Беседа с вратарем Ярославом Халаком об особенностях экипировки

166 прочитали
Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".

Когда дело доходит до выбора и улучшения своей экипировки, Ярослав Халак не просто меняет ловушку, блин или щитки. Словацкий голкипер достаточно щепетилен в этом плане.

“Он очень вовлечен в процесс”, - сказал менеджер по работе с профессионалами компании Brian's Крис Джосвиак, который работает в Детройте и либо путешествует, либо видит Халака на играх "Ред Уингз" раз в месяц. “Ему нравится просто болтать об экипировке или отправлять текстовые сообщения каждую неделю или около того”.

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-2

Халак, который отказался от других предложений, подписав многолетний контракт в качестве ведущего вратаря бренда Brian's, сыграл большую роль в разработке своего нынешнего сетапа, который потом выпускается как розничная линейка серии Brian's Pro Stock.

“Самое главное, что он желает при разработке экипировки, - это сделать так, чтобы сам он выглядел как можно крупнее в ней”, - сказал Джосвиак, добавив, что дизайн с "когтями" был создан специально для Халака. “Именно по этой причине логотипы и графика на его щитках расположены снизу, а сверху у него в основном белые цвета, что, по его мнению, создает впечатление, что в воротах он выглядит крупнее. Игроки соперника говорили ему, что он кажется большим в воротах, и он чувствует, что эта иллюзия создается благодаря его экипировке”.

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-3

Другие особенности экипировки Халака включают в себя жесткость ловушек, которые он все еще меняет примерно каждые три недели.

“Яро любит, чтобы его ловушки были очень жесткими и защищающими”, - сказал Джосвиак. “Он непреклонен в том, чтобы иметь достаточную защиту ладони и запястья и исключить любые удары, у него есть специальная защитная полоска, которая проходит через щель в манжете”.

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-4

Вопрос: Кем вы восхищались, когда росли в Словакии? Это был местный вратарь или ребята, играющие в НХЛ?

Ярослав Халак: “Когда я был моложе, мне нравились все вратари в НХЛ. Я помню, что раньше мне нравилист Патрик Руа и "Куджо" (Кертис Джозеф) - они были моими любимыми в то время. Раньше каждую субботу утром у нас передавали передачу NHL Power Week, и в нем были все основные моменты прошедшей недели в НХЛ, и всегда был сюжет с лучшими спасениями прошлой недели, так что было здорово смотреть за ними все время".

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-5

“И когда я смотрел, тогда, очевидно, я представлял, что хотел бы делать подобные сейвы на тренировках и в играх, пытаясь поймать шайбу так же, как я видел это по телевизору. Каждый молодой парень и девчонка хотят ловить шайбу, как парни в НХЛ”.

Вопрос: Мы много слышали о тренерской работе вратарей в Финляндии, начиная с юного возраста. Когда у вас появился первый тренер вратарей в Словакии?

Ярослав Халак: “В Словакии все было по-другому. У меня был тренер вратарей, может быть, когда мне было 12 или 13 лет, но он был там не все время. Раз в неделю у нас была тренировка для вратарей, и на этом все. Мы работали над всем, но большинству элементов, которые я использую сейчас, я научился у (бывшего тренера вратарей "Монреаль Канадиенс") Ролли Мелансона. Я работал с ним с 17 лет, и он был для меня ключевым звеном. Он действительно очень помог мне развить мою систему игры, и я просто пытаюсь придерживаться того же, чему он меня учил”.

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-6

Вопрос: Как вы начали работать с Мелансоном? Похоже, это было до того, как вас задрафтовал "Монреаль" (в девятом раунде в 2003 году)?

Ярослав Халак: “Это было сделано через моего агента Аллана Уолша. Планировалось сделать сборы в Словакии и привезли несколько словацких игроков, и я думаю, что на моих первых вратарских сборах также был и Марк-Андре Флери, также клиент Уолша. Он приехал в Словакию, и Ролли работал с ним. Я думаю, что Ролли - один из лучших тренеров в НХЛ. Я невысокий парень, всего 180 см, и он научил меня, как действовать с таким ростом и как максимально использовать мои 180 см на льду, и это было важным моментом".

Вопрос: Но вы все же редко выходите за пределы вратарской?

Ярослав Халак: “Это потому что я не хочу играть слишком агрессивно за пределами вратарской, потому что тогда я начну на этом сосредотачиваться больше, а я просто хочу держать игру под контролем”.

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-7

Вопрос: Что вы можете рассказать нам о своей экипировке, о решении играть в Brian's и о каких-нибудь особенностях вашего снаряжения?

Ярослав Халак: “Все дело в том, что я чувствую себя комфортно в экипировке и получаю отличный сервис с Brian's. Все, что мне нужно, у меня будет через несколько дней, и если мне нужно поменять что-то в экипировке, они приедут ко мне куда-нибудь, и мы это сделаем. Дизайн, который я придумал, я не собираюсь менять в ближайшее время. Прямо сейчас я просто хочу сохранить то же самое, что и в прошлом сезоне, и пока это работает. Все дело в том, чтобы чувствовать себя комфортно, и они действительно прекрасно относятся ко мне, пытаются работать со мной и стараются сделать для меня все, что в их силах".

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-8

“Что касается экипировки, то коленные блоки на моих щитках действительно очень жесткие, и поэтому они остаются хорошими и твердыми, и когда я опускаюсь вниз на колени, я остаюсь крупным и высоким. У меня нет тренировочной ловушки и игровой ловушки, я использую только одну ловушку, так что она довольно быстро изнашивается, и примерно через три недели мне требуется новая. Это довольно много и часто, но я должен чувствовать себя комфортно на льду, мне нужно останавливать шайбы, это моя работа, и именно поэтому мне постоянно нужны новые ловушки. Раньше у меня была тренировочная ловушка и игровая ловушка, которая была очень тонкой и через полторы недели она изнашивалась, так что теперь я постоянно играю в одной - у меня есть только тренировочная ловушка, толстая.”

Сегодня зададим несколько вопросов вратарю Ярославу Халаку, вратарю "Нью-Йорк Рейнджерс".-9