1) Эта война между имущими и неимущими продолжается уже сотни лет. Создание каждого нового закона сопровождается яростным сражением, и так будет всегда. Проблема в том, что поражение всегда терпят те, кто не располагает информацией, кто каждый день встает и идет на работу, а потом платит налоги. Если бы они понимали, по каким правилам играют богатые, то тоже могли бы так играть. Тогда им удалось бы достичь финансовой независимости. Вот почему мне становится не по себе каждый раз, когда я слышу, как родители советуют детям учиться в школе, чтобы найти хорошую, стабильную работу. У человека со стабильной работой и полным отсутствием финансовых способностей нет никакого выхода из порочного круга.
2) Когда люди пытаются что-то отнять у богатых, те уступают свои позиции без боя. Они принимают необходимые меры. У них есть деньги, власть и желание изменить существующее положение вещей. Они не сидят сложа руки и не платят новые налоги добровольно. Они ищут способы свести уплату налогов к минимуму. Они нанимают хороших юристов и бухгалтеров, убеждают политиков изменять законы или создавать в них лазейки. Они используют все свои ресурсы, чтобы добиться необходимых изменений.
Люди, которые не используют легальных способов экономить на налогах, упускают отличную возможность увеличить свою колонку активов.
3) Работая за деньги, вы сами отдаете себя во власть работодателя. Когда ваши деньги работают на вас, вы держите власть в своих руках.
Многие работодатели считают, что советовать работникам заниматься собственным бизнесом вредно для основной работы. Конечно, в некоторых случаях это совершенно справедливо. Но когда я сосредоточился на собственном бизнесе и стал покупать активы, мои дела на основной работе пошли еще лучше, потому что теперь у меня появилась цель. Я приходил рано и трудился усердно, стараясь заработать как можно больше денег, чтобы инвестировать их в недвижимость. На Гавайях как раз начался бум, а значит, можно было сделать целое состояние. Чем лучше я осознавал, что начинается период экономического подъема, тем больше копировальных машин мне удавалось продать. Чем больше я продавал, тем больше зарабатывал и тем больше становилась сумма удержаний из моей зарплаты. Это меня вдохновляло. Я так хотел вырваться из этой ловушки, что работал еще усерднее. К 1978 году я закрепился в первой пятерке торговых агентов компании. Мне очень хотелось вырваться из ловушки крысиных бегов.
4) Мои деньги усердно трудились над тем, чтобы принести мне еще больше денег.
Каждый доллар в моей колонке активов становился усердным работником, старавшимся привлечь как можно больше новых работников, чтобы купить хозяину «порше»
Без этих финансовых знаний, которые я называю финансовым IQ, или финансовым интеллектом, достичь финансовой независимости мне было бы намного труднее. Теперь я учу других в надежде, что смогу поделиться этим знанием с ними.
Я не устаю напоминать людям, что финансовый IQ складывается из знаний, полученных в четырех обширных областях:
1. Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет – это основа финансовой грамотности, или умения читать цифры. Вы обязаны овладеть этим навыком, если хотите построить империю. Чем больше денег вы вкладываете в строительство, тем точнее вам нужно действовать, иначе все здание рухнет. Это работа для левого полушария мозга, отвечающего за детали и мелочи. Финансовая грамотность – это способность читать и понимать финансовые отчеты, которая позволяет выявлять сильные и слабые стороны любого бизнеса.
2. Инвестирование
Инвестирование – это наука о том, как деньги делают деньги. Сюда входят стратегии и формулы, которые использует творческое, правое полушарие мозга.
3. Понимание рынков
Понимание рынков – это наука о спросе и предложении. Вам нужно знать технические аспекты рынка, которые управляются эмоциями, и разбираться в фундаментальных экономических аспектах инвестиций. Является ли конкретная инвестиция разумной в текущих рыночных условиях?
4. Законодательство
Корпорация, основанная на технических навыках ведения бухгалтерского учета, инвестирования и рынка, может расти очень быстро. Человек, который хорошо разбирается в налоговых преимуществах и защитных механизмах, предоставляемых корпорацией, может разбогатеть гораздо быстрее, чем обычный служащий или владелец мелкого частного бизнеса. Это как разница между тем, кто ходит пешком, и тем, кто летает. Она особенно важна, когда речь идет о создании долгосрочного богатства.
5) • Налоговые преимущества
Корпорации доступно многое из того, чего не может делать наемный работник, например оплачивать расходы до исчисления налогов. Это отдельная и чрезвычайно интересная область знаний. Наемные работники зарабатывают деньги, с них взимают налоги, и они пытаются прожить на то, что остается. Корпорация зарабатывает, тратит все, что может, а затем платит налоги с того, что осталось. Это одна из самых больших легальных налоговых лазеек, которыми пользуются богатые. Такие лазейки создаются без особого труда и обходятся недорого, если вы владеете инвестициями, генерирующими хороший денежный поток. Например, если вы владеете собственной корпорацией, то можете оформлять свои отпуска как заседания правления на Гавайях. Расходы на эксплуатацию автомобиля, страховка, ремонт дома и абонемент в клуб здоровья можно списать на производственные затраты компании. Почти все посещения ресторанов можно провести как представительские расходы и т. д. и т. п. Но все это на совершенно законных основаниях оплачивается долларами из прибыли до налогообложения.
• Защита от судебных исков
Мы живем в обществе, пронизанном духом сутяжничества. Каждый хочет урвать кусок от вашего пирога. Чтобы защитить свои активы от кредиторов, богатые прячут большую часть своего состояния в корпорациях и трастовых фондах. Когда кто-то подает в суд на богатого человека, он часто сталкивается с многоуровневой системой юридической защиты и обнаруживает, что этот богач практически ничем не владеет. Он всем управляет, но все это ему не принадлежит. Бедняки и средний класс стремятся быть полноправными владельцами своей собственности, поэтому вынуждены отдавать все, что у них есть, государству или своим же согражданам, которые очень любят затевать судебные тяжбы с теми, кого они считают слишком богатыми. Их научила этому история Робина Гуда: отнимайте у богатых и раздавайте бедным.