Найти тему

Главный тренер "Бескудникова" Сергей Петрайтис: "В работе с детьми кое-что взял у исландцев"

Сергей Петрайтис начинал играть в Челябинске, потом выступал в Астрахани, Казани, съездил на пару лет в Исландию, где получал призы лучшему линейному и лучшему защитнику месяца (и медали национального первенства), становился чемпионом Казахстана, завоёвывал награды российского чемпионата в Санкт-Петербурге и Снежинске.

Нынешний руководитель спортшколы "Бескудниково" и при этом главный тренер выступающей в первой мужской лиге команды рассказал в интервью БЦ про карьеру гандболиста и сегодняшний день.

— Давайте начнём, Сергей Владимирович, с вашего нынешнего места работы. Это ведь бывшая 76-я спортшкола, так?

— Да, всё верно. Только теперь это спортшкола "Бескудниково". Я в сентябре принял приглашение Михаила Алексеевича Чипурина и стал тут руководителем подразделения гандбола.

У нас есть команды в мужской и женской 1-й лиге. Кроме этого, по своему возрасту по Москве играют мальчики 2005-2006, 2007-2008, 2009-2010 и 2011-2012 годов рождения, а также девочки 2006-2007, 2008-2009, 2010-2011 и 2012-2013 годов. Есть и те, кто помладше, но они пока в городских соревнованиях не участвуют.

В 1-й лиге играют девчонки от 15 лет, это с 2003 года по 2007-й. И парни 2004, 2005 и 2006 года: в следующем сезоне, уверен, и 2007-й подтянется. Сейчас у нас там 9 человек пацанов: тяжеловато, но справляются. В первый раз с мужчинами же играют. И за 3 месяца уже вижу прогресс. Когда начинали, было, прямо скажем, не очень. Сейчас что-то проясняется, есть сдвиги!

Да, тренирую парней сам — представляете, какая это отдушина? Помимо прочего, отлично помогает разгрузиться после кабинетной работы. Также, кроме команды 1-й лиги, работаю и со старшими ребятами: 2005-2006 и 2007-2008 годы рождения. Ну и в случае, если другие тренеры отсутствуют, то замещаю.

С девчонками в 1-й лиге работает Лариса Дмитриевна Дрёмина. Заслуженный тренер, специалист со стажем. Много лет в школе и в гандболе вообще.

Наверняка знаете, что трудится у нас и Юлия Евгеньевна Таран: у неё 2008 год рождения девчонки, а также начинающие мальчики. Человек очень амбициозный, интересный, со своим видением.

— Да, насчёт видения: существует ли какой-то единый стандарт подготовки в МГА (Московской гандбольной академии), в систему которой вы входите?

— Тут вопрос неоднозначный. С одной стороны, система нужна. Но работа тренера — творческая. Иногда бывает: дал задание — и увидел проблему. Возникшую в данную минуту, данный час. И решаешь! Жизнь, как говорят в таких случаях, сама вносит коррективы. Но при этом, конечно, не надо отступать от определённых задач, планов на неделю, на месяц, на год…

-2

Главное же, считаю, чтобы наши воспитанники выросли именно личностями. Все ведь чемпионами мира не станут, правда?

— Теперь давайте про вас лично поговорим. Детям наверняка тоже интересно будет про тренера почитать… Вы ведь родом из Челябинска? Там воспитывались?

— Родился я в Казахстане. Потом уже родители в Челябинск переехали. Ну и я с ними, конечно. С детства любил спорт, многими видами занимался. От шахмат до бокса, от настольного тенниса до баскетбола, от волейбола до футбола и хоккея.

А вот в гандбол долго шёл, только к 18 годам дошёл (улыбается). Хотя меня активно звали через отца Владимира Александровича, чемпиона Челябинской области по боксу. В итоге уговорил родственник — супруг моей сестры. Зовут Юрий Калужский, он играл линейным в челябинском "Полёте".

Одним из аргументов были загранпоездки. Не сразу, но через год отправились в Португалию. На турнир молодёжный в Лиссабоне. Именно там в первый раз увидел "Динамо" (Астрахань), а потом уже, в 1993-м, Владимир Александрович Гладченко уговорил меня туда перейти.

— Так что ваш пример доказывает, что в гандбол прийти никогда не поздно…

— Да, сколько угодно таких примеров! Из тех, что навскидку можно вспомнить: Александр Тучкин, Василий Кудинов… Всегда можно добиться успехов, если ставить перед собой цели и трудиться для их достижения.

Конечно, помогло и то, что игровыми видами занимался. Баскетбол и гандбол немножко похожи: ведение, заслоны… В футболе — тоже кое-что общее есть: открывайся, отдавай пас, попадай по воротам — только ногой (улыбается).

-3

— В вашей биографии игрока есть такая интересная страница, как Исландия: расскажите, как там оказались!

— Это был уже 2006 год. Я приехал туда опытным гандболистом, в 33-летнем возрасте. И два сезона там отыграл за "Коупавогюр". Очень понравилось. Тренировал нас литовец Миглюс Астраускас. Сначала он переживал, что мне никак не давали рабочую визу. Что, мол, я буду спонсорам говорить: взяли парня, а тот тренируется, но не играет? Но после первой же игры с действующими чемпионами Исландии, которых мы обыграли, и у меня, и у него отлегло.

В итоге, как уже сказал, очень доволен этим периодом своей карьеры. Два года отыграл, стал чемпионом, по итогам обоих сезонов номинировался на лучшего защитника. Ну и признавался лучшим линейным месяца, лучшим защитником…

Вообще Исландия — прекрасная страна. Особенно для детей и пенсионеров, а вот в активном, скажем так, возрасте пытаются уезжать, как они говорят, на большую землю: в Данию, Германию... Дочери понравилось тоже, в 6 лет пошла там в школу.

Много общались и с русскими учителями, и с представителями советской школы гандбола: Борисом Залмановичем Акбашевым, Роландом Эрадзе, грузинским вратарём, который потом принял гражданство и стал голкипером сборной Исландии… Играли там и ещё Дато Кекелия из команды "Кунцево", и Тите Каландадзе. Ну и Гинтараса Савукинаса нельзя не упомянуть, и других литовцев: Томаса Эйтутиса, Эгидиюса Петкявичюса, Аугустаса Страздаса... В общем, великолепная компания сложилась!

— Что-то в работе с детьми используете из исландского опыта?

— А как же! Прежде всего понравился там сам подход к детям. До определённого возраста их не ругают. Сделал что-то не так — всё равно ты молодец, ну немножко поправь, будет ещё лучше… А в один прекрасный момент уже делают упор на то, чтобы игрок рос. Я из того опыта не всё беру, но это — интересно!

-4

— Ну и вкратце — о вашем дальнейшем пути давайте: как стали тренером?

— Поиграл ещё в Санкт-Петербурге. Потом пообщались с Дмитрием Николаевичем Торговановым, стало понятно, что претензий ко мне нет, но ставка будет делаться на молодых. Там Александр Пышкин появился, Артём Вишневский тоже был… Переехал в Снежинск, где удалось стать бронзовым призёром чемпионата страны. Кстати, до этого медали и в Питере завоёвывал.

После этого — уже в Снежинске — мне сделали МРТ, врачи удивились: как, мол, вообще играете? Оказывается, крестов на одной ноге у меня просто не было. Старая травма, ещё в Казани, видимо, получил. Но там ей не уделили должного внимания. На рентгене толком было не видно, а МРТ сделать возможности не имелось. Вот и держалось всё, по сути, за счёт того, что мышцы крепкие.

Обратился в Челябинске к Сергею Викторовичу Прокопьеву, который тогда опекал "Полёт", начал там тренерскую карьеру в дубле. Кстати, он тогда пригласил для учёбы тренеров Сергея Буданова из Германии, это немало дало мне. И сейчас это всё тоже использую!

Алексей Лебедев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com