельки - в разных макашницах

Макашницы - вещь удивительная. Это такие передвижные ларьки-кухни с коротким меню, в которых можно очень дëшево поесть на улице. Стандартная цена блюда в макашнице на момент публикации - 50 бат (85 руб). Чай, как правило, стоит 25 или 30 бат, кусияки - по 10 или 20 бат за штуку. Но есть у них свои особенности.

Во-первых, они открываются ненадолго и часто зависит это от типа макашницы. По нашим наблюдениям есть три периода работы: утренний (9-11 утра), обеденный (14.00-15.30) и ужин (19.00-20.30), а также полуночный (после 21.00). На завтрак вы найдете чайные, блинчики, обжаренные бананы и рис (его можно найти всегда 😅). В обед можно поесть суп с лапшой, на ужин - пад тай и кусияки (мини-шашлычки за 15 руб), на поздний ужин - закуски, те же кусияки и хворост.

Я перечислила сильно урезанный список - готовят то, на что у повара хватит фантазии. Видели мы и лавочку с тонкими ломтиками лосося, рисом для суши и чукой, такояки (круглые японские оладушки с кальмаром), собственно кальмара на гриле, смузи, омлеты и кучу всего другого. Больше всего разнообразие именно на ужин - около 19.30. При этом лавочки разворачиваются буквально за полчаса - а многие приезжают из других частей города. Разумеется, встречаются и супы, которые можно поесть только вечером, и блинчики - но если они открыты днем, то скорее всего, будут закрыты вечером. То есть режим работы примерно тот, который я указала.

Наша любимая Южная улица в Паттайе 2022 вечером становится местом настоящего стритфудного пиршества
Наша любимая Южная улица в Паттайе 2022 вечером становится местом настоящего стритфудного пиршества

Во-вторых, у них очень небольшое меню. Часто исключительно на тайском. Чтобы понять, что именно готовят в макашнице, смотрите на витрину - там показывают товар лицом. Если на витрине висят или лежат куриные ножки - там готовят их. Тут же лежит лапша - яичная, рисовая или фунчоза. Значит, именно её вам и дадут. Возможно, помимо лапши с курицей можно взять рис с курицей, а курица есть варёная и в сухарях. Или подавать могут и курицу, и например свинину. Но вряд ли будет больше 5-10 однотипных блюд на выбор.

Можно попробовать отсканировать с помощью гугл объектива или ткнуть пальцем в фотографию из меню, если она есть. Также стоит иметь ввиду, что в макашницах на ночных рынках цены могут быть повыше - 70-150 бат.

К сожалению, часто также не получается объясниться - даже если вы видите в меню стир фрай и его готовят для местных, когда вы подойдете, вас спросят - пад тай чикен или шримп. То есть выбора у вас не будет. С этим ничего не поделаешь, тайцы очень плохо говорят по-английски в большинстве и не хотят объясняться с вами по полчаса, пока копится очередь. К этому стоит отнестись с пониманием и ходить в одно место за пад таем, в другое за супом со свининой, а в третье за салатом.

Мы жили в Таиланде 3 месяца, почти каждый день ели в макашницах или точках на улице (иногда все 3 приёма пищи), и отравилась я ровно один раз (и даже не знаю, чем). То есть риски, конечно, есть, но они минимальны.

Наконец, в выходные или любой другой день ваша любимая макашница может не приехать. Или дождь пошёл. Повар - человек свободный. Поэтому если на охоте за макашницей вы видите давно искомых креветок - хватайте их и бегите! Только не забудьте заплатить 😅 Удача любит смелых

Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше о нашей жизни в Азии, подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал https://t.me/roadflow

Читайте наш рубрикатор, чтобы найти нужную статью.