Однажды к нам обратился клиент с просьбой о помощи. Ситуация, очевидно, не соответствующая закону и к тому же трудно решаемая - одностороннее расторжение муниципального контракта. Но мы помогли, причём качественно и результативно. На примере нашего клиента мы подробно расскажем об этом явлении, дадим необходимые советы, а главное, ответим на главный вопрос – как оспорить одностороннее расторжение контракта.
Суть спора состояла в следующем. Между бюджетным учреждением и обществом с ограниченной ответственностью был заключён муниципальный контракт, главной целью которого являлось выполнение ремонта канализационных сетей. То есть мы понимаем, что с одной стороны заказчик, для которого необходимо выполнить определённую работу, а с другой – подрядчик, который обязан всё сделать по условиям контракта. В данном случае заказчиком является учреждение, а подрядчиком – общество с ограниченной ответственностью. Таким образом, мы можем ответить на первый вопрос – что такое муниципальный контракт.
Муниципальный контракт – это договор, который заключается заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования для того, чтобы обеспечить государственные, муниципальные нужды.
С понятием и сущностью определились. Идём дальше.
«В чём же сложность такого контракта?», - спросите вы.
А в том, что заказчик – это фактически представитель органа власти, а значит, ответственность в данном случае будет гораздо выше нежели при выполнении иных видов гражданско-правового договора. В том числе, это происходит потому, что стоимости работ по контрактам зачастую гораздо выше.
Так и в нашей ситуации. В условиях контракта содержались положения о том, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта подрядчику необходимо будет выплатить большие денежные суммы, включая неустойку, штрафы. Данные меры ответственности предусмотрены законодательством Российской Федерации.
И вдруг произошло следующее. Место, где было необходимо выполнить ремонт канализационных сетей, находилось на дальнем севере нашего государства, и трубы просто-напросто не успели прийти в срок. В связи с этим заказчик указал на то, что подрядчик просрочил исполнение договора и издал Приказ о расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке. Здесь указан закон, на основании которого заказчик посчитал данное право относящимся к ситуации (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), а также основная причина – неисполнение своих обязательств.
Наш клиент в замешательстве. Что делать? Как быть? Ведь одностороннее расторжение контратака заказчиком по 44 ФЗ это очень серьёзно. Можно ли с этим что-то сделать? Как быть? Можно ли оспорить одностороннее расторжение контракта?
Проделанная нами работа – это пример того, что можно! Если и вы столкнулись с ситуацией, в которое имеет место одностороннее расторжение муниципального контракта, то вы также можете обратиться к нашим профессиональным и высококвалифицированным юристам, которые сделают всё в лучшем виде.
Мы начали разбираться в ситуации.
Совет №1, который хотим дать вам при анализе всего происходящего – определить причину, из-за которой вам не удалось выполнить работу в надлежащем виде и в надлежащий срок. Возможно, это подтолкнёт вас на мысль о том, что здесь не всё зависело от вас, а значит – имеются шансы на то, чтобы оспорить одностороннее расторжение контракта.
Анализируя сложившиеся обстоятельства мы в первую очередь попросили все доказательства, которые могут иметь значение: контракт, переписки, документы по покупке труб. В документе по покупке труб были указаны все необходимые сведения, которые свидетельствовали о том, что подрядчик действительно их заказал, оплатил и предпринял все необходимые действия, чтобы товар был доставлен. При этом мы обратили внимание на даты – передаточный акт был оформлен в довольно короткий срок после заключения контракта, особенно если учитывать, что было необходимо найти продавца, обсудить с ним все тонкости и договориться о поставке. Данный факт свидетельствует о добросовестности подрядчика. Его мы обязательно учтём в дальнейшем при написании искового заявления.
Совет №2. Обращайте внимание на факты и доказательства, которые свидетельствуют о вашей добросовестности как исполнителя работы, ведь это может сыграть как решающий аргумент в вашу пользу при судебном разбирательстве.
Далее перейдём к переписке сторон. Дело в том, что перед тем, как расторгнуть контракт, учреждением была направлена в адрес общества претензия, в которой было указано, что подрядчик всё ещё не приступил к работе, необходимо в кратчайшие сроки всё выполнить. Затем после этого последовал ответ на претензию и многочисленные просьбы, объясняющие причины таких действий и требующие продлить срок работ. Дело в том, что в связи с расположенностью объекта на Крайнем Севере, образовались трудности с доставкой труб на местность. Пассажирские перевозки туда исключительно воздушным путём с помощью вертолёта с периодичностью 1—2 раза в месяц, что и стало причиной задержки доставки груза и начала работ, так как причин начинать работу раньше доставки товара в регионе с крайне низкой температурой не представляется логичным.
Совет №3. Выстройте причинно-следственную связь ваших действий. Почему случилось так, что работа вами выполнена не была.
Совет №4. Обращайте внимание на действия противоположной стороны в досудебном порядке. Если лицо не отвечает на многочисленные просьбы, полностью игнорируя их, это может послужить аргументом, свидетельствующим о его нежелательности содействовать вам.
Изучив все необходимые материалы, нормы законодательства и выстроив линию защиту, мы переходим к самому интересному – обращаемся в суд за одностороннее расторжение контракта. Однако, для этого сначала необходимо написать качественное исковое заявление о признании незаконным приказа о расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке, в котором ответчиком будет выступать учреждение, заключившее с вами контракт.
- Описание основных фактов
Здесь мы кратко и чётко разъясняем все обстоятельства, имеющие значение для дела. Заключение контракта, его основные условия, все переписки, просьбы, сделки с иными лицами для осуществления контракта. Указываем всё с датами и с последствиями. Можно, цитируя, привести основные выдержки из документов для того, чтобы суд при прочтении искового заявления определил в чём именно состоит спорность ситуации.
- Позиция истца
В данном пункте мы указываем все свои доводы. Как, по нашему мнению, эта ситуация выглядит. Например,
-мы считаем, что цель Ответчика - постараться внести Истца в реестр недобросовестных поставщиков;
-мы считаем, что выполнили все необходимые действия, и что действительно нет иных способов доставить груз, товар;
-мы считаем, что ответчиком нарушены законодательные нормы, в связи с тем, что в данном случае сроки должны быть перенесены, и одностороннее расторжение муниципального контракта не имеет места.
Совет №5. Не забывайте, что каждый довод, который вы указываете в данном пункте, стоит по возможности подкреплять доказательствами. Например, довод о том, что в данное место нельзя иным образом доставить груз, можно подтвердить перепиской с перевозчиком, общеизвестными фактами из открытых источников, географическим описанием.
Переходим к самому сложному и важному пункту – основания требований. Здесь мы обращаемся к серьёзному и тщательному изучению законодательства для того, чтобы ничего не упустить и нормативно обосновать каждый сказанный нами довод.
Для того, чтобы понимать, что принимать за основание, в вопросе, где необходимо оспорить одностороннее расторжение контракта заказчиком по 44 ФЗ, мы обращаемся к положениям Гражданского кодекса РФ и уже вышеупомянутому Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также положениям самого контракта. Для того, чтобы понять, насколько незаконны действия Заказчика, нам необходимо подробно изучить статью 95 ФЗ №44, где подробно описаны все основания, в соответствии с которым контракт может/не может быть изменён или расторгнут.
Пункт 8 ст. 95 гласит о том, что расторжение контракта заказчиком по 44 ФЗ допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.
А пункт 9 говорит о следующем: Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
Однако, обращаясь к п. 3 ст. 401 ГК РФ, мы видим, что, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, то лицо, не исполнившее обязательств, ответственность нести не будет.
В соответствии с этим мы убеждены, что возникшая с доставкой груза ситуация – это обстоятельство непреодолимой силы, а именно природное явление, которое не позволило бы грузчику выгрузиться на местности.
Это также было указано в муниципальном контракте, где говорилось о том, что в случаях наступления обстоятельств непреодолимой силы, вызванных прямо или косвенно проявлением, сроки выполнения этих обязательств отодвигаются на время действия этих обстоятельств, если они значительно влияют на исполнение контракта в срок.
Совет №6. Обращайте внимание на все положения контракта. Здесь может быть найдено положение, которое сам заказчик нарушил. Если оно будет касаться спора – ваши шансы выиграть дело близки к 100%.
И теперь, когда мы всё обосновали, описали, разъяснили, мы переходим к завершающему пункту.
- Требования истца
Обращаясь в суд за одностороннее расторжение контракта, мы обязательно должны указать, что просим его признать Приказ о расторжении незаконным. Обязательно советуем указать все реквизиты данного Приказа, включая дату и номер.
После этого мы указываем приложения, в которых перечисляем все документы, которые будут приложены к исковому заявлению.
Таким образом, мы разъяснили, что делать, чтобы обратиться в суд за одностороннее расторжение контракта. Повторим ещё раз все действия.
- Изучаем все обстоятельства дела, всю документацию и положения законодательства относительно данного вопроса.
- Определяем причину, из-за которой нам не удалось выполнить работу в надлежащем виде и в надлежащий срок.
- Выстраиваем причинно-следственную связь наших действий. Почему случилось так, что работа вами выполнена не была?
- Обращаем особое внимание на факты и доказательства, которые свидетельствуют о вашей добросовестности как исполнителя работы.
- Обращайте внимание на действия противоположной стороны в досудебном порядке, делая акцент на нарушение ею обязанностей по контракту.
- Переходим к написанию искового заявления, где описываем основные факты, разъясняем свою позицию, указываем нормативное обоснование и основные требования, которое будет посвящено просьбе признать Приказ о расторжении контракта недействительным, а значит и одностороннее расторжение муниципального контракта незаконным.
- Подаём исковое заявление в суд и ждём вынесения решения.
Мы очень надеемся, что данная статья была для вас полезна. Надеемся, мы вас убедили в том, что одностороннее расторжение контракта заказчиком по 44 ФЗ – ситуация, которая далеко не всегда имеет законные основания.
Ещё раз напоминаем, что вы всегда можете обратиться к нашим юристам, которые помогут вам не только в составлении искового заявления, но и в грамотном юридическом ведении переписки и написании просьб, ответов на претензии и иных важных процессуальных документов. Нами гарантируется качество и высокий процент выигрыша судебного дела, а главное – уважительное отношение к нашим клиентам.
И не забывайте о словах Вальтера Скотта: «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли». Не бойтесь протягивать руку помощи.