Найти тему

Как вести домашнее хозяйство, не сойти с ума и всё успеть: полезные советы, которые пригодятся всем

6,8K прочитали

Единых правил ведения домашнего хозяйства, одинаково применимых для всех домохозяйств, нет и быть не может. Каждая семья имеет свои потребности, которые зависят от многих факторов: материального благосостояния, количества домочадцев, возраста детей, привычек, желаний и прочего-прочего. Однако попытаемся все же выделить главное, собрать воедино правила домоводства, которые позволят вашему семейному кораблю уверенно плыть по волнам и не бояться никаких штормов и потрясений.

Единых правил ведения домашнего хозяйства, одинаково применимых для всех домохозяйств, нет и быть не может.

Планируйте деньги и… время. Начнем с жизненного урока, который был когда-то преподан автору этих строк. Однажды (с кем не бывает) автор пожаловался приятелю на свою весьма скромную зарплату. Приятель на тот момент занимал неплохую должность, и уровень его доходов был на порядок выше моих. При этом никакой конкретной цели не ставилось – обычный дружеский треп. Но приятель, вопреки ожиданиям, не стал ругать ни правительство, ни моих работодателей. И сочувствовать тоже не стал. Более того, все жалобные нотки он пресек на корню. «Рассчитывай строго на ту сумму, которую получаешь, - начал он свои сентенции. – Наверняка она позволит если не роскошествовать, то покрывать основные потребности. Возьми лист бумаги, обозначь все свои траты и потребности. Сколько тратишь за коммунальные услуги, сколько на еду, на покупку необходимых товаров. Оставь некую сумму на непредвиденные расходы, что-то, пусть крохотную часть, отложи в резерв. Видя перед собой объективную картину доходов и расходов, ты начнешь понимать, живешь по средствам или нет». Автор попробовал возразить – мол, легко морализаторствовать, имея доходы в два, а то и в три превосходящие мои. На что получил ответ: «Давай смоделируем ситуацию – начиная со следующего месяца, ты получаешь мою зарплату. Что-то мне подсказывает, что на радостях побежишь по торговым центрам, накупишь разных безделушек, а то и «Мерседес» в кредит оформишь. И уже совсем скоро поймешь, что тебе катастрофически не хватает и новой зарплаты. Мораль проста. Сейчас мы не говорим о том, что надо совершенствоваться в профессиональном плане, подрасти в должности, выйти на новый уровень благосостояния. Мы говорим о том, как нормально прожить на имеющиеся доходы. Я рассчитываю на ту зарплату, которую получаю. Будь добр, и ты поступай точно так же. Просто начни планировать свои расходы – где-то ужмись, от чего-то воздержись. Повысят зарплату – отлично, тогда спланируй свою бухгалтерию уже с учетом возросших доходов. Только никогда, повторяю, никогда не старайся жить в долг. Практика в корне порочная, которая заведет тебя в никуда».

Мне было нечего возразить. Хотя был молод и горяч. Семьи тогда тоже не прослеживалось, так что сетовать не на кого. Взял лист бумаги, вписал туда полученную скромную зарплату. Вычел «коммуналку» - не копить же долги на ровном месте. Затем покопался в памяти и постарался припомнить, на что тратились деньги. Прав, тысячу раз был прав мой приятель – вполне ощутимая сумма ухитрилась проскочить сквозь пальцы, утекла в никуда. Даже воспоминаний – и тех не осталось.

«Будем рассчитывать из того, что есть», - сказал себе тогда ваш покорный слуга. Расходы стали осознанными: не так велика зарплата, чтобы позволять себе многочисленные вольности. Что вы думаете – общий результат не замедлил сказаться. Через пару-тройку месяцев автор уже не «посасывал лапу», а помогал нуждающимся коллегам, одалживал им «до зарплаты». Чем, надо отметить, несказанно их удивил – все дружно решили, что у меня появились сторонние доходы.

Переходим ко второй важнейшей составляющей – времени. Очень важно научиться правильно планировать не только расходы, но и время. Продумать и решить, что необходимо сделать в первую очередь и в какой последовательности, какие дела можно отложить, к примеру, на выходные. Точно так же можно взять ручку, лист бумаги и набросать себе план. Цель – не копить дел, не попадать в цейтнот, не браться за всё и сразу. Помните золотое правило: всё и всегда надо делать вовремя. Не надеяться на волшебное русское «авось». Как только подчините свою жизнь определенной системе, сразу же подниметесь в своих собственных глазах. И сделаете важнейшее открытие: оказывается, можно найти время! Как для работы, так и для отдыха и развлечений. В том числе и на себя, любимого.

Что планировать? Исходите, как отмечалось выше, из текущих потребностей вашей семьи. Советуем установить определенный график стирки, смены белья, тщательной уборки. Исходя из личного опыта, заметим – отправлять белье в стирку лучше в самом начале недели. Суббота у нас традиционно считается «семейным» днем – вполне успеете все и высушить, и выгладить. Напротив, по тем же причинам не советуем тянуть со стиркой до выходных – слишком велик риск «закопаться» в домашней рутине и ничего не успеть. В том числе не успеть элементарно отдохнуть и восстановить силы перед новой рабочей неделей.

Если позволяет рабочий график, постарайтесь максимально разгрузить выходные.Чтобы и с семьей побыть, и качественно, «от души» отдохнуть. Не беда, если какой-то из дней (особенно в самом начале) станет «загрузочным» - и работа, и домашние дела. Такая тактика себя оправдает. На пятницу поставьте, к примеру, более тщательную уборку. Позволит время, посетите гипермаркет, закупите продукты. Во многих семьях в выходные принято готовить на неделю – посмотрите, подходит ли конкретно вам данная рекомендация.

Распределяйте семейные обязанности. Принимать участие в семейно-хозяйственных делах должны все без исключения домочадцы, включая самых маленьких членов семьи. Конечно, с учетом возраста и состояния здоровья каждого, а также степени загруженности на работе.

Однажды родители, желая облегчить себе жизнь, дают в руки малышам смартфон с мультиками или играми. Детишки тут же поглощаются технологичной игрушкой, в квартире водворяется вожделенная тишина. Только услуга эта, как ни крути, медвежья. Смартфон быстро заменяет детям все – включая родителей, семью, нормальный досуг по возрасту, общение со сверстниками. Даже уговорить ребенка-школьника навести порядок в собственной комнате – и то превращается в увлекательный квест.

Лечение простое: с самого малого возраста приучайте любимых чад к порядку. К жизни по определенной системе, о чем мы подробно говорили выше. Малышей приучайте не только класть на место и убирать взятые игрушки, но и выполнять (с учетом возраста) ряд домашних работ. По мере взросления круг обязанностей детей должен только расширяться. Не убаюкивайте себя мыслью, что «жизнь сейчас такая», не освобождайте детей от любой домашней нагрузки. Этим, повторимся, вы окажете себе и им самую настоящую медвежью услугу. В долгосрочной перспективе выпустите во взрослую жизнь абсолютно неподготовленных людей.

Приучая ребят к посильному труду, вы убиваете сразу двух зайцев – и разгружаете взрослых (в какой-то степени), и укрепляете семейный дух. Та же самая генеральная уборка пройдет лучше, быстрее и веселее, когда в ней участвуют все. Хорошо поработали – хорошо отдохнули. Можно в качестве поощрения и в смартфон погонять!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!