Маленькое слово "такт". Почему оно такое так тяжело даётся человеку?! Почему нарушать границы других людей является нормой?! Почему, если человек начинает их отстаивать, на него накидывается ещё больше?! Почему мы не видим, как это выглядит со стороны. Зато мы кричим, что у нас всё плохо, что власти для нас ничего не делают. А что делаем мы для себя, для своего окружения?!
На этих выходных мы были в женском Покровском монастыре в г. Верхотурье.
Для меня посещение церкви - это своеобразное таинство, я не хожу на исповеди, службы, я не крещусь возле каждой иконы, я ей отдаю поклон. Я больше стараюсь благодарить, чем просить. Для меня является нормой присесть на лавочку и созерцать, выключить внутренний диалог и послушать Тишину.
Итак, мы приехали в храм. Мы ещё даже не успели опомниться, на нас "напала" монахиня, которая проводила экскурсию ещё для одной пары. Своими распросами, указаниями она по сути не дала нам осмотреть церковь, постоять у икон, поблагодарить Бога. В итоге мы ушли, так толком ничего не рассмотрев, не придя в гармонию, а даже наоборот.
И смешно, и грустно. Я искренне верю в сказку, что люди, оставившие мирскую суету, за воротами монастыря должны оставлять и свои личностные амбиции, они, как мне казалось, должны помочь прихожанам, если они служат при церкви, настроиться на разговор с Богом, не выпячивать своё эго, а раствориться в благости. Как оказалось, я ошибаюсь.Люди до последнего своего вздоха остаются людьми.
Когда на обратном пути, в магазине, кассир на кассе вытащила из моей сумки продукты, которые, как оказалось, у неё не пробились, я рассмеялась. Колоссальное хамство, непрофессионализм и бестактность.
А сколько раз в день мы нарушаем границы своих близких: отвечаем на вопросов, заданные им, даём непрошенные советы, и так далее, и тому подобное. А потом ещё и обижаемся, впадаем в позицию жертвы со всеми вытекающими.
Маленькое слово "такт", требующее огромных самодисциплины и уважения к Человеку. Я очень хочу, чтобы как можно больше людей с ним подружилось.