320 подписчиков

Как предприятию сэкономить на электроэнергии при повышении тарифов

Я Артур Хакимов, руководитель отдела продаж ПТК «Инжиниринг». Сегодня делюсь особенно важной информацией: что делать, когда цены на электричество растут, а расходы по этой статье необходимо если не сократить, то хотя бы удержать на прежнем уровне.

Фото из архива ПТК «Инжиниринг»
Фото из архива ПТК «Инжиниринг»

Как будут расти цены

В следующем году эксперты ожидают увеличения цен на электроэнергию для промышленных потребителей на 8,6 % (совокупно по ценовым зонам). Об этом говорится в материалах НП «Совет рынка», которые имеются в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Эксперты предупреждают, что на практике цены будут расти еще быстрее, поскольку в резерв могут вывести 15 ГВт ТЭС на эффективных иностранных газовых турбинах. В итоге энергоцены обгонят прогнозируемую инфляцию.

«Совет рынка» (регулятор энергорынков) также дает информацию в разбивке по ценовым зонам. В ней, по прогнозу, в европейской части России и на Урале к 2023 году цены могут вырасти на 9,4 %, в Сибири — на 5,4 %.

Больше всего электроэнергии потребляет алюминиевая промышленность. Затем в списке крупнейших потребителей идут металлурги (особенно те, кто использует электроплавку), далее — производители химии, а также операторы связи, которые тратят огромное количество энергии на охлаждение оборудования.

Энергосберегающие технологии на предприятиях

Некоторые предприятия внедряют энергосберегающие технологии, например оборудование, которое утилизирует вторичные энергоресурсы и устанавливает системы учета, контроля и анализа энергопотребления.

Другие ставят солнце- и ветрогенераторные источники электропитания. К экономии электроэнергии крупные промышленные производители добавляют еще и собственную генерацию, чтобы не зависеть от энергосистемы страны. Например, в процессе производства кокса и чугуна образуются вторичные топливные газы (коксовый либо доменный, в зависимости от производства), которые можно использовать для производства электрической и тепловой энергии на собственных ТЭЦ предприятий. Конечно, для сжигания этого газа необходимо добавить к нему небольшое количество природного газа, но зато себестоимость производства электроэнергии почти вдвое ниже конечной цены покупки на рынке.

Отмечу, что рост оптовых цен на электроэнергию в европейской части РФ и на Урале, где сосредоточен основной экономический и промышленный потенциал страны, в 2023 году превысит прогнозируемую инфляцию в 1,5 раза (Минэкономики ожидает инфляцию в 6 %).

В этих условиях очень важно использовать любую возможность, чтобы сэкономить на платежах за электричество.

Фото из архива ПТК «Инжиниринг»
Фото из архива ПТК «Инжиниринг»

Как сэкономить?

Резкое повышение тарифов может существенно повлиять на окончательную стоимость продукции промышленных предприятий. Однако способы снизить объем оплат тоже, как мы выяснили выше, есть.

Оборудование

Чтобы минимизировать негативное влияние от повышения стоимости цен на электричество, мы выпустили оборудование, которое действительно энергоэффективно.

К примеру, в нашей компании разработан лопастной смеситель СЛ. Одна из важных особенностей этого оборудования — то, что он экономит 30 киловатт энергии в час. То есть он сберегает деньги наших заказчиков.

Оригинальная конструкция смесителя (комплектуется двойной системой уплотнения) снижает скорость износа подшипников. Кроме того, не меняя габаритов аппарата и объемов смеси, мы смогли увеличить количество перемешиваний. Для удобства и скорости работы мы добавили сетку, предотвращающую попадание ненужных материалов в смесь, а также люк для её обслуживания.

Это не единственный пример экономии, которую может дать оборудование ПТК «Инжиниринг». На нашем сайте можно найти больше примеров. Или разработать с нашими инженерами свою экономящую ваши ресурсы линию.