Найти тему
Гид Сама Себе Настя

Новый год: первая ёлка, а рядом трактир

В допетровское время на Руси вместо Нового года праздновали Новолетие: сначала 1 марта, а с конца 15 века, со времен правления великого князя Ивана III, - 1 сентября. Этот праздник по своим внешним атрибутам не имел ничего общего с нашими "современными" новогодними традициями.

"Площадь Ивана Великого в Кремле", Аполлинарий Васнецов
"Площадь Ивана Великого в Кремле", Аполлинарий Васнецов

Проводились богослужения. У Святого Симеона Столпника Летопроводца просили благополучия и урожай в новом году. Главная церемония проходила в Кремле на Соборной площади в присутствии государя и митрополита:

«На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и Великий князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит по обычаю святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: "Великому Государю нашему и детям его многая лета!" При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни»
Джованни Компани, итальянский путешественник 16 века

Никаких подарков и ёлки. Праздник носил скорее религиозный, чем гражданский характер.

"Праздник Нового Лета" гравюра из собрания Музеев Московского кремля
"Праздник Нового Лета" гравюра из собрания Музеев Московского кремля

Последний раз Новолетие отметили 1 сентября 1699 года и уже буквально через 4 месяца снова праздновали Новый год!

Пётр I, будучи царём - новатором, замыслил перекроить все политические, военные и культурные реформы, а праздничные традиции как раз относились к культурным. Появились изменения в календаре и летоисчислении, а с ними и новая дата Нового года - 1 января.

Марка СССР
Марка СССР

Тогда же у нас появляются и первые ёлки в качестве новогоднего атрибута! Из указа Петра I:

...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...

Изначально это могло быть любое хвойное дерево и его ветки.

-4

Указ был для всех, для богатых и бедных, и если аристократия традицию быстро переняла, то простой народ относился к новшествам скептически.

Во-первых, резко поменять своё мировоззрение было сложно, ведь долгие годы люди отмечали Новолетие 1 сентября по религиозным канонам, а теперь вдруг нужны какие-то ёлки, всё переносится на январь "одним щелчком пальцев".

Во-вторых, ёлки уже были символом... Трактиров!

«В русском трактире», 1817 г. К. И. Кольман
«В русском трактире», 1817 г. К. И. Кольман

В 17 веке над питейными заведениями вместо классических вывесок красовались еловые и сосновые ветки. Все, в том числе безграмотные, прекрасно понимали, что перед ними трактир. В русском языке даже появилось народное выражение "пойти под ёлку" (и нет, не за подарком :)), то есть = "пойти в кабак".

В бытность Петра I ёлок вокруг них стало ещё больше! Хвоя висела над трактирами круглый год: ветви трепались, сохли, теряли иголки, превращаясь просто в палки. Отсюда второе просторечное выражение "ёлки-палки!" (хотя у него есть ещё пара вариантов происхождения)

"Ёлочный торг", Кустодиев
"Ёлочный торг", Кустодиев

В итоге первые новогодние ёлки появились в России при Петре I и тогда же они не прижились! О них вспомнят спустя век.

Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий в своих соц. сетях:

Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya

Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya