Праздник к нам приходит… 10 традиционных рождественских символов (часть1)

358 прочитали

На дворе декабрь, а это значит скоро мы окунемся в волшебную атмосферу зимних праздников. Магазины наполняются традиционным рождественским декором и сладостями. В домах и на улицах появляются гирлянды и праздничные украшения. Все чаще до нас доносятся ароматы зимних пряностей: корицы и имбиря.

В европейских странах и Америке уже начался предрождественский месяц Адвент, а православные вошли в рождественский пост. Рождество – один из главных христианских праздников, связанный с рождением во плоти Спасителя Иисуса Христа. Некоторые традиции этого праздника характерны для определенных стран, но многие символы встречаются во всех конфессиях христианства. Давайте вспомним основные традиционные рождественские атрибуты и, возможно, вы найдете для себя что-то новое, что захотите привнести в свой праздник в этом году.

1. Рождественская ель

Есть две версии, как ель стала одним из основных рождественских символов. Согласно первой, в VI веке германский святой Бонифаций, желая показать язычникам бессилие их богов, срубил дуб, посвященный Тору (бог грома). Падая, дерево повалило все вокруг себя, кроме ели. Поэтому именно ее сделали традиционным атрибутом Рождества в Центральной Европе.

Вторая, более поздняя легенда гласит, что глава Реформации в Западной Европе Мартин Лютер прогуливаясь в канун Рождества 1513 года по вечернему лесу срубил дерево и принес его домой. Этим деревом оказалась ель. Позже его примеру стали следовать и другие. Однако традиция украшения рождественской ели широко распространилась только во второй половине XVII века, сначала в Германии, а потом и в других странах. Как правило на макушку дерева водворялся символ Вифлеемской звезды, а на ветки вешали яблоки.

На дворе декабрь, а это значит скоро мы окунемся в волшебную атмосферу зимних праздников. Магазины наполняются традиционным рождественским декором и сладостями.

В Российской Империи первая рождественская елка появилась в канун 1700 года – Петр I, вернувшись из Европы, изменяет порядок летоисчисления, объявляет первым днем года 1 января и определяет порядок празднования нового года по примеру европейцев. Однако это не стало традицией и после смерти царя праздничные нововведения долгое время не использовались. «Вторую жизнь» рождественской ели на русской земле в начале XIX века подарили немцы, жившие в Петербурге, но соблюдавшие свои традиции. К концу XIX века украшение рождественского дерева в Российской Империи стало повсеместным.

2. Елочный шар

Изначально в европейских странах рождественскую ель украшали яблоками, символизирующими запретный плод, который вкусили Ева и Адам с Дерева познания Добра и Зла в Эдеме. Из-за неурожая яблок в один из годов возникла проблема чем же украшать праздничное дерево. Тогда стеклодувы создали стеклянные яблоки, прозрачные и полые внутри. За счет игры света от свечей на поверхности стекла в помещении создавалась волшебная атмосфера. При этом стеклянные игрушки можно было использовать повторно, а не выбрасывать после праздника как настоящие плоды. Такое решение очень понравилось людям и вскоре стеклянные яблоки, позднее преобразованные в шары и другие фигурки, почти полностью заменили съедобный праздничный декор.

На дворе декабрь, а это значит скоро мы окунемся в волшебную атмосферу зимних праздников. Магазины наполняются традиционным рождественским декором и сладостями.-2

3. Рождественский венок

Ритуал плетения венков присутствовал в культуре и традициях многих народов за долго до появления христианства, их изготавливали для разных случаев и событий. Например, язычники, приветствуя рождение нового солнца, сооружали круглые конструкции из веток хвойных деревьев, шишек и ягод.

Самая популярная версия о происхождении современного рождественского венка отсылает к лютеранскому теологу Иоганну Вихерну. Чтобы не отвечать на многочисленные вопросы своих воспитанников о том, когда же наступит Рождество он соорудил из деревянного колеса венок с 24 маленькими красными и 4 большими белыми свечами. Ежедневно зажигались малые свечи, а по воскресеньям – большие. Таким образом, получился своеобразный предрождественский календарь, который сначала пришелся по душе жителям Германии, а позже распространился и в других христианских странах, отмечающих волшебный праздник.

Классический вариант венка предполагает круг из веток ели, украшенный 4 свечами и лентами красного цвета. Символизм этого следующий: круг – вечная жизнь, зеленый цвет хвои – цвет жизни, свечи (пламя огня) – свет и радость, красный цвет декора – кровь Христа. Кроме того, четыре свечи трактуют как количество сторон света и времен года, а круг – как форму Земли. В настоящее время рождественские венки часто делаются из различных материалов и украшаются дополнительными элементами.

На дворе декабрь, а это значит скоро мы окунемся в волшебную атмосферу зимних праздников. Магазины наполняются традиционным рождественским декором и сладостями.-3

4. Санта-Клаус и Дед Мороз

Добродушный дедушка в красном костюме, с белой бородой и мешком подарков один из главных персонажей зимнего волшебного праздника. В разных странах его внешний вид дополняется очками, широким кожаным ремнем, посохом и другими аксессуарами.

Прообразом Санта-Клауса считается общехристианский святой Николай Мирликийский (в православии - Николай Чудотворец). В западноевропейской культуре его нынешний образ дополнен фигурами английского Деда Мороза и голландского Синтерклааса. Он приносит детям подарки в канун Рождества (24 декабря). В современной России образ Деда Мороза сформировался в 1930-е годы, после снятия запрета на рождественскую елку, и основан в том числе на персонаже Мороз из славянского сказочного фольклора. Он дарит детям подарки на Новый год (31 декабря) и на праздничных мероприятиях.

Основным транспортом Санты являются сани, запряженные оленями. Доброму дедушке всегда помогают разные персонажи: эльфы, внучка Снегурочка, косматый и рогатый Крампус и другие. Одной из рождественских традиций для детей является написание письма Санта-Клаусу (Деду Морозу) с просьбой о желанном подарке.

На дворе декабрь, а это значит скоро мы окунемся в волшебную атмосферу зимних праздников. Магазины наполняются традиционным рождественским декором и сладостями.-4

5. Рождественский носок (чулок)

Согласно легенде, у одного мужчины было три дочери. Но семья жила настолько бедно, что девочкам не могли собрать приданое, необходимое для замужества. Чтобы получить немного денег отец хотел отдать одну из дочерей в публичный дом. Когда Святой Николай пришел в деревню, где жила эта семья и узнал их историю, то захотел помочь им. К сожалению, мужчина не принял помощь. И тогда Святой Николай ночью тайком подбросил в открытое окно три мешочка с золотом, один из которых попал в сушившийся на камине носок. На утро отец с дочерями нашли деньги и были очень счастливы, что их беда благополучно разрешилась.

На дворе декабрь, а это значит скоро мы окунемся в волшебную атмосферу зимних праздников. Магазины наполняются традиционным рождественским декором и сладостями.-5

Так возник обычай развешивать сначала обычные, а затем специальные носки (чулки) над камином. В рождественскую ночь Санта-Клаус кладет в них подарки: детям, которые хорошо вели себя в течение года, - сладости, игрушки, фрукты и конфетки, а тем, у кого было плохое поведение, - угольки.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях какие рождественские атрибуты вы используете в декорировании дома к зимним праздникам.